На главную страницу

 

 

Тамара Михайловна Шафран родилась в 1957 г. в г. Баку, в Азербайджане.  Отец был военным, поэтому часто приходилось менять место жительства.  В 1960–е гг. родители Тамары Михайловны переехали в г. Усть-Каменогорск, где она пошла в школу.  С детства любила рисовать. Поэтому неслучайно она занимается в изостудии в Доме пионеров у талантливого педагога, художника Годовского Ефима Наумовича. 

Любовь к творчеству и  рисованию, привела ее после школы (после 9 класса), в 1974 г., в сувенирный цех экспериментального завода "Оютас". Здесь  выпускали разнообразные изделия из камня, дерева, рога, металла.

По направлению от этого предприятия, предварительно сдав экзамены в художественном училище в г. Алма-Ате, в 1975 г. Тамара Михайловна поступает  учиться  в техникум народных художественных промыслов имени В.И. Касияна в г. Косово в Западной Украине.

Получив образование, по специальности художественная обработка металла,  она возвращается в 1979 г. в г. Усть-Каменогорск   на завод "Оютас". На предприятии занималась изготовлением сувенирной продукции: светильников, настольных приборов, а также различных предметов из камня и металла.  Началась перестройка, завод закрылся. Многому пришлось учиться заново, но, несмотря на все сложности,Тамара Михайловна остается художником. Работает в различных учреждениях  оформителем, занимается росписью деревянных изделий в обществе глухих и т.д.  Сейчас она - свободный художник. Тамара Михайловна, несомненно,  человек талантливый. В арсенале ее творчества разнообразные виды искусства.  Обыкновенные стеклянные блюдца, стаканы в умелых руках мастера расцветают букетами цветов, превращаясь росписью в произведения декоративно-прикладного  искусства.

На деревянных срезах (панно) -  миниатюрные   живописные пейзажи,   в которых художница выражает свое восхищение различными уголками природы нашего края.  Не чужды ей и крупные живописные картины. На них - ее любимые цветы, букеты.

И, конечно, в ее картинах нашла отражение богатая природа Восточного Казахстана - горные пейзажи, лесные дали, любимые места на реке Бухтарме с ее летними закатами и рассветами.

   

Изучение казахского народного искусства, обычаев, традиций, костюмов, одежды привели  ее к созданию  разнообразных национальных изделий из дерева, украшенных росписью. Художественный вкус, чутье, умение делают ее работы привлекательными. Это изящные,  миниатюрные женские фигурки в национальных казахских стилизованных костюмах, радующие глаз гармоничностью, пропорциональностью, излучающие свет и тепло.  Четкий ритм росписи с ярким казахским орнаментом украшает светлые пиалки, шкатулки  делает их праздничными, нарядными. С семилетнего возраста она занимается одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства - вышивкой. И этот вид искусства является одним из любимых, занимая определенное место в ее творчестве. Продуманность сюжета, поэтичность, умелый подбор цветовой гаммы, аккуратность, тщательность, терпение - все эти слагаемые  ремесла мастерицы позволяют создавать неповторимые вышитые картины. Бывает их  трудно отличить от живописи, принимая порой за живописные полотна. Любимые сюжеты - природа нашего края.

Новое увлечение мастерицы - флористические композиции, которые она осваивает самостоятельно. Изысканность, художественный вкус присущи ее работам. Вырабатывается свой стиль, свой почерк в этом жанре декоративно-прикладного искусства.  Тамара Михайловна человек увлеченный. В 2000 г. с группой туристов  совершает поход к подножию горы Белухи.

Это событие оставило заметный след в ее творчестве,  подтолкнуло к новому увлечению, заставило глубже заняться искусством - останавливать мгновения фотоискусством, фотографией.

В творчестве Тамары Михайловны великолепно сочетаются такие качества как романтизм и реализм, а восторженное восприятие мира лежит в основе ее работ. Ее творчеству в целом присуща фантазия, рожденная утром, цветущим миром и звездами.

 

Вверх