На главную страницу

 

Директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического

и природно-ландшафтного музея-заповедника

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВ  

 

 «Премьеры» от Николая Зайцева      

...1990-е годы. Визит Главы государства в Усть-Каменогорск. Летний сад по улице Урицкого.                            

 

 На чайных столиках –  только что заваренный душистый напиток, разнообразие домашней выпечки. В теплой уютной обстановке, созданной с любовью и заботой сотрудниками областного этнографического музея,  Нурсултан Абишевич Назарбаев позволяет себе минутку отдыха и обнадеживающе говорит: «Все стабилизируется. В это надо верить».

Когда я обозначила Николаю Зайцеву тему нашей беседы – казахстанская судьба музея за годы Независимости, после непродолжительной паузы, первое, что он вспомнил, была его историческая встреча с Президентом в Летнем саду. Слова Главы  тогда подействовали на Николая Алексеевича проникновенно и завораживающе. Верой  он и жил все это время, поддерживал свой коллектив  в годы развала и неразберихи,  предпринимал все возможное и даже невозможное для того, чтобы музей не закрылся, не вымер,а, напротив, достойно держал «марку» как один из лучших «очагов культуры» республики.

И, надо сказать,  все неимоверные усилия Н. Зайцева, его неисчерпаемая воля к преодолению трудностей не прошли даром. Школьный этнографический музей, перевезенный им из села Бутаково в Усть-Каменогорск,  вырос в один из крупнейших и образцовых музейных комплексов Казахстана. В 2007 году за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны Николай Зайцев был удостоен государственной награды Республики Казахстан – ордена «Курмет».

- Что двигало Вами все эти сложные годы становления независимого государства?

- Для меня музей как родной ребенок. С самых первых экспонатов я веду его по жизни. Передал государству пять с лишним тысяч  единиц хранения, среди которых уникальная коллекция икон, нумизматического серебра, изделия народного искусства. Все это просто так однажды бросить было бы больно и жалко.

Да, в первые годы становления Независимого Казахстана жилось нам непросто. Вспоминаешь сегодня и, кажется, что это был лишь сон. Заработная плата не выдавалась по три-четыре месяца. За проводимые мероприятия с нами рассчитывались «натурой»: огурцами, колбасой, маслом. Из-за долгов отключали воду, электроэнергию, сигнализацию. Поочередно дежурили в музее по ночам. Бывало руки опускались. Но останавливала мысль: кто, если не я? На кого останется коллектив?

- От того, кто работает в музее, во многом зависит успех предприятия. Это должны быть люди, «болеющие» за судьбу каждого экспоната, парка, ландшафтной композиции, знатоки своего дела.  Дилетантству здесь не место...

  - Чтобы сохранить дееспособный костяк музея в начале 1990-х, приходилось переводить людей на должность техничек, дворников – только лишь бы их удержать. Старался помогать сотрудникам, чем только можно. Помню, мои друзья из Кызылорды прислали целую машину риса: каждому досталось по ведру.

Сегодня штат сотрудников насчитывает уже 450 человек. Если несколько лет тому назад при благоустройстве парка имени Кирова в очередь выстраивались рабочие, садовники, то сегодня безработных у нас в городе нет! Поскольку заработная плата в музее-заповеднике невысокая, стараемся выискивать дополнительные средства, порядка 800 тысяч тенге, для улучшения финансового положения технического персонала. Благо, что государство оказывает нам сегодня существенную поддержку в развитии музея-заповедника. 

- Такой солидный штат сотрудников просто необходим для того, чтобы содержать весьма крупное хозяйство. Взять, к примеру, два городских парка «Жастар» с архитектурно-этнографической композицией под открытым небом и парк имени Жамбыла, а также детскую площадку «Саулетай» и Левобережный комплекс. С чего все началось и что побудило Вас взяться за благоустройство скверов, рекреационной зоны Усть-Каменогорска?

- Я считаю,что фасадная сторона города –общественные места, всегда должна быть приведена в порядок.  Хочется, чтобы людей окружала красота. Это и побудило однажды обратиться к Виталию Метте, в то время он был акимом области, с просьбой выделить клочок земли в парке Кирова. Вместо этого мы получили парк целиком. На первых порах было  страшно: не знали, что делать с парком. А уже спустя четыре года нам стало даже тесно. Сегодня мы уже меряем даже не сотками.

Один только Левобережный комплекс занимает 37 гектаров земли.  И его для наших новых идей, задумок уже становится мало.

- Этнодеревня, первая в республике, стала «визитной» карточкой Восточного Казахстана. Сегодня она не оставляет равнодушными ни горожан, ни иностранных гостей города. Кроме того, это яркий образец межнационального согласия в независимом государстве. 

- Мы пропадали на стройке дни и ночи, работа поглотила нас с головой. И в результате, за месяц, деревня состоялась. В этом году мы оформили не только дома, а уже и подворья. Появились калитки, ворота, заборы. А осенью продолжится благоустройство: каждый двор обретет свой специфический облик - огороды, цветники. Этнография, все предметы быта, исторические экспонаты гораздо лучше смотрятся в родном месте, то есть в домах, избах, где все происходило, жило.

Помимо этой деревни мы начали работать над созданием новой экспозиции: строить улицу старого города, на которой появятся базарная площадь, дом управы, пожарное депо, аптека. Также найдут свое место и одно-двухэтажные жилые дома, в которых коротали свой век наши предки различных этносов: русские, казахи, татары. Я уже подал заявку на финансирование проекта на 2012-2013 годы. Надеюсь, что он воплотится.

-У Вас, что ни сезон, то новая задумка, премьера. Планов, проектов громадье?

- Каждую весну ко мне подходят прохожие и спрашивают: а что у вас будет нового? Этот интерес и подхлестывает, стимулирует на новые идеи. Люди оценили нашу деятельность, обратили свои взоры к красоте. И это уже что-то значит. Кроме того, по моему мнению, все зависит от личности. Многое из того, что на сегодняшний день музей сделал, заслуга Акима области Бердыбека САПАРБАЕВА, который понял всю важность наших проектов, нашел средства для их реализации.

 Сейчас я могу с уверенностью сказать:мы крепко стоим на ногах, строим планы. Слова Президента нашей страны, оброненные им однажды в Летнем саду,  нашли свое подтверждение в действительности.

От состояния растерянности  1990-х  ни осталось и следа. За 20 лет Независимости страны мы выработали стальной несгибаемый стержень, на который и в последующем будет опираться наша работа, созвучная с курсом молодого государства.   

Дарья ШАВЛЕВА.  Сентябрь 2011 год.

 

Вверх