На главную страницу

 

 

Культура народов Восточно-Казахстанской области

 

    Страницы [1] [2]

Написать письмо:  mare6666@mail.ru            

 

Восточный Казахстан – это место, где проживают 105 национальностей, в том числе 4525 белорусов.

 

В Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном  музее-заповеднике в 1989 году был создан отдел этнографии народов и малочисленных  этногрупп ВКО.

Сотрудниками отдела ведется  целенаправленный сбор экспонатов и информации по белорусам. Вследствие  этой работы, в фондах музея укомплектована большая коллекция предметов,  характеризующая материальную и духовную культуру этого народа, и оформлена выставка «Белорусы ВКО» в постоянно действующей экспозиции музея-заповедника по адресу: ул. К. Кайсенова, 67

Музеем проводится большая исследовательская работа на тему: «Из истории формирования белорусской диаспоры и сохранения культурного наследия», итогом которой является  построенная и открытая для посетителей белорусская хата с убранством периода первой половины ХХ века в этнопарке «Жастар».

 Наша хата построена по типу «открытого двора с несвязанными постройками». Подобные жилища характерны в  Белоруссии  для регионов Полесья, Понеманья,   Поозерья с начала XX века. Высота хаты  2м 20см, высота крыши составляет ¾ от высоты хаты. Сруб  из тесаных бревен-брусьев, соединенных в угол без остатка. Основание каменное. Крыша двускатная, срубная, тесовая. Потолок тесаный, не крашенный. Стены тесаные, не крашенные. Пол дощатый (падлога).

Двери одностворчатые, плотницкой работы. Снаружи окна обрамлены наличниками (лиштвы).  Лиштвы  украшены резьбой растительного характера  в сочетании с символами соляристики и плодородия.  Ганак (крыльцо деревянное), невысокое с односкатным навесом на столбах.  Хата имеет три входа: парадный с крыльцом, рабочий в грязную половину и выход из сеней к надворным постройкам.

    

Две жилые комнаты, соединены между собой сенями.  Отличительной особенностью белорусского жилища от русского является печь, расположенная устьем к входу.  Печи оштукатурены и побелены.

Главная  особенность нашей хаты – это сложные, многофункциональные  проходные сени, в которых   расположены: теплая камора (кладовая) для хранения  запасов зерна и муки в специальном деревянном ларе,  и других приспособлений в хозяйстве.  На полках в каморе стоят туеса берестяные, корытце для рубки мяса, пудовка (16 кг), лагун для кваса и пива, маслобойка, бочонок  деревянный, ступа с пестом.  В зимнее время иногда в каморе держали овец.

 Слева от парадного входа сеней расположилась  горница или чистая половина. Для обогрева горницы клали специальную печь «грубку», на ней могли спать в зимнее время дети и подростки. Кровать застилалась красивым вышитым покрывалом с кружевной каймой. На спинки кровати вешали вышитые занавески.

            

Подушки украшались вышитыми накидками. Чем больше по количеству и размеру подушки, тем зажиточнее считалась семья. На сундуке у печи находится  детский уголок, там вы видите соломенные игрушки, деревянную лошадку и тряпичную куклу. Сундуки, столы, полки этажерки украшены салфетками. Белорусы очень любили украшать салфетками-дорожками просто стены над окнами. Зеркала, панно и фотографии в рамках украшались вышитыми рушниками.

Полы комнат застилали ткаными половиками. В красном углу стоит икона «Рождество Богоматери». Под красным углом маленький столик,  на котором  лежит Евангелие. Центр горницы украшают  подвешенные к балке декоративные конструкции (павук), сплетенные их соломки. В светлой части сеней  у окна устроен уголок столяра и плотника. Здесь прибита специальная полка для хранения инструментов: рубанки разной величины, угломер.

Подвешены к стене циркуль, резаки, бурав, молотки, пилы, ножовки и многие другие плотницкие инструменты.

В рабочей части сеней находится погреб (подполье)  для хранения корнеплодов и картофеля. Стены погреба выложены из камня, спуск осуществлялся через люк по лестнице-стремянке.  Слева находится выход по деревянной лестнице (драбины) на чердак (гарышча или гара). На чердаке сушили лук, чеснок и другие растения и корнеплоды.

    

Под лестницей расположены приспособления для конского снаряжения: стремена, упряжь, хомут, плетка, имеется даже ярмо. Поближе к выходу во двор, к  надворным постройкам,  подвешены вилы, серпы, косы, стоят тяпки и вилы деревянные. В сенях находятся выделанные из дерева корыта, бочки, кадки, бадьи для воды, на стене коромысло, полки, деревянная стиральная доска. В центральные балки рабочих сеней вделана жердь, на которой могла сушиться верхняя одежда,  например зипун  или просто рушники и постилки. Около входа в кухню, в летнее время подвешивали умывальник и ставили на лавку или табурет лохань деревянную или таз.

В кухне справа от входа находится буфет для праздничной стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды. Повседневная посуда была глиняная и деревянная, в основном не украшенная  росписью. Молоко, квас, компот наливали в крынки и кувшины керамические. Чай пили редко, только по праздникам. В горшочки клали каши и картофель.

Традиционная кухня белорусская  это – разнообразные блюда из муки, овощей, картофеля (блины, оладьи, затирка, кулеш, солодуха, бураки, дранки, клецки). Готовят  разнообразные поливки и  холодники.

Наибольший интерес представляют предметы ткачества:  рушники, половики, постилки, рулоны льняного домотканого полотна. Скромность вышивки и неброскость цветовой гаммы отличает национальный белорусский костюм как мужской, так и женский, представленный на жерди. Лапти прямого плетения характерны только для белорусов и сильно отличаются от русских по технике изготовления.

Глухую стену от печи возле «спального пола» украшает постилка. Постилки клали и на «пол» - спальное место представляет собой широкую деревянную полку на уровне одного метра от пола. Лавки, расположенные вдоль стен  застилали дорожками или постилками.

     

Главным местом каждой комнаты является «красный угол», всегда украшенный самым красивым рушником. На подоконниках стоят горшки с живой геранью.

В целях более глубокого знакомства с материальной и духовной культурой белорусов, укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами, а также сохранения культурного наследия белорусов Восточного Казахстана, в левобережном комплексе 

Музея под открытым небом запланировано строительство белорусской усадьбы периода  первой половины ХХ века. В усадьбу входят: хата с внутренним убранством, клеть,   погреб с погребней, поветь, хлева для скота, колодец-журавль.  Усадьба будет  огорожена «плотом» с деревянными воротами и калиткой.  На территории усадьбы планируется воссоздание фрагмента белорусского ландшафта.  

Резонтова Марина Михайловна         

Научный сотрудник отдела этнографии народов и малочисленных этнографических групп.

 

Вверх