На главную страницу

 

 

ПЕСНЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ

 

 3 декабря 2008 года в областном этнографическом музее-заповеднике открылась выставка «ПЕСНЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ», посвящённая памяти российского и азербайджанского певца, Народного артиста СССР Муслима Магомедовича Магомаева.
Цель выставки заключается в отражении многогранного творчества и наиболее значительных событий жизни М. Магомаева. Исходя из этого, весь материал распределён по следующим разделам: «Баку. Семья. Детство», «Триумф», «Друзей прекрасные черты», «Кино», «Музыка», «Живопись», «Литература», «Сайт».
Экспозицию составили большое количество цветных и чёрно-белых фотографий, автографы певца (ксерокопии и подлинники), пластинки и DVD-диски с записью песен М. Магомаева и фильмов о нём, программки его концертов, фото его живописных произведений, переписка по сайту, последнее сообщение, оставленное им на сайте, книги, написанные им («Любовь моя – мелодия», «Живут во мне воспоминания», «Великий Ланца»), публикации интервью с певцом. Кроме этого, в экспозицию вошли список фильмов с участием певца, география его гастролей, список 20 лучших песен из собственного репертуара, составленный самим певцом, список правительственных наград и званий М. Магомаева.
Экспонаты для выставки были взяты из нескольких источников: из фондов музея-заповедника, личных архивов О.М. Тарлыковой и О.В. Анисимовой.

Интереснейшие экспонаты были предоставлены жителем нашего города А.Г. Самойловым – консультантом Фонда информационной поддержки, который много лет общался с певцом по его персональному сайту и был приглашён лично М. Магомаевым на свой 65-летний юбилей в Москву в числе других приглашённых «сайчат», как ласково называл певец своих друзей по сайту.
Вся экспозиция сопровождается выдержками из автобиографических книг певца, что создает ощущение его непосредственного присутствия. Всего в экспозицию вошло 119 экспонатов: 71 фото и 48 предметов.
Во время работы экспозиции звучали классические произведения, русские романсы, эстрадные и неаполитанские песни в исполнении М.М. Магомаева, концертный репертуар которого составил более 600 произведений.

М.А. Алейникова – научный сотрудник отдела этнографии народов

 и малочисленных этногрупп ВКО обл. этнографического музея-заповедника.

 

Песни радуют

Встеча с прекрасным всегда волнует. Она вдвойне радует, если происходит с большим мастером своего дела и оставляет неизгладимое впечатление, если при встрече сним не пришлось испытать чувства разочерования.Концерты народного атртиста Азербайджанской ССР Муслима Магомаева в Усть-каменогорском  Дворце спорта, собравшие десятки тысяч дюбителей эстрадной песни и поклонников популярного, самобытного певца, явились настоящим большим празником.

     

Мы услышали превосходное исполнение самых  различных песен советских и зарубежных композиторов. Певец исполнял почти все свои любимые и популярные произведения, демонстрируя незаурядные голосовые и актерские данные. В эти вечера прозвучали: «Баллада о красках» и «Благодарю тебя», «Свадьба» и  «Меми блу» («Бедная няня»), американская песня протеста «Вниз по реке» и песня итальянских  партизан, Участников движения Сопротивления «Белла чао».

Муслим Магамаев исполнял свои собственные песни – «Шехрезада» и «Синяя вечность». Нельзя отметить и те песни которые Муслим Магамаев исполняет, аккомпанируя себе на рояле. Не говоря уже о том, что это технически трудно, надо не забывать, что он поет их сидя, лишний раз подтверждая безупречную постановку своего голоса и дыхания.

                                                                                                                                Областная газета «Рудный Алтай» 1972 год.

 

Мы и кумиры

          Муслим Магомаев: «…Я из тех капитанов, которые предпочитают оставаться на мостике».

К большому восторгу многих устькаменогорцев в парке «Жастар» несколько дней подряд звучали песни Муслима Магомаева, его прекрасный бас-баритон. А в областном этнографическом музее, зале «Азербайджанская культура», в это же время открылась выставка «Песня, ставшая судьбой».

 В экспозицию вошли фотографии, книги, диски, статьи, автографы и многое другое, связанное с жизнью и творчеством исполнителя. Так, устькаменогорцы почтили память великого певца,  кумира многих, по случаю сорока дней его смерти.

…Сентябрь, 1972 год. Дворец спорта. Услышать голос народного артиста Азербайджанской ССР пришли десятки тысяч поклонников.

Для устькаменогорцев это была волнительная и радостная встреча, обернувшаяся запоминающимся праздником музыки.  Мастер советской эстрады исполнил почти все свои любимые и популярные произведения, демонстрируя незаурядные голосовые и актерские данные.  Восстановить с хроникальной точностью тот концерт удается благодаря вырезке из газеты «Рудный Алтай». Ее приносит нам в редакцию Александр Самойлов, консультант Фонда информационной поддержки развития общества.  

Из беседы с ним раскрывается еще один любопытный факт: Александр Григорьевич в числе нескольких почитателей творчества Муслима Магомаева ездил по приглашению своего кумира  на празднование его дня рождения в Москву! Сблизил певца и поклонника сайт в Интернете, через который они общались в течение пяти лет, до самых последних дней жизни Магомаева.

По велению души

..Им невозможно было не восхищаться. Самобытный артист. Красавец. Покоритель женских сердец. Муслим Магомаев пришелся ко времени, удивительным образом совпал со своей эпохой, с ликованием был принят публикой. В этот же период очень плодотворно работали многие советские композиторы: Бабаджанян, Пахмутова, Фельцман. Вместе с ними он создавал песни, вошедшие  в антологию мировой культуры: «Мелодия», «Сердце на снегу», «Пока я помню – я живу», «Благодарю» и многие другие.

А когда Магомаев почувствовал, что уходит его эпоха, с присущей ему скромностью тихо покинул сцену. Вместе с тем, он не переставал заниматься творчеством, сочинительством. Его музыкальные мысли, идеи, настроения искали иной, современной, формы выражения.

– Он купил себе компьютер «Макинтош», который имитировал пять тысяч звуков, то есть вмещал практически весь симфонический оркестр, – рассказывает Александр Григорьевич. – А в 2002 году, в преддверии его 60-летнего юбилея, был создан первый официальный сайт певца. 

На нем было выложено множество песен Муслима Магомаева,  аудио и видео записи, тексты его книг.

 Виртуальная встреча А. Самойлова с кумиром состоялась совершенно случайно.  В одной из рубрик сайта, «Гостиная», он увидел переписку, на вопросы участников отвечал некто МММ. Александр Григорьевич опешил: неужели сам Муслим Магомаев?  Для того чтобы сомнения развеялись, понадобилось несколько дней... 

Второе издание сайта, созданное уже самим Муслимом Магомаевым, появилось в Интернете в апреле 2004 года. Сайт мгновенно набрал популярность.

После передач о Магомаеве на телевидении, посещений на сайте переваливало за тысячу в сутки. Вместе с тем, атмосфера в его «Гостиной» сложилась теплая, доброжелательная, непринужденная. Такой тон задавал сам Муслим Магомаев.  Для многих он раскрывался как широчайшей души человек, в котором поразительным образом совмещались аристократизм, интеллигентность и удивительная простота. Говорили о разном, запретными были лишь темы национализм и политика.

Если на сайте собиралась мужская компания, обсуждали автомобили. Муслим Магометович оказывался страстным автомобилистом, любителем покататься с ветерком.

Особое оживление вызвали разговоры об искусстве, музыке, литературе, нравственности. Ни одного дурного слова Магомаев не обронил в адрес  своих коллег: певцов, музыкантов, деятелей культуры. И всякие критические высказывания решительно  пресекал.

 – Мы посещали сайт по велению души, – делится Александр Григорьевич. – Каждое утро начинали с приветствия. Уже знали, что Муслим Магометович рано встает и первым делом открывает свой ноутбук. Для него общение с нами было отдушиной. 6 мая 2006 года. Александр С. пишет на сайте: «Дорогой Муслим Магометович! Мы всегда рядом с Вами. Надеемся, что наша моральная поддержка поможет Вам в трудную минуту». И тут же приходит ответ от Магомаева:  «Александр…

Еще как поможет и помогла!»

7 Мая 2006 года. Муслим Магомаев оставляет сообщение: «Да, Друзья, связь – это Величайшее изобретение!!! Не было бы ИНТЕРНЕТА, сидел бы со своим характером дома, мысленно боролся бы за справедливость и вспоминал покинутых и ушедших друзей. Бог мне подарил умение общаться с компьютером. Теперь у меня Множество Прекрасных Друзей!!!
Спасибо БОЖЕНЬКЕ! Спасибо Связи и Интернету!
Спасибо, Друзья и с ПРАЗДНИКОМ!».

Конечно, на сайте шла скрытая борьба за близость к кумиру. Но Муслим Магометович говорил: «Ребята, вы все для меня дороги». Если кого-то «заносило», он просил покинуть сайт. Из постоянных сайчат костяк составляли человек восемьдесят– люди разных возрастов, профессий, национальностей, живущие в разных уголках планеты.  

Великий бессребреник

Он запомнился многим своим великодушием и бескорыстием. Зимой 2005 года Муслим Магомаев послал нескольким сайчатам бандероль со своими дисками. Причем, подписывал посылки собственноручно. Такой желанный подарок получил и Александр Самойлов.

– Муслим Магометович был великим бессребреником. Он никогда не ставил во главу угла добывание денег. Его спрашивали на сайте: «Почему вы не стали заниматься бизнесом, как те же Кобзон, Лещенко?». Муслим Магометович отвечал: «Не умею и не хочу уметь заниматься бизнесом…».

Хотя он был совсем не бедным человеком. Много денег тратил на поддержку своего сайта. Беспрецедентным случаем такого бескорыстия стало приглашение Магомаева в августе 2005 года на свой день рождения.  Многим своим поклонникам – сайчатам, кто ехал издалека, он оплатил проезд, гостиницу при Азербайджанском посольстве, отправил своего водителя  в аэропорт для встречи гостей.

 

«Нам не жить друг без друга»

– Представьте нашу радость, – вспоминает Александр Григорьевич.

– Столько времени общались виртуально, и вот, наконец, свершилось – встретились в живую.  Мы пребывали в уверенности, что наша встреча будет скоротечной. Однако в гостях у нашего кумира мы пробыли семь часов. Мы пришли раньше остальных. Муслим Магометович рассадил нас за ближайшие к нему столы!

Это был незабываемый вечер. Мы видели Образцову, Лещенко, Ворошилова, Моргунову, Гусмана. Виновник торжества представил нас как своих «сайчат».

С особым трепетом мы слушали Муслима Магометовича, когда он пел для нас одну из своих песен «Нам не жить друг без друга».  После того, как все основные гости ушли, Муслим Магометович сел к нам за один стол. Мы долго еще разговаривали.  Спрашивали его: «Муслим Магометович, ну, что Вам не поется?».

Он признавался: «Я бы и рад петь, но нет новых песен». Тогда же к нам подошел всемирно известный доктор Леонид Рошаль и сказал: «Ребята, вы делаете для него великое дело. Для него очень важна ваша поддержка».

...А завтра не наступило

– Известие о смерти Магомаева было тяжелейшим ударом для нас всех. Мы знали, что он болеет, не любит и не хочет лечиться.

Но все же надеялись...

На сайте Муслим Магометович признавался:"В больницу меня можно только внести! После постоянного посещения моих больных дяди и тети - мне, только при воспоминании об этом здании, становится жутко! К тому же, я не умею лежать (акромя ночи) и терпеть не могу запахи лекарств. Так, что я из тех капитанов, которые предпочитают оставаться на мостике».

25 октября в 6 часов 49 минут на руках своей жены Тамары Ильиничной Синявской он скончался. В последний раз Магомаев вышел на сайт 17 октября: «СПОКОЙНОЙ НОЧКИ, ДРУЗЬЯ и ДО ЗАВТРА. Ваш, Муслим М».

А завтра  не наступило…

За месяц до этого трагического события на сайте произошел сбой – внезапно исчез весь архив сообщений в «Гостиной». Это был, словно, знак свыше.

Лишь несколько сообщений Магомаева чудом сохранилось у Александра Самойлова.

– Говорят, не сотвори себе кумира, – размышляет Александр Григорьевич. –  Мы, сайчата, ни на минуту не пожалели о том, что сотворили себе такого кумира. Нам очень повезло пообщаться с ним, видеть его, слышать его пение в живую. Эти пять лет – одни из счастливейших в нашей жизни.

 28 Апреля 2006 года. Муслим Магометович пишет:
 «Хочу предложить ТОСТ за наш САЙТИК и ЕГО САЙЧАТ!!! ТЕПЛО и ИСКРЕННОСТЬ! ПРАВДА и ЧЕСТНОСТЬ! Без ложной скромности скажем...

ТАКОГО БОЛЬШЕ НИГДЕ В МИРЕ НЕТ!!! Чем Мы и ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ! ЧИН-ЧИН!!!».

После смерти кумира «Гостиная» закрылась. Это было вполне закономерно: без Муслима Магомаева она потеряла смысл, свое назначение. Многие посетители сайта переместились на другой – «Муслим». Каждый из них вызвался продолжить память своего кумира. Так, наши земляки, Александр Самойлов, Ольга Тарлыкова и Ольга Анисимова совместно с сотрудниками областного этнографического музея организовали выставку, посвященную своему кумиру.

Поддержал идею на счет того, чтобы в парке «Жастар» звучали песни Магомаева, директор музея-заповедника Николай Зайцев.

Хочется верить в то, что «боль забвения раннего» Муслим Магомаев не почувствовал и не пережил. Потому что его сайчата, как и многие устькаменогорцы, которые останавливались в парке «Жастар», услышав знакомый голос,  продолжают любить и помнить своего Орфея.

...Однажды на сайте Муслиму Магомаеву был задан вопрос: помнит ли он свой концерт 1972 года в Усть-Каменогорске?  Оказалось, что помнил.

У него была великолепная память...

Дарья ШАВЛЕВА. Фото из архивов. 2008 год.

 

Вверх