На главную страницу

  

Память об ушедших мастерах

 

 

Изделия Филиппа Аксеновича Дементьева знакомили нас с широко распространенными в прошлом в повседневной жизни крестьян ремеслами: токарным, бондарным, берестяным. Постепенно изделия массового промышленного производства вытеснили старинные предметы быта.

Они стали этнографической редкостью.  Секреты старинных ремесел были изучены мастером в разное время. Он был одним из тех, кто тонкой нитью своего ремесла  связал  нас с далеким прошлым.

Филипп Аксенович родился в 1928 г. в с. Бутаково, близ г. Риддера (Лениногорска). Во время войны (в 1942 - 1945 гг.), подростком работал в деревообрабатывающей артели, которая находилась высоко в горах за городом Лениногорском,  в пос. "8 марта".  Здесь познавал азы крестьянского искусства: учился бондарному ремеслу.  Они делали в артели сани, телеги, колеса, дуги, коромысла. 

   

После войны окончил горно-металлургический техникум, и вся жизнь Филиппа Аксеновича была связана с промышленными предприятиями области и Алтайского края.

Выйдя на пенсию, живя в г. Усть-Каменогорске, вспомнил и стал восстанавливать уроки старых забытых ремесел. На выставке в музее красовался не только миниатюрный комплект для чая из красного дерева, выполненный на токарном  станке, но и бондарные изделия из деревянных дощечек-клепок: кадушки, квашенки, ведра и т.д. Для своих работ он использовал  высушенную осину, обручи для бочек и ведер выполнял из черемухи. Берестяным ремеслом стал заниматься позже, увидев на выставках в музее берестяные  туеса мастера Никулина П.А.  Дементьев освоил берестяное ремесло самостоятельно, основательно, в совершенстве. Придумывал и свои технические новшества при изготовлении туесов. Все инструменты были выполнены своими руками.

Мастерская - это оборудованный  подоконник  в кухне (в хрущевской городской квартире),  а в  с. Черемшанке (где он жил в летнее время) - небольшая пристройка к маленькому домику. Тянулись к мастеру люди.  Он охотно делился секретами ремесла  со всеми, кто приходил к нему учиться.

 Долго будут служить красоте и пользе рукотворные работы Филиппа Аксеновича.

 

 

Вверх