На главную страницу

 

АЛТАЙСКИЕ  САМОЦВЕТЫ

 

На выставке «Алтайские самоцветы» представлены минералы,  предметы быта и ювелирные украшения из фондов Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, Межрегионального территориального департамента «Востказнедра», частных коллекций. Всего в экспозиции около 100 образцов. 

С древнейших времен, еще до освоения металлов, человек украшал свою жизнь поделочными и драгоценными камнями.

Есть в природе такие минералы, которые окрашены в яркие, не тускнеющие цвета, расписаны неповторимыми узорами, которые не в силах создать фантазия художника, искрящиеся всеми цветами солнечного спектра в гранях прозрачных кристаллов. Камни эти получили образное название – самоцветы. Самоцветы – аристократия многочисленного каменного сообщества. Редко встречаются самоцветы в земных недрах.

Трудны их поиск и обработка. Зато и ценятся наиболее редкие и красивые из них наравне с золотом, а то и много дороже. Известно несколько сотен этих неповторимых творений природы.  Но наиболее изучены и пользуются спросом - всего несколько десятков.

Восточный Казахстан издавна славится природными цветными и поделочными камнями. Прозрачный чистый, как слеза, горный хрусталь, нежно-зеленый хризопраз, многоцветные, поражающие воображение яшмы, сиренево-фиолетовые аметисты, цвета озерных глубин или весенней травы изумруды, дымчатый раухтопаз, медово-желтые халцедоны, сказочный, неповторимый малахит, огненный пирит, амазонит – вот далеко не полный перечень казахстанских самоцветов. Они идут на изготовление украшений и сувениров. И здесь помогает опыт многовековой истории культуры камня.

 Изумруды Дельбегетея были открыты в конце 60-х годов геологом А.Г.Алексеевым. Детальная разведка Дельбегетейского месторождения связана с именем В.Ф.Кощеева. Пириты встречаются повсеместно на месторождениях полиметаллических руд. Малахиты находят на многих месторождениях Риддера, Зыряновска и Прииртышья. У Аягозского района – свой секрет. Уникальнейшая геосистема Акжайляу включает 140 минералов! Геологи нашли здесь четыре эндемика – гагаринит, кенвит, ифтисит и кайсикхит, которых больше нет нигде в мире. А в отрогах хребта Тарбагатай еще в советское время обнаружили агатовидный кварц – на редкость красивый камень с дымчатым рисунком. Главная тайна аягозских предгорий – это миаролы. Пустоты-пузыри с цветущими в них кристаллами – топазами, бериллами, аквамаринами, морионом (туманный кварц)… Этим кристаллам миллионы лет! Химические процессы, помноженные на время, сотворили чудо – драгоценные каменные цветы. Самоцветные астры, орхидеи, хризантемы.

     

Красивые разнообразные окраски, «игра»  при повороте, яркий блеск, твердость, сохраняющая огранку камня на века, - необходимые свойства минералов, вошедших в разряд драгоценных камней. Эти представители минерального мира украшают нашу жизнь, дарят множество мгновений восхищенного созерцания.  

Есть и ещё одна удивительная функция самоцветов – с незапамятных пор они служат оберегами, им приписывают целебные свойства.

Сохранился ряд древних и средневековых трактатов по минералогии, где перечи­сляются целебные и магические качества камней. Так, в «Сокровищнице лекарств», написанной 1000 лет тому назад, подробно характеризуется воздей­ствие бирюзы: «укрепляет сердце, устраняет страх, дает победу над врагами ...

Если, имея при себе бирюзу, увидать новую луну, то это знаменует счастье и благополучие в наступающем месяце». Древние индусы верили, что раухтопаз освобождает организм от негативной энергии. Индийские легенды рассказывают о чаше из цельного кристалла дымчатого кварца, которая помогала людям при любых болезнях. Наибольшей популяр­ностью у казахов пользовался сердолик, считав­шийся камнем благоденствия и радости. Сердолик широко использовался не толь­ко для декора украшения, но и как оберег от сглаза. Древнейшим оберегом считались серьги, благодаря чему их носили постоянно с самого раннего детства. Распространенное явление на Востоке - вера в магическую и очистительную силу колец и перстней. Каждая женщина должна была носить кольцо или перстень, ибо считалось, что в противном случае пища, изготовленная ею, будет нечистой. У ка­захов по этому поводу сохранилась поговорка: «Тамақ адал болу үшін, қолда жүзік болу керек» (чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень).

Агат является камнем здоровья, процветания и долголетия. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли «апостольским камнем».

Итак: самоцветы украшают, оберегают, лечат, приносят радость, удачу, счастье. Недаром мы согласны вновь и вновь любоваться неповторимыми узорами, в изобилии подаренными нам природой на века.

 

Вверх