На главную страницу

 

 

Прокошкин Леонид Анатольевич родился в 1969 г. в пос. Толмачево  Новосибирской области.

В 1972 г. семья переезжает в г. Усть-Каменогорск к родственникам.  Мужчины в роду Прокошкиных занимались деревообработкой.   Дед строил дома, отец, хотя и работал на заводе, занимался выпиливанием различных предметов из дерева.  Резьба по дереву пришлась по душе наследнику.  Азы резьбы показал   ему дед. Привязанность к дереву привела его учиться в лесной техникум в г. Лениногорске. 

После армии Леониду довелось работать на Ульбинском металлургическом заводе в столярном цехе в г. Усть-Каменогорске.   Мастером в этом цехе был Агеев Владимир Петрович, человек влюбленный в дерево и увлеченно занимающийся резьбой. 

Он вдохновлял молодых рабочих заниматься этим древним ремеслом.  Прокошкин осваивает различные виды обработки дерева.  В этот период появляются его резные изделия на выставках в музее.  Через год Леонид оставляет работу на заводе, уходит в кооператив, где молодые резчики выполняли различные предметы из дерева: нарды, шахматы, сухарницы, хлебницы и сувениры.

Прокошкину пришла идея из дерева декоративно оформить домашние настольные часы, а увиденный в доме Агеева В.П. барометр, обрамленный деревом и украшенный трехгранно-выемчатой резьбой, укрепил его в этой мысли.  

   

В течение времени он создает серию разнообразных часов.  Повествовательные сюжеты с многофигурными композициями берет Леонид из библейских преданий, былин, сказок.  Завораживает ярусная, узорчатая, изощренная ювелирная резьба.  Здесь и архитектурные объекты, фигуры людей, птиц, животных в хитроумных сплетениях ветвей, деревьев,    растений.   

Захватывает не только   сюжет, а также способность с поразительным, виртуозным мастерством вырезать лучи, сияние, передать рисунок птичьего оперения, шерсти животных и пластику человеческого тела. Стиль его резьбы – пышные скульптурно-декоративные формы со сложным содержанием.

Вверх