На главную страницу

 

Директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического

и природно-ландшафтного музея-заповедника

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВ

 

Правило Николая Зайцева

Наш собеседник – необыкновенный человек, Николай Зайцев. Он - вице-президент Международного совета музеев, лауреат премии акима ВКО «За вклад в развитие культуры и искусства», заслуженный работник культуры Казахстана, обладатель ордена «Курмет» и почетный гражданин нашего города. Но прежде всего он первый и бессменный директор ВК областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Памятной книгой человечества музеи называют неслучайно: это сложное общественное явление. Здесь рядом – наука и искусство, духовная жизнь отдельного человека и общества, мир культурных ценностей. В областном центре расположены залы музея, которым долгие годы руководит этот замечательный человек. Здесь можно увидеть экспозиции и выставки по казахской и русской этнографии, материалы по культуре малочисленных групп, проживающих в нашем регионе – и не только. По специальности вы историк и понимаете, что в жизни есть особо значимые даты.
- Открыт музей в 1968 году и располагался он тогда в селе Бородулиха, в окрестностях Лениногорска (Риддер). В 1971 году музею было присвоено звание «народного», а 1978 г. он получил статус областного. В 1983 году музей открыл свои двери уже в Усть-Каменогорске. А затем опять перемены – пришла перестройка. Но музей не просто устоял в эпоху перемен он активно участвовал в проведении самых разных мероприятий культурного плана. Это и Наурыз, и айтысы, и фольклорные фестивали, Дни Востока – можно продолжать, потому что мы, музейщики, понимаем, что современный музей – это не академическая тишина, а умение шагать в ногу со временем. Представление, что музей – хранитель времен, верно на сегодня лишь отчасти.
Музей привлекает богатством фондов. Каковы его возможности?
- В музее 18 отделов, 7 секторов. Помимо отдела учета и хранения фондов – отделы казахской и русской этнографии, декоративно-прикладное искусство, просветительская работа. Ежегодно музей посещают примерно сто тысяч человек. Но эта цифра не успокаивает – музей создан для того, чтобы собирать людей разных возрастов и интересов, и при этом мы должны отвечать их культурным запросам. А вот какова эта культурная планка – эта проблема, которую решаем постоянно.

Интервью взяла Алла Абрамова
Газета Усть-Каменогорск.
10 сентября 2013 - г.

Вверх