На главную страницу                                                                                                                        Следующая страница

 

                                                                                                                                        

Очкина Елена Николаевна родилась в г. Шемонаиха в 1968 г. Родители переехали в г. Усть-Каменогорск, где она пошла в школу. Лена любила рисовать, поэтому неслучайно пришла в детскую художественную школу.  Ее преподавателем был художник Ляпунов В.И.. После окончания художественной школы Очкина продолжила занятия в изостудии  известного художника   Аштемы Н. Рисовать она не переставала даже тогда, когда работала радио-телеграфисткой в воинской части,  в сфере далекой от творчества. Сотрудничая с музеем, Елена ежегодно принимала участие в весенних выставках, каждый  раз восхищая новизной творческих идей.

Человек она, несомненно, талантливый. Творчество ее многообразно, о чем свидетельствовала персональная выставка в этнографическом музее в 1997 г.  Завораживали акварельные пейзажи. Чувство прекрасного присутствует в каждом ее изделии, которое является не только вещью, но и произведением искусства.  Обыкновенные кухонные деревянные доски Елена мастерски, виртуозно превращает с помощью  живописи в удивительный разнообразный мир натюрморта.

   

Привлекателен в них не только изящный тонкий прозрачный бокал с соком, поблескивающий золотистым ободком, но и выполненные с большим мастерством выразительные ягодки на ветках, или сочные  яркие фрукты. Художественный вкус, культуру исполнения мы видим в сказочных  сюжетах, написанных мастерицей на других досках (“Хозяйка медной горы” и др.). Изящную бижутерию с миниатюрными ягодками, цветочками (кулоны, серьги, броши и т.д.)

Елена мастерила сама из кусочков дерева, а когда не было материала, вырезала нужную форму из простой деревянной школьной линейки. Солонки, шкатулки украшались росписью, травным цветочным орнаментом. Небольшие детские металлические подносы, после предварительной обработки Елена превращала живописью в яркий красочный цветочный мир, а стеклянные бутылки из-под пива – в декоративные вазы с живописными букетами на тулове.

Увлекалась Елена и лепкой из глины миниатюрных фигурок. Не обошла вниманием и создание кукол. Консультировалась у мастеров, интересовалась коллекцией кукол в музеях, но продумывала свои персонажи сама: лицо, прическу, модель одежды. Елена человек отзывчивый и бескорыстный. Много работ своих она передала в дар музею.

Человек творческий, она постоянно совершенствует свое ремесло.

 

Вверх