На главную страницу
 

 

 

Войлочные фантазии Марии Марковой

15 ноября в 16.00 в выставочном зале ВКО архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника состоялось открытие персональной выставки-дефиле «Войлочные фантазии Марии Марковой». После окончания школы  Мария  получила специальность инженера – конструктора в Омском технологическом институте. После окончания института  начала заниматься индивидуальным предпринимательством по изготовлению одежды.

В 2010 году М.Маркова прошла тренинг по войлоковалянию у известного мастера  декоративно – прикладного искусства из г.Алматы – Беккуловой  Айжан  (член Союза художников ,член Всемирного Совета художников –прикладников, президент общественного фонда «Наше наследие»,председатель союза ремесленников Казахстана). Тренинг по войлоковалянию  оказал  существенное влияние на ее дальнейшую деятельность. На  выставке - более 120 разнообразных изделий из войлока, выполненных мастерицей за короткий срок. Диапазон  изготовленных  ею изделий поражает  - головные уборы (шапки ,шарфы, беретки),обувь( разнообразные тапочки и  вполне утилитарные декоративные валенки, сапожки), сумки, украшения в виде цветов, бус  и ,конечно, разнообразная одежда (пальто, жилеты, юбки). Из войлока она создает теплые, прочные и невероятно уютные вещи. Привлекает не только качество исполнения ,но и современный, творческий индивидуальный подход к каждому предмету. Мария участвует  ежегодно на наших выставках в музее, и неоднократно экспонировала свои изделия в г. Алматы (Президентский центр культуры,в  Музее музык.инструментов),участвовала на республиканской выставке в г.Кзыл-Орда В 2011и 2013 гг. она участвовала республиканском конкурсе «Шебер» - и дважды стала финалистом этого конкурса.

 

Марья-искусница

Как свалять... собственную фантазию?

Сколько стоит пальто, полностью сделанное из войлока? Как превратить обычную шерсть в произведение искусства? Как обрести идеальную фигуру, занимаясь рукоделием? На эти вопросы "МГ" ответила мастер войлоковаляния Мария Маркова.

Тешим творчество

- Я начала рисовать, вы­шивать, заниматься разными видами рукоделия еще в детстве, глядя на маму, -  делится  Мария.  -  Она одевалась, как принцесса - сама себе шила, кроила, придумывала   необычные и яркие наряды. Вот тогда у меня появилась мечта стать дизайнером. На днях у Марии Марковой открылась персональная выставка войлочных изделий в областном архитектурно-этнографическом музее. Там представлена лишь малая часть того, что делает женщина: пальто, юбки, жакеты, валенки, заколки для волос, сумки, де­коративные цветы, бусы, браслеты и многое другое.

-  Войлок пришел в мою жизнь совершенно случай­но, - признается рукодельница.

- Я оказалась на тренинге в Алматы у известной казахстанской   мастерицы Айжан  Беккуловой.Она учила основам войлоковаляния. И    после этого я окончательно "отда­ла душу" войлоку. Валяную шерсть можно по праву назвать одним из самых древних материа­лов - изделия из него носи­ли еще древние шумеры.

- Сейчас это искусство неожиданно обрело второе дыхание,  -  говорит Маша. - У меня от заказов нет отбоя. Хотя создать  какую-то вещь из это­го материала очень    тяжело: нужна большая физическая сила.      

   

Знакомые  шутили, что   мне   никакого     фитнеса не    надо,    все группы мышц во время валяния работают. Другие удивлялись, как такая хрупкая женщина может  заниматься  тяжелой работой...

  Валяй!

Создать из валяной шерсти даже небольшое изде­лие ох как непросто. Маша показывает: берешь кусочек материала, небольши­ми щепотками отрываешь и кладешь один к одному -   создаешь   полотно.

Сверху  придавливаешь сеткой и заливаешь   водой с мылом. Когда шерсть   пропитается, начинаешь   придавать изделию   форму. Дальше технология уже меняется в зависимости от того, что делаешь - пальто или валенки, цветочек или шляпку. Первое Мария может валять целых полтора-два месяца. И стоимость у него соответствующая.

- Самый дорогой заказ, который мне приходилось делать, - это пальто за 200 тысяч тенге, - признается Маша.

- Там пришлось попотеть! Ведь войлок еще нужно красить, делать на нем узоры, а края я специально оставляю неровными, чтобы смотрелось эксклюзивно и модно.

Работает Марья-искусница у себя дома. На обычном раскроечном столе и совершается таинство превращения пучков шерсти в удивительные и неповторимые  предметы гардероба.

   

Сложна задача валяльщика - превратить грубый материал в изящное произведение искусства. У Маши это получается. Она украшает сумки и ва­ленки пайетками, блестками, красит в разные цвета. Еще   Мария   изображает на своих изделиях сакральные знаки - спирали. Говорит, что они смотрятся, как некий дизайнерский  принт и... приносят удачу!

- У древних народов  спираль обозначала бесконечность, силу и  возрождение, - объясняет мастер.

- Сам по себе материал тоже является лечебным. Об артритах и  прочих заболеваниях, связанных с болью в суставах или мышцах, можно  забыть.  

В одежде из войлока чувствуешь  себя   свободно,  уютно  и защищённо. Не случайно наши предки жили в домах из войлока, спали на нем, накрывали им лошадей и носили сами. Мария  Маркова    сама ходит  в  своих  изделиях, вызывая у прохожих непод­дельный интерес, а иногда даже зависть. Ведь сейчас этот материал,  что называется, в тренде.

В планах у Марьи-искусницы - совершенствоваться в своем деле,   проводить   мастер-классы  и  создавать  еще больше прекрасных вещей.

 

Анна МАЦИПУЛО. Фото Алексея Мазницина. 2013 год.

 

 Уникальную коллекцию изделий из войлока   

 представила модельер из Усть-Каменогорска 
 

За короткий срок мастер по войлоковалянию Мария Маркова создала уникальную коллекцию изделий. В Усть-Каменогорске ее первая персональная выставка начала работу в архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике ВКО.За короткий срок мастер по войлоковалянию Мария Маркова создала уникальную коллекцию изделий. В Усть-Каменогорске ее первая персональная выставка начала работу в архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике. На выставке представлено более 140 разнообразных изделий из войлока: шапки, береты, шарфы, разнообразные тапочки, декоративные валенки, сапожки, сумки, украшения в виде цветов, бус. И, конечно же, красивая одежда для модниц – пальто, жилеты, юбки. Дефиле девушек в модной войлочной одежде открыло торжественную часть мероприятия. Когда смотришь на изделия Марии, то понимаешь, что они созданы творческим человеком, художником.

Желание научиться работать с войлоком появилось у нее в одной из поездок в Алматы. Там на выставке она увидела интересную коллекцию изделий из теплого материала.

 – Мне очень понравились изделия из войлока, захотела узнать, как их делают, – говорит Мария. Через три года желание Марии исполнилось. Она прошла тренинг по войлоковалянию в Катон-Карагайском районе у известного мастера декоративно-прикладного искусства Айжан Беккуловой. Учебные занятия в селе проходили допоздна. Полученные знания стали для Марии отправной точкой в новом ремесле и оказали существенное влияние на ее дальнейшую деятельность.

– Впечатлений от поездки осталось много – окружающая природа, изумительная творческая атмосфера, царившая там. В Мария придумывает композиции будущего изделия, учитывая особенности сочетания цветов. Как рассказала мастерица, подготовку к выставке она начала еще в детстве, когда в шестилетнем возрасте с восхищением смотрела на свою маму. «Она сама шила себе платья, и я видела в ней принцессу, – говорит Мария.

– У мамы, как математика, было пространственное мышление, она легко могла конструировать и шить вещи, чему и меня научила. Валяние войлока – древнейшая технология получения нетканого материала. Мария с интересом экспериментировала над пластичным и органичным войлоком. Любимая ее обувь дома – тапочки.

Ведь войлок носить полезно – он оказывает массажное действие на кожу и создает комфорт ноге. На выставке представлены тапочки как тоненькие, сувенирные, так и другой вариант – толстые, шестислойные. Время их изготовления зависит от уровня мастерства – от нескольких часов до двух дней.

Мария – двукратная финалистка республиканского конкурса «Шебер» в Алматы. Неоднократно ее работы выставлялись в музеях города и экспонировались в южной столице. На выставке много теплых слов было сказано в адрес мастерицы.

Антонина Гаврилова. Фото Алексея Мазницина. 2013 год.  

 

 

Вверх