На главную страницу

 

  Память об ушедших мастерах

 

 

Душинин Петр Михайлович родился в 1954 г. на Кубани. После армии жил в Красноярском крае, работал на заводе.  Здесь набирали группу кузнецов для учебы на курсах «кузнецы на прессах и молотах».

Петр, написав заявление, в 1976 г. едет учиться древнему ремеслу в старинный г. Ярославль. С 1980 г. местом его жительства стал г. Усть-Каменогорск. Петр работал на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате, на Востокмашзаводе, кузнецом в механическом цехе на заводе «Керамика».

Имея шестой разряд кузнеца, он все время совершенствовал свое ремесло: разрабатывал всевозможные рационализаторские предложения.  Одновременно Петр Михайлович заочно учился в политехническом институте в г. Алматы.

Неуемная душа кузнеца требовала свободы, творчества, поэтому он создает свой кооператив «Сварог». Петр понял, что наступила пора самому делать вещи, которые подсказывала его фантазия.  Умение и знания позволили Душинину заняться художественной ковкой. 

Петр не только кузнец, слесарь и сварщик, он обладает даром художника, архитектора и скульптора.  Это помогает ему в создании уникальных кованных художественных изделий.  Кованые решетки, ограды, ворота стали появляться в городе. Много заказов получает Душинин от Н.А.Зайцева, директора областного этнографического музея. Кованые двери украшают залы музея.

В фондах музея находятся образцы художественной ковки мастера. Один из них – рукотворная уникальная роза, выкованная из грубого материала.  Мастер создает удивительный цветок. По поверью: «кузнецом станешь тогда, когда сумеешь выковать розу». Это значит, что Душинин Петр состоялся как кузнец.

 

 

 

Вверх