Следующая страница                      

 

           


 

Кузнечное ремесло – древнейшее производство в жизни кочевников, обеспечивавшее население предметами хозяйственного и бытового назначения.
Кузнецы ковали и отливали полусабли «селебе», длинные ножи «жекеауыз», трехгранные наконечники копий, двухгранные и четырехгранные наконечники стрел и даже фитильные ружья «мылтық». Еще во II половине XIX века в Казахстане изготовляли медную посуду (чайники и тазы). В этот период уже отливали и ковали сошники для пахотных орудий «шойын тіс», «темір тіс», серпы для уборки хлебов и косьбы трав «орақ», «шалғы орақ», кетмени «кетпен», стремена «үзеңгі», узду «жүген», металлические пряжки и кольца для конской сбруи, ножницы для стрижки овец «қайшы», подковы «таға».

 

Кроме того, кузнецы создавали декоративно-прикладные изделия: вешалки в форме шеста с крючьми, фигурные украшения для седел, которые покрывались потом казахскими ювелирами серебром. Кузнецы имели мастерскую и орудия труда – инструменты. Они применяли в работе горячую ковку, отливку металла по приготовленным формам, заклепку различных деталей, филигрань и чернение. Кузнецы, ковавшие оружие, пользовались большим уважением. Существовал даже культ кузницы, считавшейся одной из святынь.

Вверх