На главную страницу

 

Сафронова Валентина Николаевна родилась в 1935 г. в г. Кызыл Тувинской автономной области, окончила Московский финансово- экономический институт.

Работала в г. Усть-Каменогорске в различных организациях, перед выходом на пенсию – преподавала в индустриальном техникуме. Потребность творить своими руками была присуща Валентине Николаевне всегда. Возрождение макраме – плетеных изделий, связано в городе и с ее именем.  Мастерица, используя традиционные формы и приемы, находит новые варианты и сферы приложения предметов, выплетенных в технике макраме. Работа в этой технике требует внимания и фантазии.

Техникой узелкового плетения Сафронова владеет как никто другой. Об этом свидетельствуют шторы, великолепные абажуры, придающие особый колорит интерьеру ее квартиры. Чувство прекрасного присутствует в каждой вещи, созданной мастерицей. Выплетенные Валентиной Николаевной кашпо «Времена года» вызывают восхищение посетителей музея. Художественный вкус, совершенство их исполнения – безупречны.

В работах мастерицы соединились древние традиции и современное видение мира. Творчество Сафроновой разнопланово. Изделия ее отличаются совершенством, изяществом исполнения, хотя порой материал, с которым она работает, далек от совершенства – так, грубая мешковина превращается в волшебных руках мастера не только в вещь прикладного характера, но и в произведение декоративного искусства. Подтверждение тому – удивительные салфетки из тарной ткани.

   

Валентина Николаевна прекрасно владеет техническими приемами и разными способами декорировки, сочетая аппликацию из соломки с макраме, хотя творческая природа и исторические корни их различны.
Работа с соломкой является традиционным белорусским ремеслом. Увиденная в детстве белорусская шкатулка, инкрустированная соломкой, позднее - салфетка с аппликацией из соломки запали ей в душу, а интерес проснулся к этому удивительному материалу через некоторое время. Пластические и декоративные качества соломки раскрывались мастерицей в процессе работы. Валентина Николаевна прекрасно владеет ритмом, композиционным построением узора на плоскости, мастерством орнамента.
Набор цветов, используемых в работе, невелик: золотистый цвет соломки, желто-коричневые переплетенные нити, коричневый цвет макраме.

Все цвета гармонично сочетаются друг с другом.  Благодаря кропотливому, настойчивому труду, обладая щедрой фантазией и выдумкой, мастерица обыкновенную мешковину заставляет заиграть золотистым солнечным узором, превратив ее в дорогую вещь.  Вызывает интерес объемное панно «Ромашки» и блистательный «Подсолнух» (ткань, соломка, аппликация, макраме). Притягательно золотистое панно, где сказочная жар-птица сидит на затейливой цветущей ветке.

Светло-коричневый фон мешковины хорошо высвечивает золотистое оперение птицы, узоры цветов, листьев, все переливается как перламутр, вся вещь выглядит нарядной, кажется драгоценной.
Однажды, сказочная птица, выпорхнув из рук мастерицы, покоряя всех, улетела в далекие края и нашла себе прописку в московской квартире…

Вдохновение, мастерство, жажда творчества порождает новые открытия в неистощимых идеях Валентины Николаевны

 

Вверх