На главную страницу

 

 

 

Память прошлого

Выставка «Память прошлого» представляет более 400 предметов из

 личных коллекций устькаменогорских собирателей, членов Издательского Дома «Наследие»

В 2011 г. членами Издательского Дома «Наследие» был издан иллюстрированный альбом «Поездка из Семипалатинска на Рахмановские ключи священника Бориса Герасимова», в основу которого вошли путевые заметки Б. Г. Герасимова и фотографии В. К. Боброва, ставшие в настоящее время библиографической редкостью.
Борис Георгиевич Герасимов (1872-1938 г.г.) - священник, ученый-краевед, один из основателей Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Ему принадлежат более 100 научных трудов и множество очерков, научных статей и корреспонденций по истории, географии, этнографии, археологии и статистике Западной Сибири и Семипалатинского края, опубликованных в центральных, российских, сибирских и казахстанских изданиях, в журналах и газетах.
Василий Клементьевич Бобров (1875-1947 г.г.) – художник-архитектор. В 1897 г. освоил фотокамеру. Именно в это время появились его первые фотографии Усть-Каменогорска и его окрестностей. В начале XX в. В. Бобров совершил путешествие к Рахмановским ключам, сделав множество снимков.
На выставке представлены предметы быта из металла, дерева и фарфора, предметы религиозного культа, казахские национальные ювелирные украшения, монеты, банкноты, наградные знаки и др. бытовавшие на территории Юго-Западного Алтая, ныне Восточно-Казахстанской области в конце XIX-начале XX веков.

Они, как ценные «свидетели» прошедшей эпохи показывают ожившую картину минувших дней.

 

Бесценные свидетели

 

Наш интерес к антикварным предметам не объясняется только их редкостью и стоимостью. Если верно, что всякая вещь, «общаясь» с человеком, впитывает в себя частицы его энергии – тепло прикосновения, взгляда, звуков голоса, то причину притягательности старинных вещей надо искать в волнующем наше воображение накопленном информационном заряде или, как раньше говорили, в аромате времени. Выставка подобных вещей прямо таки со взрывным информационным потенциалом открылась на днях в выставочном зале ВК Областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Более 400 предметов, бытовавших среди жителей нашего края в конце XIX – начале XX веков, бережно собраны, сохранены и любезно представлены на обозрение посетителей усть-каменогорскими коллекционерами, членами Издательского Дома «Наследие».

 

Среди экспонатов выставки «Память прошлого» - металлическая, стеклянная, фарфоровая посуда, предметы религиозного культа, ювелирные украшения, монеты, банкноты, наградные знаки, предметы городского и сельского быта, много фотографий, книг. Среди последних – иллюстрированный альбом «Поездка из Семипалатинска на Рахмановские ключи священника Бориса Герасимова», изданный членами ИД «Наследие» в 2011 году.

- Мне хотелось бы, чтобы вы не просто увидели, как люди жили раньше, но и сделали какие-то важные для себя выводы, - обратился к будущим посетителям выставки глава Издательского Дома «Наследие» Александр Харламов. Быть может, одним из таких выводов будет понимание, что на весах истории одинаково весомы и этот маленький нательный крестик, «слышавший» стук сердца кого-то из наших предков, и эта серебряная чайная ложечка, ценность которой не в содержании драгметалла, и эта почтовая карточка с витиеватым поздравлением «С днем ангела», и эта скромная глиняная крыночка, и потемневший от времени гордый солдатский «георгий».

Их «свидетельства» о людях прошедших эпох не знают цены. А что «скажут» интересного наши вещи о нас?

Владимир Щеглов

 

Как жили и женились наши предки

Уникальная возможность увидеть вживую реквизиты культовых фильмов «Мастер и Маргарита», «Женя, Женечка и Катюша» - блюдо из бронзы и старинную керосиновую люстру представилась устькаменогорцам и гостям города.

Вместе с другими раритетными экспонатами конца XIX - начала XX веков они вошли в выставку «Память прошлого», открывшуюся в Восточно-Ка­захстанском архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Любопытные и ценные с исторической точки зрения предметы предоставили из своих частных коллекций усть-каменогорские собиратели, члены Издательского Дома «Наследие». Как жили и служили, женились и крестились наши предки сто лет назад, красноречиво свидетельствуют удивительные экспонаты. Удивительные, поскольку многие из них уже давно вышли из обихода. К примеру, чугунное приспособление для снятия калош, по форме напоминающее жука. Или кредитные билеты, монеты Российской империи с ликами самодержцев - Петра Великого, Алек­сандра III, Николая II.

     

Приковывает внимание роскошная коллекция предметов религиозного культа. Нательные кресты, свадебные распятия, икона Божьей матери «Милующаяся», от­носимые по времени к XIX веку. Одно лишь любование чайными принадлежностями наших предков согревает от сурового мороза.

У тульского самовара фабрики Баташова, датируемого началом XX века, «приветливо» расположились чайная пара из фарфора фабрики «Гарднер и Ко», супница завода товарищества И.К. Кузнецова.

Умиляет тут же выставленная коллекция чайных ложек с тончайшими вычурными ручками, украшенными гравиров­кой в форме сердечек, цветочным узором.

Невозможно остаться равнодушным при виде всевозможных женских «штучек» - миниатюрных стеклянных флакончиков для духов, ювелирных изделий.

А вот для представителей сильного пола небезынтересны будут стенды, собравшие всевозможные наградные и должностные знаки, царские медали, солдатские ре­менные пряжки конца XIX - нача­ла XX веков. Рядом с редким, чудом сохранившимся черно-белым снимком семипалатинских казаков, сделанным в начале XX века, в преддверии революции, представлены шашка, кинжал, наконечник пики. Они были найдены местными кладоискателями при раскопках в заброшенных селениях, аулах Восточного Казахстана.

С головой погружаешься в эпоху при изучении библиографических ценностей - книг, фотографий, открыток. Страницы истории открывают сборники очерков «Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества». Автор многих статей, корреспонденции по истории, географии, этнографии, археологии и статистики наш известный земляк, ученый-краевед Борис Герасимов.

Центральное место занимает отреставрированный фотоснимок «Благодарственный молебен на Соборной площади в память 300-летия царствования Дома Романовых», сделанный в начале XX века-  Если внимательно присмот­реться, - рассказывает Дмитрий Черепанов, художественный редактор Издательского Дома «Наследие», - то можно разглядеть многих   выдающихся   личностей нашей истории - настоятеля Покровского     собора     протоирея А. Дагаева, первого градоначальника Усть-Каменогорска О. Костюрина, атамана Усть-Каменогорской станицы полковника Н. Ерковского.

Многое из сохранившегося фотоархива запечатлел в свое время Василий Клементьевич Борисов. В 1897 году художник-архитектор освоил фотокамеру.

Именно с это­го времени появились его первые фотоснимки Усть-Каменогорска и окрестностей. Отдельный интерес представляет серия его открыток с видами Алтая, изданная в Москве в 1904-1906 годах, после его путешествия к Рахмановским ключам.

-  Он специально переодевал своих родственников в народные костюмы, - делится Александр Харламов, главный редактор Издательского Дома «Наследие», - чтобы передать местный колорит. Организовать подобную выставку усть-каменогорские собиратели решили после выхода в свет книги «Путешествие священника Бориса Герасимова на Рахмановские ключи», в которую вошли путевые заметки ученого-краеведа 1905 года, фотографии Василия Боброва. Заинтригованные многими открывшимися фактами из истории Юго-Западного Алтая, ныне Восточно-Казахстанской об­ласти, читатели пожелали увидеть воочию предметы быта своих предков.

В ближайших планах Издательского Дома «Наследие» выпуск богато проиллюстрированного подарочного альбома «Байки у костра», повествующего об истории кладоискательства в области.

Дарья Шавлева

Вверх