На главную страницу

 

 

Хорошилова Фаина Борисовна родилась в 1937 г. в г. Усть-Каменогорске. После школы работала на различных предприятиях города: УМЗ, счетная станция, госстрах. Всегда умела шить, вязать, вышивать. Эти ремесла – фамильное наследство семьи Фаины Борисовны: бабушка владела рукоделием, отец рисовал не только природу, но и портреты вождей.

В 1980-х гг. в ДКМ был организован кружок «Мастерица», где собирались женщины, владеющие домашним рукоделием. Здесь они обменивались секретами своих ремесел, устраивали выставки. Кружок посещала и Фаина Борисовна. С 1986 г. она сотрудничает с этнографическим музеем: принимает участие в ежегодных выставках, в работе «Города мастеров», в «Днях мастера», проводимых  музеем, демонстрировала свое мастерство в «Днях Востока» в 1986-1987 гг. в г. Алма-Ате.

В музее была организована в 1993 г. персональная выставка Хорошиловой. На ней были представлены вышитые салфетки, сюжетные вышивки, коврики, а также аппликационные работы из ткани, соломки. Фаина Борисовна одна из первых обратила внимание на бисер. Выполненные из бархата шкатулки, сумочки, косметички мастерица украсила привлекательной вышивкой из ниток и бисера. Вот уже несколько лет Фаина Борисовна занимается макраме,   основой которого является завязывание узелков.

   

В этой технике она выплела абажур, кашпо, создающие неповторимый уют в ее квартире. Выплетает она и большие сложные панно с объемными цветами, листьями, которые пользуются у горожан популярностью.

Это сложная, кропотливая работа. Мастерица более 10 лет успешно  работает с соломкой. Сюжеты для своих аппликационных панно берет самые разнообразные: всевозможные цветы, изящные ягодки, птицы сидящие, порхающие, цапли на болоте, дома, храмы, корабли.

Выполненные ее руками предметы создают необыкновенно теплую обстановку в квартире. Удивительная работоспособность, умение доставлять радость своим трудом не только себе, но и окружающим ее людям, характеризует Фаину Борисовну. Она человек легкий, мягкий, открытый и  общительный.

Охотно делится секретами своего ремесла, не замыкается в своем творчестве. Ее душу радуют фарфоровые статуэтки и красивая посуда, которые она собирает давно  (некоторые предметы остались от бабушки). Другое увлечение Хорошиловой – это «моржевание», доставляющие ей радость. Оно помогает ей жить и творить.

 

Вверх