На главную страницу

 

 

Вглядываясь в Персию

 

 Сотрудники Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического музея-заповедника продолжают знакомить нас с богатым и разнообразным декоративно-прикладным искусством зарубежного Востока.

Еще свежа в памяти устькаменогорцев сказочная яркость двух индийских выставок, а с 5 марта в выставочном комплексе «Алтай» (ул. М. Горького, 59) развернута впечатляющая новая экспозиция «Иран – жемчужина Востока», организованная совместно с Иранским Культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в Казахстане.

Иран (Персия) – страна с древней историей и богатой самобытной культурой. Еще три тысячелетия назад она считалась одним из важнейших центров мировой цивилизации. На весь мир славились и славятся до сих пор изделия искусных иранских ковроделов, гончаров, ювелиров, резчиков по дереву и камню, чеканщиков, живописцев. На выставке представлены уникальные образцы прикладного искусства современных иранских мастеров: декоративные панно, живописные миниатюры, тончайшая посуда причудливых форм и различного назначения, инкрустированные камнем и металлом резные деревянные шкатулки, чеканки, другие изделия из дерева, металла и керамики, книги, картины художников, чьи имена известны далеко за пределом Ирана. И конечно, знаменитые персидские ковры, молитвенные коврики, вышивки, в мелкую мозаику сложного орнамента которых можно всматриваться часами. В сравнении с насыщенным полноцветьем спектра индийских тканей палитра персидского узора кажется сдержанной, приглушенной. Но если несуетно всмотреться, разворошить взглядом эту кажущуюся невзрачность, то из-под нее ярко и неожиданно выплеснут всполохами и изумрудная зелень, и чистая бирюза, и солнечная позолота, и царственный пурпур. Сочетание в одном узоре лаконизма геометрических строгих прямых линий и арабской вычурной вязи, стилизованных растительных элементов – наглядное свидетельство того, как в процессе обогащения культурами других народов персидско-иранская культура выработала и сохранила свою яркую индивидуальность. «Наши страны разделяют большие расстояния, - сказал при открытии выставки посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан г-н Делавар Мохаммед Пур, - Это и еще закрытость политических систем мешало нам часто общаться культурами в прежние десятилетия. Надеемся, что выставка станет неординарным событием, символом укрепления связей народов и дружбы двух стран». 

 

ВЛАДИМИР ЩЕГЛОВ (газета «Алма ВК»)

 

Вверх