На главную страницу
 

 

Под покрывалом молитвы

 

Бесценный для верующих евреев обрядовый предмет - талит (ивр. "покрывало") появился в экспозиции Восточно-Казахстанского музея-заповедника, переданный жительницей Семея Ларисой Давидовной Кружковой. Эта семейная реликвия принадлежала ее отцу Труг Давиду Лазаревичу (1901-1937/38). Молитвенное покрывало датируется ориентировочно 1913-1917 гг. и было изготовлено в Польше.

- Талит, - поясняет старший научный сотрудник музея Нина Крутова, - является обязательной принадлежностью одежды религиозного еврея. Это прямоугольное молитвенное покрывало из шелка с голубыми полосками и кистями по углам, которое иудей накидывает на плечи во время молитвы. Минимальная величина талита - размер, достаточный для того, чтобы покрыть ребенка, уже научившегося ходить. Талит часто используют в качестве хупы - свадебного балдахина, в него также заворачивают тело покойного.

На сегодняшний день "еврейская коллекция" музея насчитывает более 70 единиц хранения. Подаренный музею талит займет в ней достойное место. Около десяти лет Нина Владимировна изучает историю пребывания евреев на земле Восточного Казахстана.

Собранный материал издан отдельной книгой. Официально "еврейское присутствие" в Восточном Казахстане "отсчитывается" с 1825 года, а непосредственно в Усть-Каменогорске первые евреи зарегистрированы в 1861 году. К концу XIX века в крае сформировалась община, насчитывающая более 200 иудеев. Известно, что первым общественным раввином Семипалатинска был почетный гражданин города Кива Ицкович Рабинович. Он был фармацевт, как, впрочем, и многие другие евреи, которые жили здесь.

В Семипалатинск Кива Рабинович приехал в 1901 году из Читы и открыл собственную аптеку. После октябрьских событий 1917 года дом и аптека были национализированы. В 1925 году семья раввина Рабиновича покидает Семипалатинск и переезжает в Куйбышев. В настоящее время в Самаре, - дополняет Нина Крутова, - живет его внук - Г.Р. Берх, а в Германии внучка - И.Р. Родина, которые делятся своими бесценными воспоминаниями и пополняют копилку наших знаний об истории еврейской общины Восточного Казахстана. Сегодня в Семипалатинске нашлась даже женщина, которая хранит портсигар, подаренный Кивой Рабиновичем ее

 

Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск

Вверх