На главную страницу

  

 

Фомина Елена Степановна родилась в      г. Норильске в 1962 г. В 1973 г. семья переехала жить в г.Усть-Каменогорск.  Елена окончила строительно-дорожный институт, факультет архитектуры в 1984 г. Работала в городской архитектуре.

Однажды  Лену пригласили в театр моды для разработки моделей. Ей пришлось не только придумывать новые модели, но и самой выполнять  задуманные к одежде аксессуары из кожи. С этого времени Фомина стала заниматься древним ремеслом – художественной обработкой кожи.

Украшения из кожи Фоминой Е. С. вызывают большой интерес. Привлекательная женская бижутерия Елены всегда имела авторскую индивидуальность: неординарное решение, неповторимость и чистоту исполнения. В фондах музея находится комплект женских украшений, выполненных мастерицей в казахском национальном стиле. Она создает стилизованное женское украшение, придерживаясь традиции казахского прикладного искусства.

Этот сложный комплект состоит из сережек и шейного украшения с ярусными подвесками. В комплекте кожа удачно сочетается  с металлом и природным камнем. Они органичны и по цветовой гамме. Обычно украшения  начинают делать после того, как набьют руку  на простых вещах (футляры для очков, обложки).

У Елены получилось все наоборот: от сложного к простому. После бижутерии она стала делать предметы бытового декоративно-прикладного характера: шкатулки, футляры различного назначения, обложки, портмоне. Очень теплые, уютные  притягательные вещи. Мастерица великолепно освоила различные методы художественной отделки кожи, которые с успехом использует в своих изделиях.

 

Елена, как художник, в постоянном творческом эксперименте, поиске. Искусно, умело использует декоративные и художественные возможности драпировки материала, создает разноплановые произведения. Удивительно  проста по замыслу 

«Пасхальная композиция». Корзинка, декоративные яйца – все выполнено из кожи с большой тщательностью, с выдумкой и фантазией.

А серия миниатюр на тему «Времена года» привлекательна не только своей декоративностью, цветовым решением и композицией, но и оригинальным объемным построением сюжета.

Не чужды ей и философские темы, к решению которых она подходит с большим художественным вкусом и тактом. Тема «Человек, мир, вселенная» находит все большее отражение в ее произведениях. Это панно-картины:

«Обращение к истине», «Морской джаз», «Зачатие земли», «Охотники мезозоя».

Ее работы нашли прописку в Австралии, Америке, Германии, Франции, Израиле, в различных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, и других городах ближнего зарубежья.

Вверх