На главную страницу

 

 

    «Новая сказка леса» от Юлии Сахон

 

«Новая сказка леса» открылась в здании музея-заповедника по улице Касыма Кайсенова, 67. На экспозиции в Усть-Каменогорске впервые представлены работы мастера декоративно-прикладного искусства Юлии Сахон из Новой Шульбы.

Любимым материалом для воплощения авторских замыслов, в том числе в стиле фэнтази у Юлии стало дерево – одна из лучших природных субстанций на Земле. Примечательно, что муж у Юлии – столяр. Первой работой мастерицы стала «Жар-птица», которую увез в Алматы крестный ее сына. Знакомые семьи считают самым лучшим подарком на день рождения – панно, выполненное Юлией.
 

   

Резьба по дереву больше воспринимается как чисто мужской вид декоративно-прикладного творчества. Дерево – оно же тяжелое, а тут стройная хрупкая молодая женщина, как это совмещается?

– С заготовками мне помогает муж, которому нравится, что я делаю. Вообще я с детства люблю рисовать. Деревом интересуюсь уже лет семь, но вплотную занялась резьбой три года назад, а сегодня и не мыслю своей жизни без этого. Меня часто спрашивают, как ты режешь? А я отвечаю» «Как рисую, так и режу!» – рассказала Юлия на открытии экспозиции.

На выставке экспонируется около 50 работ, большая часть из которых посвящена крылатым и четвероногим обитателям леса, отсюда и название «Новая сказка леса». Один из любимых персонажей – волк, но каждый получается со своим характером. А супругу Юлии больше всего нравится сказочный дракон. И он того стоит! Здесь-то женская рука, наверное, и даст фору мужской: так ювелирно выточить каждый зуб и клык, что демонстрирует оскал огнедыщащего создания!

Сюжеты для своих творений, по словам Юлии, она берет не только из головы и окружающей среды. Рукой мастера порой, все равно, что дух дерева водит. «Это удивительный материал, порой, резнешь, кажется, не так, а потом видишь, что стало лучше! Это дерево подсказало! Порой пока одну работу делаешь, в голове уже появляется новая идея, – говорит она.

Есть в семье Сахон и общее увлечение. Они с мужем – заядлые охотники, держат свору борзых, а потому на Новый год у них традиционно подают к столу запеченного в духовке зайца.

На выставке можно будет приобрести понравившуюся работу мастера. Кроме анималистической серии, есть панно на тему христианства, а также чисто утилитарные вещи. Например, подставки для цветов, шкатулки, подсвечники. Дерево, морилка и лак – а как богато смотрится, но цены вполне доступные.

 

Пресс-служба ВКО музея-заповедника. Фото Алексея Мазницина.
 

Вверх