На главную страницу

 

                                                                 Память об ушедших мастерах                                                                 

 

Работы мастера (посмотреть)

  1940-2002г.

Курдаков Евгений Васильевич окончил Высшие литературные курсы при литературном институте им. М. Горького в Москве в 1995 г.

Был литературным консультантом в Союзе писателей Казахстана, работал заведующим отделом литературной критики в республиканском литературно-художественном и общественно – политическом журнале «Простор», член Союза писателей СССР, автор более сотни публикаций в художественных журналах («Огонек», «Наш современник», «Молодая гвардия» и другие), участник многих коллективных сборников и альманахов, лауреат литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» в 1998 г., лауреат всероссийского поэтического конкурса, посвященного 200-летию А. С. Пушкина в 1999 г., член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.  Работал заведующим художественными мастерскими в государственном университете в г. Новгороде.

Но единственным местом, где сохранились результаты другой сферы  творческой деятельности Курдакова Е. В. - это уникальная коллекция резьбы по дереву (около 200 экспонатов), является Областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник в г. Усть-Каменогорске. Евгений Васильевич родился в 1940 г. в  г. Оренбурге. 

Отец был военным, поэтому приходилось часто менять место жительства.  Осели они в г. Бузулуке Оренбургской области, где Курдаков окончил среднюю школу.  К литературе был неравнодушен, поэтому посещал литературное объединение, пробовал писать стихи.  Был в нем заложен некий творческий созидательный потенциал, который позже проявился во многих видах деятельности.  Интерес к литературе определил его дальнейшую жизнь.

Курдаков останется верен своему юношескому увлечению.

     

Но вначале он основательно освоит рабочую профессию фрезеровщика.  В 1968 г. молодому рабочему в г. Усть-Каменогорске  предложили жилье и работу на Востокмашзаводе.  Работая на заводе с 1968 по 1974 гг., Евгений Васильевич увлекся резьбой по дереву.  Знакомство с Ядрышниковым Владиславом Викторовичем, ведущим художником завода «Оютас»,  неординарным человеком, с именем которого связано возникновение и развитие прикладной флористики Восточного Казахстана, стало отправной, переменной точкой в жизни Евгения Васильевича.  Ядрышников способствовал раскрытию в нем творческой личности, пробудил талант художника, помог по новому взглянуть на мир природы и место человека в ней.  В результате Курдаков уходит работать на завод «Оютас» в 1974 г., в группу мастеров-резчиков, флористов, выпускающих уникальную корневую скульптуру.

Евгений   Васильевич   основательно   изучил   древнее   ремесло

 деревообработки, освоил различные виды художественной резьбы по дереву и добился значительных результатов. 

В 1977 г. на выставках народного творчества в гг. Алма-Ате и Москве  работы Курдакова отмечены дипломами.

Исходный природный рабочий материал – это доски для резьбы по дереву, капы – наросты на деревьях, капо-корни с уникальной причудливой пластикой, корни деревьев, выросшие на обрывах, на каменистой почве, принимающие часто сильно изогнутую, закрученную форму, захватывающую иногда камни или гальку.

В поисках природного материала побывал Евгений Васильевич в разных уголках Восточного Казахстана. Корчевья, ручьи, горы, буреломы – это неполный перечень тех мест, которые посетил мастер. 

Работы  Курдакова  разноплановые:  панно,     декоративные  вазы, разнохарактерная скульптура,  персонажи которой сказочные былинные герои, юмористические, комические, аллегорические. Мастер во многих работах выступает как соучастник природы, т. е. материал, созданный природой в естественных условиях, переосмысливается и доводится  им до определенного художественного образа.  В каждой работе, в каждом изделии, в пластике дерева, его теплоте, красоте цвета живет образ леса, образ единения человека с природой.

Встреча с незаурядной творческой личностью, директором Областного этнографического музея, Зайцевым Николаем Алексеевичем   повлияла  на судьбу мастера и стала началом важного периода в творческой биографии Курдакова.                                                                                                     

С 1983 г. жизнь Евгения Васильевича связана с  Областным этнографическим музеем.

Он работает реставратором, научным сотрудником, дает консультации мастерам декоративно-прикладного искусства; работает над созданием ряда экспозиций и Сада корней при этнографическом музее в    с. Бутаково Лениногорского горисполкома ВКО.  В 1980 г. была организована и проведена персональная выставка  работ Курдакова в г. Лениногорске (ныне г. Риддер). 

В годы работы в музее издаются  сборники его стихов и  публикации в журнале «Простор». 

В 1986 г. выходит уникальная книга Курдакова Евгения Васильевича «Лес и мастерская» - результат общения с природой, увлечения флористикой, резьбой по дереву, работы в музее. В ней даются ценные рекомендации мастерам декоративно-прикладного искусства, резчикам по дереву, флористам и любителям природы.

В книге много фотографий и рисунков.  С этого времени мастер целиком посвящает себя литературному творчеству.

 

 

Вверх