На главную страницу

 

В городе мастеров-оралманов

В парке "Жастар" Усть-Каменогорска прошла вторая областная выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства оралманов. Свое творчество представили мастера-ремесленники одиннадцати районов. Парк напоминал сказочный  город мастеров.

 Взор завораживали яркие домотканые ковры, причудливые деревянные статуэтки, домбры, конная упряжь, кинжалы, женские ювелирные украшения – предел мечтаний восточных красавиц... Как и полагается гостеприимным хозяевам, ремесленники тепло и добродушно приглашали к своим экспозициям.

Рахамын Рыскельды, обладательница подвески "Алтын Алқа", оформила свой уголок в экспозиции Глубоковского района в виде шанырака. В воссозданном домашнем уюте чувствуется тепло женских рук мастерицы. Повсюду ковры, национальная одежда, постельное белье – приданное дочерям, которых у нее девять!

В центре стол с яствами – кумысом и баурсаками. Встречала гостей под звуки домбры одна из дочерей Рахамын – Ардагуль. Знания ремесла передались женщине от матери,  а той – от бабушки.С ранних лет Рахамын очаровали национальные орнаменты, узоры, вышивка. Теперь свои навыки она передает дочерям. Они у нее не менее талантливые – занимаются ремеслами, владеют музыкальными инструментами, танцуют. Причудливые фигурки из дерева представил Куакан Бошан из Жарминского района, поселка Ауэзов.               

В Восточный Казахстан он приехал в 2007 году из Китая. Рассказывает, там, на чужбине, таких статуэток у него было очень много. Приехав в Восточный Казахстан, он стал сапожником. А жена его, швея, так и продолжает шить национальные костюмы

   

Специального приза была удостоена Макпал Бекеева из Уланского района, села Айыртау. Изделия девушки из бумаги выбивались из общей картины выставки, поражали посетителей, удивляющихся усердию и терпению мастерицы. Что только   подвластно бумаге и рукам девушки: тюбетейки, карнавальные костюмы, вазы для цветов, шкатулки, конфетницы.

– Обертки от конфет, открытки для оригами, – сказала мама Макпал, – нам присылают даже из Талдыкоргана.

– Некоторым изделиям на выставке сто-двести лет, – говорит директор департамента по миграции по Восточно-Казахстанской области Нурлан Тлемисов.

– Возможно, когда-то эти предметы быта были созданы нашими предками здесь, в Казахстане. Однажды,  мы их потеряли. И вот снова эти изделия культурного наследия, народного достояния возвращаются к нам. Мало того, что оралманы бережно сохраняют традиции предков, они сами блестящие мастера,  привносят в культуру, искусство нашей области свежее дыхание, новую струю. Никто из участников выставки не остался без поощрительного подарка и диплома.

Творчество оралманов многообразно, обширно. Столь же многочисленны были и номинации. Вместе с тем, места между районами распределились следующим образом: первое место заняли Кокпектинский и Урджарский районы, второе место – Заисанский, Уланский, Тарбагатайский районы, а третье место осталось за мастерами Катон-Карагайского, Бородулихинского и Глубоковского районов. Всего на сегодняшний день в Восточном Казахстане проживает свыше 42 тысяч оралманов. Только в этом году в нашу область приехали 930 семей.

Дарья ШАВЛЕВА. Фото И.Григорьева.

 

Вверх