На главную страницу
 

 

Человек-легенда

 

В Восточно-Казахстанском этнографическом музее открылась выставка, посвященная памяти патриарха отечественной фотожурналистики, личного фотохудожника первого Президента страны Иосифа Будневича – «Человек-легенда».

Фотоматериалы были представлены Ассоциацей еврейских национально-культурных организаций Казахстана  "Мицва" (Алматы). На вернисаже устькаменогорцы смогли познакомиться с 70 работами Мастера.  По словам организаторов, это лишь маленькая толика из сохранившегося уникального фонда фотоматериалов Иосифа Львовича. Известно, что после себя он оставил 140 тысяч негативов в архивах страны.  Но даже по представленным «крупицам» его творчества можно уже судить о масштабе личности, при жизни названной фотолетописцем Казахстана. Кажется, ни одно значительное событие в республике не прошло мимо фотообъектива Будневича. Его снимки – волшебная машина времени: в них все – освоение целины, полеты космонавтов с Байконура, встречи  Президента с лидерами содружественных республик. 

Наряду с официальными снимками в экспозиции непосредственные, человеческие фотопортреты обычных людей, деятелей культуры Казахстана: Алибека Днишева, Бибигуль Тулегеновой, Олжаса Сулейменова. В каждом кадре чувствуется  особое настроение Мэтра – оно добродушное, солнечное. Даже черно-белые фотографии излучают свет и тепло.

Над удачно выстроенными постановочными работами Иосифа Львовича хочется размышлять. В них раскрываешь – собирательный образ и философию фотографа. К перевернутой лодке прислонились дед и внук.  Оба смотрят куда-то вдаль – сосредоточенно, с надеждой... Или бескрайнее поле.

Джигит  с домброй в руке поет о чем-то сокровенном, известном только ему и девушке, следующей за ним.

Присмотревшись, понимаешь – это поступь Любви.

И вот, знакомьтесь, сам автор –задумчивый, улыбчивый, азартно увлеченный съемкой. Фотопортреты его учеников и чей-то дружеский шарж –дополняют представление о Человеке-Легенде.

– Такие люди, как Иосиф Львович, – говорит Владимир Лебедев, руководитель еврейского этнокультурного объединения Усть-Каменогорска, –"штучный товар". Своей жизнью, творчеством он заслужил бессмертие. Вместе с тем, живой интерес к выставке возник у местных фотографов, "кристалловцев".

На вернисаже собрались многие из них. Выставка стала для фотографов своеобразной школой мастерства.  А у нашего ветерана- фотокорра "Рудного Алтая" Виктора Коржа работы Будневича вызвали приятные воспоминания. Оказалось, он был лично знаком с Мэтром. Мало того, Иосиф Львович был в гостях у Виктора Марковича.

– В 1980-х годах Будневич приехал в Зыряновский район снимать ход строительства жилья, – рассказал фотограф.

 – Я к нему в команду "пристроился". После двух дней в Зыряновске поехали в Голубой залив. Помню, видим, перед нами открывается живописное место – сосенки,  сквозь их крону «пробиваются» очертания дома. Для кадра Иосифу Львовичу показалось этого недостаточно. Он остановил прогуливающуюся неподалеку парочку. И начал их гонять: один кадр, второй...

И снимок получился! Сегодня Виктор Маркович признается – Иосиф Львович был щедрым и великодушным человеком.

В летопись казахстанской фотожурналистики И. Будневич вошел  как заслуженный работник культуры, академик Академии журналистики, награжденный орденом "Курмет", удостоенный золотой статуэткой "Алтын Самрук".

Дарья ШАВЛЕВА. Фото Сергея СУРОВА

 

 

В Усть-Каменогорске в этнографическом музее открылась выставка фотографий Иосифа Будневича.

 

"Человек-легенда" (такое название у выставки) родился в Ленинграде, в 1932 году вместе с родителями он переехал в Казахстан. Начинал свою фоторепортерскую деятельность в "Ленинской смене", затем перешел в КазТАГ, где проработал около 50 лет. Фототека Иосифа Львовича, в которой более 140 тысяч негативов, отражает все главные события страны. С 1992 года он был первым личным фотографом президента Нурсултана Назарбаева.

Большим событием в культурной жизни города называл фотовыставку Будневича председатель областного еврейского культурного центра Владимир Лебедев. Он сказал, что такие люди, как Иосиф Львович, - штучный товар и что он заслужил своим замечательным творчеством бессмертие.

На открытие выставки пришли почти все члены местного фотоклуба "Кристалл". Один из старейших фотографов Виктор Корж рассказывал о своих личных встречах с мэтром казахстанской фотожурналистики, отмечал, как охотно он делился с коллегами секретами своего мастерства.

- Иосиф постоянно говорил нам, - вспомнил Виктор Маркович, - что снимать надо не фотокамерой, а башкой.

С помощью снимков Будневича легко перенестись в прошлую эпоху, когда страна поднимала целину, строила металлургические гиганты, осваивала космос. Кто-то из фотографов обратил внимание, что без компьютерной обработки Будневич делал фотографии высочайшего технического мастерства. Кто-то улыбнулся, рассматривая постановочные, парадные снимки с полей и джайляу. И рассказал, что и сам в то время ездил по колхозам не только с фотокамерой, но и с чемоданчиком, в котором лежали механическая бритва, белая рубашка, пара галстуков и парадный пиджак, в который наряжался лучший механизатор, герой будущего газетного репортажа.

Андрей КРАТЕНКО

Вверх