На главную страницу

 

 

Суртаев Леонид Николаевич родился в 1936 г. в с. Верх-Карагушь Майминского района Алтайского края. В 1965 г. в Закарпатье, в  г. Вижница окончил художественно-промышленное училище. Работал в   г. Горно-Алтайске на ткацкой фабрике.

В 1983 г. был приглашен на работу художником по ткани в г. Усть-Каменогорск, на вновь открывающееся предприятие – комбинат шелковых тканей.

 В свободное время занимается живописью, росписью по шелку, но основное, не проходящее увлечение мастера – ручное ткачество гобеленов. Выполняет гобелены в смешанной технике (ворс, саржевая техника) с узловязанием, со смещенным рисунком и с переброской

утка через несколько нитей. Исходным для гобелена является эскиз, который переводит в картон в натуральную величину и использует его для образца. Выбирая правильный оттенок цвета, переводит нити в ткань, выплетая определенный рисунок. Материал, который мастер использует – это отходы производства – вискоза, нитрон, лавсано-вискозная, объемно-петельная и фасонная нити. Крашение нити - заводское светопрочное. Мастер рекомендует стирать его гобелены только мылом, стиральный порошок не использовать. Работы Суртаева выполнены на ткацком станке собственной конструкции.

       

     

 С 1983 г. Леонид Николаевич – участник городских, областных, республиканских выставок. В 1986 г. его работы выставлялись на республиканском смотре мастеров-умельцев в  г. Алматы. Леонид Николаевич демонстрировал свое искусство в «Днях Востока». Его  гобелены экспонировались в музее в г. Ливадии в 1988 г., в 1991 г. – в г. Новосибирске.

В 1992 г. на Всесоюзной выставке  народных промыслов и ремесел    в г. Санкт-Петербурге его работы приглянулись местным искусствоведам, которые и закупили два его гобелена.  Изделия мастера всегда хорошо продавались на выставках. Гобелены Суртаева – это удивительный мир ручного народного ткачества.

В своих работах Леонид Николаевич предлагает реалистический, легкоузнаваемый и несколько абстрактный мотив композиций. Он очень трудолюбив.

К ежегодной выставке готовит всегда несколько работ. В фондах музея находится около 25 гобеленов мастера. Среди них есть чисто декоративные, покоряющие загадочностью и мягкостью колорита.  Рисунок словно расползается в тумане, то возникает вновь. Тема природы нашего края в его творчестве обширна: «Рудный Алтай», «Родные дали», «Горная дорога», «Разнотравье», «Марьины коренья». Поэзия природы, созданная мастером, покоряет зрителя новизной и свежестью, раскрывая всю прелесть живой природы. Здесь можно услышать музыку глубокую и проникновенную, увидеть простор мысли и фантазии, есть изображения рассудочные с четкими ясными линиями, с узнаваемым рисунком. Не существует тем, которые мастер не может превратить в образ.

В своем творчестве Суртаев не обошел вниманием и любителей абстрактного искусства. Он разрабатывает рисунок и создает гобелены в их любимой тематике. Цветовую гамму в гобеленах мастер объясняет тем, что краски ложатся в зависимости от настроения и погоды – «В солнечный радостный день и краски теплые, яркие, в ненастье рождаются серо-голубые».

Леонид Николаевич Суртаев ушел из жизни в 2005 году.

 

Вверх