На главную страницу
 

 

Культура народов Восточно-Казахстанской области

 

  Корейцы ВКО

                                                                       

                                            Одежда                                                          

Корейский национальный мужской и женский костюм ханбок уже многие столетия существует в неизменном виде. Основные детали мужского костюма – чогори (рубашка), пачжи (брюки) и турумаги (куртка). Рукава рубашки свободные, брюки широкие, на щиколотках стягиваются завязками.

Женский костюм  ханбок состоит из чогори (короткой блузы) с длинными и широкими руками и двумя длинными лентами, которые спереди завязываются особым узлом – откорым, широкой длинной юбки с высокой талией – чхима. На ноги надеваются белые хлопчатобумажные носки и шелковые, каучуковые или плетеные из соломы тапочки с загнутыми вверх носками.

Поверх обоих костюмов может быть надето длинное пальто -  турумаги. Традиционно, ханбок подразделяется на несколько видов в зависимости от его функций и надевается на свадьбы, юбилеи, годовщины ребёнка и народные праздники.
           

     

 

 Корейская кухня

Главным блюдом корейской кухни является пресный рис – паб, приготовленный отдельно или в сочетании с другими крупами. Второе место занимает кимчхи -  острое овощное блюдо, которое готовится из сельдерея, капусты, редьки или огурцов, приправленных солью, чесноком, имбирем и красным перцем,   с добавлением лука и морских моллюсков.

Важное место в рационе корейцев занимает суп. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.

Любимое блюдо корейцев – это пулькоги, ломтики говядины, пропитанные маринадом и зажаренные в жаровне прямо за столом. Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище с обязательным присутствием красного перца. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола. При еде пользуются ложками и специальными палочками.

 

Корейский свадебный обряд

Корейский свадебный обряд начинается со сватовства. Сватами могут быть только старшие из рода жениха. Получив согласие родителей невесты, стороны договариваются о проведении  ченчи – помолвке, которая финансируется женихом, но проводится в доме невесты. На ченчи приглашаются все ближайшие родственники, друзья.

                                                                                             

За день до свадьбы семья жениха посылала набпхе или  едян - подарок для невесты, включающий отрезы ткани, ювелирные украшения, помещенные в специальный короб.  

Обязательным атрибутом корейской свадьбы является подношение родным невесты деревянного журавля или гуся – символа верности, особого «ударного хлеба» - чальтэги, приготовленного из клейкого риса, а также белых рисовых лепешек – тимпени.  Простые люди обычно свадьбы устраивали во дворе дома.

На  праздничном столе ставили:  цветочную вазу с сосновыми и бамбуковыми  ветками, символизирующими вечную молодость; каштаны, финики и рис; курицу с красным перцем в клюве (символ любви). Центр стола украшали  два подсвечника с горящими свечами.

 Ютнори – старинная национальная игра. На доске (шелке, бумаге, фанере) рисуют 29 полей – точек. Они располагаются по 6 на каждой стороне воображаемого квадрата равномерно и внутри него – по 5 по условным диагоналям.У игроков имеются по 4 коня (фишки). Каждый стремится выводить их за пределы доски кратчайшим путем. Игроки поочередно подбрасывают вверх 4 ют (круглые палочки, одинаковой длины, расколотые вдоль пополам). Выигрывает тот, кто раньше выведет всех коней.   В ютнори можно играть как индивидуально, так и командами.   

Нина КРУТОВА научный сотрудник отдела этнографии

народов и малочисленных этнографических групп.

Вверх