На главную страницу

 

 

27 февраля  2014 года в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом

и природно-ландшафтном музее-заповеднике по адресу ул. К. Кайсенова, 67 состоялось открытие

выставки «Изящный кусочек ткани или все о носовых платках».

Выставку подготовили сотрудники отдела этнографии народов и малочисленных этногрупп музея-заповедника совместно с писательницей, путешественницей Анной Федоровной Сурниной. Презентация выставки прошла под выступление лауреатов международных конкурсов, преподавателей училища искусств им. Народных артистов, братьев Абдуллиных: Гульнары Сайфулиной и Ларисы Землянской, исполнивших «Еврейские мотивы» и «Лев и Брадобрей» на фортепиано в четыре руки.  Преподаватель вокала музыкальной школы № 1 Елена Пилипенко исполнила две песни: «Мэри» и «Песня о любви».

   

На выставке «Изящный кусочек ткани или все о носовых платках» экспонируются более 200 разнообразных платков из разных стран мира. Это хлопчатобумажные, шелковые и синтетические изделия разной формы и техники изготовления: ручной работы и фабричного производства, собранные почти за полувековой период. Носовые платки дополняются предметами декоративно-прикладного искусства и сувенирами. Имеются авторские изделия. Представлены также книги, написанные Сурниной А.Ф.

 Коллекция носовых платков, представленная на выставке, будет передана в дар музею-заповеднику.

 

Пестренький скромный платочек...

 

В областном центре открылась необычная выставка, состоящая из 250... носовых платочков из 22 стран мира.

По словам организато­ров, такая коллекция впервые представлена в Казахстане. Открытие выставки «Изящный кусочек ткани, или Все о носовых платках» прошло в теплой творческой атмосфере в архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Гости насладились инструментальными музыкальными произведениями, романсами, исполненными мастерами Восточно-Казахстанского училища искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных.

Особенно публике пришлись по вкусу «Еврейские мотивы», которые так дороги сердцу автора неординарной коллекции - Анны Сурниной, которая родилась в семье евреев-служащих в Ташкенте. После окончания педагогического института в Усть-Каменогорске по специальности русский язык и литература она большую часть времени про­работала в ВКГУ. Сейчас заведует библиотекой в Казахстанско-Корейском колледже «Квансон».

  

- Сегодня у нас настоящий праздник, - отметила заместитель руководителя музея-заповедника Тамара Быкова. - Живая музыка, цветы, аплодисменты, и все благодаря необычному страстному увлечению Анны Сурниной, которая приносит в дар свою замечательную коллекцию нашему музею. Ее имя будет занесено в «Золотую книгу меценатов». Большое спасибо! Уверена, все посетители выставки уйдут с массой впечатлений. Кто бы мог подумать, что такой простой элемент одежды, обихода, как носовой платок, может стать предметом собирательства. Однако он отражает традиции, обычаи, историю народов. По словам музейных сотрудников, на сегодняшний день ни в одном музее Казахстана нет такой необычной экспозиции.

- Идея собирать носовые платочки пришла в далеком 1968 году, когда сын Пошел в детский сад, - призналась Анна Сурнина.

- Необходимо   было   его   «снабдить» носовым платком. Я подумала, что с платочком, на котором будут изображены   герои   сказок «Курочка Ряба», «Золотая Рыбка», сыну будет веселее.

Так и повелось потом, платочки для носа (обычные белые) и на память. Затем   в   кол­лекцию  добавились платки, вышитые  дочерью Юлией и изящно разрисованные   . племянницами Анны  Федоровны.    

Необычные экспонаты  стали дарить    друзья    и близкие, в том числе   из   других   стран. К примеру, подруга по переписке Эльза Браун из Австралии   прислала   целый набор оригинальных платков.

Для удобства посетителей экспонаты разделены тематически. Так, один из витражей посвящен изображениям экзотических животных и птиц, другой - героям мультфильмов, третий - морской тематике и т.д. Заведующая отделом этнографии  народов  и малочисленных этнических групп музея-заповедника Бакыт Кумарова пояснила, что география коллекции охватывает более двадцати стран, в том числе Египет, Швейцарию, Японию, Францию и др. Кроме  того,   гид  с  удовольствием расскажет об истории носовых платков, связанных с этим предметом преданиях, стихах, песнях, гаданиях, и даже прове­дет мастер-класс по их изящному складыванию и изготовлению игрушечных куколок из них.

Словом, каждый в этой коллекции сможет найти для себя что-то интересное, полезное или просто забавное. К примеру, в старину платки даже упоминались в царских указах. Один из них гласит, что платком можно пользоваться не более 12 раз. А другой доку­мент XVIII века запрещает шить овальные и круглые платки, по­пулярные в ту эпоху, ввиду эконо­мии ткани, шили только такие, где длина платка равна ширине. Многие уходили с выставки с улыбками и мыслями о том, как здорово иметь хобби. Если у вас появится желание увидеть платоч­ную коллекцию, в вашем распоряжении есть около месяца, пока экспозиция будет открыта.

Милена Лейман. Фото Алексея Мазницина и Виктора Коржа.

 

Вверх