На главную страницу
 

 

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

15 сентября 2009г. в Восточно-Казахстанском областном музее-заповеднике состоялась презентация передвижной выставки «Эвакуация в Казахстан: 1941-1943гг.», организованной при содействии Ассоциации еврейских национальных организаций РК «Мицва», Центрального Государственного архива РК, Архива Президента РК, Государственного архива ВКО, этнокультурных объединений Восточного Казахстана. Для всеобщего обозрения были выставлены 39 копий архивных документов.

Это бумажные свидетели эпохи более чем 60-ней давности, рассказывающие о драматических событиях начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Документы и фотографии содержат информацию об эвакуации из западных районов СССР на Восток промышленных предприятий, материальных ценностей и мирных жителей. Уже в окгябре 1941 г. в Семипалатинскую область прибыло 2227 человек, в Восточно-Казахстанскую - 5353.  

Это были люди самых разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, евреи, поляки, которые вместе с казахстанцами самоотверженно трудились на трудовом фронте и делали все возможное для приближения дня победы. Документы содержат не только сухую статистику, но и правдиво рассказывают о тех трудностях, которые неизбежно возникали в ходе эвакуации. Выставка ставит перед собой цель привлечь внимание общественности к этой непростой странице прошедшей войны, объективно оценить происходившие события и продолжить исследования.

 

ПОДВИГ   ИЛИ   ТРАГЕДИЯ?

Что такое эвакуация: подвиг или трагедия? На этот сложный исторический вопрос нельзя ответить однозначно. Для кого-то эвакуация в Великую Отечественную войну была преодолением голода, болезней, огромных расстояний... Дети, оставшиеся без родителей, в одиночку пускались в путь.

 Как, например, известный поэт Евгений Евтушенко, который восьмилетним один попал в эвакуацию и четыре месяца добирался до эвакопункта.

Актеры Мосфильма, которые вынуждены были эвакуироваться в Алма-Ату, снимали там кино. Деятели науки и культуры, несмотря на невозможные условия, все-таки не прекращали свою деятельность. Они помогали и во время воины поддерживать нормальную жизнь людям, потерявшим все, даже находясь на расстоянии тысяч километров от дома.

Это подвиг. А как назвать судьбы людей, по воле случая отставших от поезда? Ведь во время войны составы не ходили по расписанию. Возможность вновь встретить родных, уехавших в поезде, была практически равна нулю. Как назвать судьбы детей, лишенных родителей?

Как назвать обреченность и отчаяние, преследовавшие людей во время той страшной войны? Трагедия. Несомненно, эвакуация - одна из важных страниц в истории Великой Отечественной войны. Чем больше проходит времени, тем больше информации о 1941-1945 годах открывается исследователям, тем страшнее становится для потомков жизнь тех, благодаря кому мы сейчас живем. В ВК музее-заповеднике действует передвижная выставка, посвященная эвакуации в Казахстан 1941-1943 гг.

Она состоялась благодаря содействию Ассоциации еврейских нацио­нальных организаций РК «Мицва», Центрального Государственного архива  ВК области и этнокультурных объединений Восточного Казахстана. На выставке представлены копии 39 архивных документов, среди которых фотографии, постановления, отчеты, образцы хлебных карточек, списки эвакуированных.

В 1941 г. в Семипалатинскую область, например, прибыло 2 227 человек, в Восточный Казахстан - 5 353. Это были люди самых разных национальностей, возрастов и профессий. Все они работали на благо приютившей их земли, все приближали Победу.

С первого взгляда экспонаты выставки - сухая статистика, цифры и фамилии... Но за этими пожелтевшими листками - свидетельство страшных времен, за цифрами - количество выживших и погибших, за фамилиями - каждодневный подвиг: выжить. Такие изыскания есть результат долголетнего труда ученых-исследователей, для нас - потомков очередной шанс узнать, как жили те, благодаря которым теперь живем мы.

Куратор выставки научный сотрудник отдела малочисленных этнических групп ВК музея-заповедника Нина Крутова рассказывает: «Наша выставка, казалось бы, всего лишь сухая статистика. Но стоит включить живое воображение и представить, что таится за этими цифрами... Такие выставки имеют цель привлечь внимание общественности к непростым событиям Великой Отечественной войны, продолжить исследования. Ведь каждый новый документ хранит в себе еще одну крупицу информации, помогающей раскрыть страшные тайны 60-летней давности»...

Анна МАЦИПУЛО

 

 

ОНИ ПОБЕДИЛИ ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ

СВИДЕТЕЛИ ТРАГИЧНОЙ ЭПОХИ

 

После Второй Мировой и Великой Отечественной войн прошло больше полувека, но многие страницы истории остались неизвестными. Одну из них представляет тема эвакуации. По результатам предварительных исследований, за три года в Казахстан прибыло полмиллиона людей из западных регионов тогдашнего СССР.

На деле эта цифра вдвое больше, как говорит Николай Зайцев, директор областного этнографического музея. Здесь 15-16 сентября прошла презентация передвижной выставки «Эвакуация в Казахстан: 1941-1943 гг.» Начальник управления культуры ВКО Махмут Тойкенов отметил, что всем казахстанцам важно знать свою историю.

И в первую очередь это касается представителей молодых поколений.

– Мы четыре года занимаемся исследованием темы эвакуации. Через наши руки прошло огромное количество оригинальных, но мало кому известных документов.

Постепенно они накапливались, и родилась мысль показать их людям, – рассказывает один из организаторов экспозиции, председатель совета Ассоциации еврейских национальных организаций РК «Мицва» Александр Барон. – Мороз по коже, когда представляешь, что на человека приходилось 200 граммов хлеба  в день, 100 граммов сахара в месяц.

Когда гуляешь по залу и вчитываешься в содержание документов, представленных на выставке, невольно возникают образы людей, которые когда-то их составляли. Об них почти ничего неизвестно, живых свидетелей эпохи остается все меньше.

Люди самых разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, евреи, поляки, которые вместе с казахстанцами самоотверженно трудились на трудовом фронте и делали все возможное для приближения Дня Победы. Писатели, драматурги, поэты, ученые... и целые промышленные предприятия, институты… На выставке – 39 копий документов, найденных в Центральном государственном архиве Казахстана, Архиве Президента плюс тех, что подняты в архиве нашей области.

…Валентине Земко было десять лет, когда началась эвакуация. Братьям – того меньше, пять и четыре. С советско-румынской границы, где жили беременная мать с детьми, их отправили длинной дорогой в Казахстан. Успели лишь захватить сумку с документами. Четвертый ребенок родился через два дня после начала войны на одесском вокзале. Город тогда бомбили беспрерывно, вспоминает Валентина Семеновна.

Конец августа и – вторая эвакуация:

– Ехали мы на лошадях до Старого Оскола. Потом нас пересадили в теплушку. Много было народу, дети, женщины…Больше месяца нас везли, кое-где останавливались.

По дороге умирало много детей… На перронах организовывали горячее питание, старший в семье получал сухие пайки на корпунктах. Как-то мать ушла за продуктами и отстала от поезда. Дети остались одни. Женщина, которая тоже ехала с ребенком, «кормила нашего маленького, – рассказывает Валентина Семеновна.

– А мама трое суток догоняла эшелон». В ноябре поезд приехал в тогдашний Акмолинск (Астану). Земко попали в дом к семейной паре лет 50:

– Мужчина сказал маме: «С нами пойдешь». А она: «У меня детей много». – «Так это же хорошо, когда детей много. Плохо, когда их нет».

Мы прожили у этих людей до середины 42-го года. Хозяйка нянчила младшего брата. Первые слова, которые он произнес, были на казахском языке, – улыбаясь, рассказывает женщина. – К несчастью, он не выжил, коклюш… умер в 43-м. А через год, когда освободили Украину, отец нашел нас и забрал домой. Когда мы со старшими братьями выросли, вернулись в Казахстан, хотели отблагодарить людей, которые нас спасли…

И остались здесь жить. Тяжелые времена сделали родными доселе незнакомых:

– Делились кровом, хлебом, картошкой, всем, чем угодно. Была настоящая дружба и забота, общее горе, которое называлось войной. О дружбе в те годы мало говорили, а больше крепили ее. Сейчас же мы слишком много говорим, но мало делаем, – обратился к присутствовавшем на презентации выставки Николай Воронин, председатель областного совета ветеранов. Перед тем, как везти выставку в Усть-Каменогорск, ее презентовали в Алматы, Петропавловске, Семее. Организаторы собираются показать добытые сведения об эвакуации во всех областных центрах нашей страны. Смущает только короткий двухдневный срок.

– Разве этого достаточно, чтобы ознакомиться со всеми представленными здесь документами? – обращаемся к Александру Барону

– Этого вполне достаточно, чтобы вызвать интерес к теме. Архивы практически не тронуты, мы просто обязаны их раскрыть! Как добавил собеседник, исследования в этом направлении еще будут проводиться.

Анна КРИВОЩЁКОВА. Фото Сергея СУРОВА.

     

До настоящего времени с должной полнотой не исследован период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., связанный с эвакуацией из западных районов Советского Союза на Восток промышленных предприятий, культурных учреждений, материальных ценностей и «Эвакуация: воскресшая прошлое» ( г. Алматы, 2008 г.) впервые была предпринята попытка обобщения основных архивных документов по обозначенной теме и дано представление о масштабах эвакуации в Республику Казахстан.

Документы, озвученные на конференции, многие из которых введены в научный оборот впервые, являются основой данной выставки. Это 39 копий реальных документов, хранящихся в Центральном Государственном архиве Республики Казахстан, Архиве Президента РК, а также материалов, выявленных в областных архивах местными исследователями. Выставка ставит перед собой цель привлечь внимание общественности к этой непростой странице прошедшей войны, объективно оценить происходившие события и продолжить исследования.

Фото Игоря Григорьева.

 

Вверх