На главную страницу


 

Написать письмо:  etnografia-2011@yandex.ru

       «Все остается людям…»

 

Природа Восточного Казахстана щедра и разнообразна. Но такого райского уголка, как с. Зимовье Глубоковского района, еще нужно поискать. Удобно расположившись среди леса, деревня почти полностью состоит из старых казачьих срубов. Только совсем недавно стали появляться новые дома: горожане выбирают Зимовье для строительства загородных домов и дач.

Село ведет свою историю с 1869 года, когда в с. Секисовка нехорошо повздорили казаки с мужиками, т.к.  не могли поделить землю. В результате раздора часть казаков обосновалась в живописном месте, положив тем самым начало новой деревне. Среди тех, кто ставил первые срубы, оказалась и семья Герасимовых.

Праправнук легендарного Ивана Платоновича Герасимова – Николай Герасимов сидит передо мной, держа в своих мозолистых крестьянских руках уже третью книгу стихов «Все остается людям».  То, что у моего героя за плечами почти 70 лет непростой жизни, никому даже в голову не придет. 

Военная выправка, казачьи усы, искорки в голубых глазах – таков потомственный житель села, поэт Николай Герасимов. В 2008 году ушел из жизни отец Николая – Петр Иванович, ему было почти 94 года. Все эти годы он прожил в родной деревне, покидая родной дом редко и не надолго. Такой «уважительной причиной» для отъезда стала Вторая мировая война. В четырех войнах, военных конфликтах участвовал Петр Иванович: воевал на Халкинголе, участвовал в Финской кампании, прошел всю Великую отечественную. Война для него закончилась в 1945 году на Дальнем Востоке. Остался жив, несмотря на то, что  получил 16 ранений, 4 серьезные, остальные – осколочные. Вернулся в Зимовье, много лет работал механизатором в родном селе, вырастил 3-х детей.

Честно трудился, помогал людям. Многое из того, что мы видим в доме, сделано руками Петра Ивановича: ткацкий станок, незамысловатая мебель, бочонки, ведра, ухваты, коромысла – все необходимые вещи для повседневного крестьянского быта. Да и сам дом, в котором долгие годы жила семья Герасимовых, возведен руками Петра Ивановича.

Образ отца живет в стихах Николая Герасимова:

Он ушел навсегда, отработав свое,

Не сбиваясь с пути своего.

Больше праздники мы не отметим вдвоем

И не скажет он мне: «Поживи-ка с мое,

Может быть, и поймешь кой чего».

То, с какой теплотой рассказывает Николай Петрович о своем отце, говорит о том, что их соединяли по-настоящему сердечные отношения, крепкая мужская дружба, глубокое уважение сына к отцу.

 Николай Петрович любит свой дом, родное село. Молодым человеком работал трактористом-комбайнером, когда призвали в армию, четыре года отдал Тихоокеанскому флоту. Примечательно, что в 1967 году он попал во Вьетнам, воевал, был контужен. Достойный сын отца-воина. Пожив долгие годы в городе, он все же вернулся в Зимовье, когда постаревшему  отцу понадобилась помощь, да и остался уже надолго.

Живу в лесу, и горя мало.

С угла ни шагу за порог.

Мечта в дорогу приглашала.

Но мне и думать не пристало

Над бесконечностью дорог…, - пишет поэт.

Здесь ему хорошо дышится и пишется. Дом Николая Петровича в Зимовье – место паломничества  творческой интеллигенции нашего края. Кто здесь только ни бывал…В библиотеке Николая Петровича среди томов стихов и прозы классиков русской литературы стоят книги региональных авторов с дарственными надписями.  Книги не просто являются частью интерьера дома сельского интеллигента, Николай Петрович хорошо знает творчество своих земляков, часто цитирует классиков.

Его ближайшие друзья:

Егоров Александр Иванович, Матвеева Наталья, Оконешников Александр, Каланчина Ирина - частые гости в доме.

Когда приезжают творческие друзья, не умолкают литературные споры, шумный разбор стихов, звучит гармошка – здесь тепло и уютно. В шутку мы называем усадьбу Николая Герасимова «Ясной Поляной».  Наш сегодняшний визит связан еще и с тем, что Николай Петрович  передает в дар Этнографическому музею-заповеднику домашнюю утварь, деревянную посуду, мебель, изготовленные в их доме в начале и середине прошлого века. Прекрасно сохранившиеся предметы из дерева и металла дышат временем, кажется, что они хранят тепло рук, их сотворивших. Пройдя необходимую обработку,  экспонаты пополнят фонды музея, будут радовать и удивлять посетителей, способствовать просвещению подрастающего поколения.

Совершенно не хочется покидать дом в Зимовье, где есть место нашей истории,  музыке и поэзии, где  живет потомственный казак, воин, поэт и  человек широкой души Герасимов Николай.

У людей нет суждений иных,

Не по имени судят, а смело.

При наличии качеств таких:

Честь и совесть, порядочность их,

Узнают по поступкам и делу.

 

Саттарова Тамара, специалист ВК областного архитектурно-этнографического

 и природно-ландшафтного музея заповедника.

 

Вверх