На главную страницу

 

 


 Написать письмо:  raisa_m_1960@mail.ru

 

ТАИНСТВЕННЫЙ МИР КАМНЯ

С древнейших времен, еще до освоения металлов, человек украшал свою жизнь поделочными и драгоценными камнями.

Есть в природе такие камни, которые окрашены в яркие, не тускнеющие цвета, расписаны неповторимыми узорами, которые не в силах создать фантазия художника, искрящиеся всеми цветами солнечного спектра в гранях прозрачных кристаллов. Камни эти получили образное название – самоцветы.

Редко встречаются самоцветы в земных недрах. Трудно искать их и обрабатывать. Зато и ценятся наиболее редкие и красивые из них наравне с золотом, а то и много дороже. Легендарный камень нефрит, нежно-зеленый хризопраз, многоцветные яшмы, прозрачный фиолетовый аметист, дымчатый раухтопаз, сказочный, неповторимый малахит, огненный пирит – вот далеко не полный перечень казахстанских самоцветов.

Самоцветы – аристократия многочисленного каменного сообщества. Известно несколько сотен этих неповторимых творений природы. Но наиболее изученных и пользующихся спросом - всего несколько десятков. Самым «самоцветным» в бывшем Союзе по праву признан Урал. Однако Восточный Казахстан также издавна славится природными цветными и поделочными камнями. Прозрачный чистый, как слеза, горный хрусталь, разноцветные, поражающие воображение яшмы, сиреневые, медово-желтые халцедоны, цвета озерных глубин или весенней травы изумруды – самые «популярные» в Восточном Казахстане виды самоцветов. Они идут на изготовление украшений и сувениров.

И здесь помогает опыт многовековой истории культуры камня.

Испокон веков существует совсем особенный разряд минералов. Красивые разнообразные окраски, «игра» - всплески цветных искорок при повороте, яркий блеск, твердость, сохраняющая огранку камня на века, - необходимые свойства минералов, вошедших в разряд драгоценных камней.

Эти представители минерального мира украшают нашу жизнь, дарят множество мгновений восхищенного созерцания. Самые знаменитые и именитые из них обычно хранятся в лучших музеях мира, и чтобы встретиться со многими из них, мы посещаем и золотую кладовую Эрмитажа, и Алмазный фонд, и Оружейную палату Московского Кремля, и т.д., где помимо чудного свидания с удивительным миром камней, можно приобрести на память и многочисленные красочные издания, любого формата, с влекущими названиями: «Сокровища Алмазного фонда», «Оружейная палата», «Золотая кладовая Эрмитажа» - и впечатляющими цветными фотографиями, воспевающими жизнь камня во всей его красе и благородстве.

Есть и другая жизнь камня - зазеркальный мир камней «литературных». В стремительном водовороте событий бряцают шпаги и шпоры, развеваются плащи, мелькают сутаны. Нарастающая лавина увлекает нас на гребень интриги! И всякий раз символом королевской щедрости, мерилом головокружительной отваги сверкает драгоценный камень. Не случайно деятельная храбрость Д’ Артаньяна озарена сверканием бриллиантовой подвески королевы!

Можно было бы открыть целый воображаемый музей «литературных» драгоценностей, где расположились бы рядом: голубой карбункул, захороненный в зобе рождественского гуся, и знаменитая черная жемчужина Борджиев, вынутая всевидящим Шерлоком Холмсом из шестого гипсового бюста Бонапарта, лунный камень Уилки Коллинза и малахитовый ларец Хозяйки Медной горы… Мир головокружительных приключений, вихрящихся вокруг символических драгоценных камней.
У каждого человека свое представление о камне. Для архитектора, строителя или каменотеса под этим словом понимается материал, используемый для строительства и отделки зданий, для геологов – это объект изучения горных пород и минералов. Для ювелира, художника, работающего с камнем - это не только прекрасный поделочный минерал, но и частица земной красоты, неиссякаемый источник вдохновения. Камень будит фантазию, подсказывая художнику подчас самые неожиданные пластические и колористические решения. Даже невзрачные на первый взгляд бросовые камушки могут сослужить художнику неоценимую службу. Ведь каждый камень таит в себе загадку, и человек, работающий с ним, должен выявить и раскрыть перед нами природную красоту этого камня.


    


Как из неприметных камушков рождаются произведения искусства знают, например, в мозаично-камнерезном цехе ТОО «ЭНВИ». 1 сентября 1988 года – дата рождения камнерезного цеха в г. Зыряновске.


Администрация горно-обогатительной фабрики издала приказ о назначении Владимира Феофановича Микова, человека влюбленного до глубины души в камень, начальником камнерезного цеха. Увлеченный необычайной красотой этих творений природы, а также поделками из них, он собрал богатейшую коллекцию, состоящую из самых разных камней и самоцветов, привезенных из разных уголков Казахстана и России. Став начальником цеха, Миков решил привлечь к этому делу увлеченную и талантливую молодежь. Он посещал школы, училища, искал ребят, которых бы привлекала эта работа, и сам старался привить своим ученикам любовь к камню, зная, что без этого не может получиться настоящий мастер.

На самодельном, приспособленном оборудовании, выполненном на базе мастерских (шлифовальные машинки, распиловочные станки), изготавливали шкатулки, подсвечники, письменные приборы, женские украшения. Так, например, уже к 8 марта 1989 года были выданы первые образцы продукции: кулоны, перстни, броши, браслеты, подвески, сувениры, изготовленные из агата, яшмы, оникса, лазурита и т.д., которые стали пользоваться спросом у населения.

Мастера цеха старались постоянно обновлять ассортимент. Так, например, здесь стали изготавливать мозаичные картины или панно, рассказывающие о красоте природы нашего края. Составляются они из самых разнообразных кусочков – фрагментов камней. Каждая такая картина – единственная в своем роде, так как выполнена по индивидуальному эскизу художника.

Выполняли мастера и заказы на сувениры для вручения их официальным лицам во время визитов наших представителей власти в зарубежные страны.

Но в смутные для нашей страны 90-е годы у цеха стали появляться трудности с реализацией продукции, с выплатой заработной платы работникам.

В конце концов, он стал убыточным, и администрация фабрики была вынуждена продать этот участок частному предпринимателю - человеку, влюбленному в природу, в камень, - Виктору Аркадьевичу Переверзеву, который дал камнерезно-мозаичному цеху вторую жизнь.
Будучи директором ТОО «ЭНВИ» В.А. Переверзев собрал вокруг себя единомышленников, надежных помощников: это и старейший работник цеха, отвечающий за резьбу ваз и фурнитуру изделий, Федор Владимирович Залевский, художник Алексей Борисович Чукавин, наборщик картин Денис Викторович Алеханов, мастер камнерезного производства Андрей Викторович Андрианов.

Сегодня благодаря передвижной выставке, организованной коллективом предприятия, коллекцию зыряновских мастеров могли увидеть жители многих городов Казахстана.

Коллектив камнерезного предприятия через свои работы стремится показать всю уникальность недр Рудного Алтая, а также постоянно ищет новые способы раскрытия красоты местного камня.

Мозаично-камнерезное предприятие выпускает продукцию как сувенирного плана, так и VIP-изделия из камня: это напольные и настенные вазы, мозаичные панно и картины, выполненные в стиле флорентийской мозаики (интарсия). Такие картины просто уникальны, так как их невозможно подделать, повторить или скопировать.

Работа с камнем требует, помимо таланта мастера, особого терпения и усидчивости. Так, на изготовление одной картины уходит от одного до трех месяцев.

А когда есть «интересный» камень, появляется художественная идея, вдохновение, тогда и рождается эта неземная красота.

Еще одно частное предприятие, где работают увлеченные этим искусством люди, расположено в г. Усть-Каменогорске. Коллектив его состоит всего из двух человек – это мастера-умельцы Виктор Степанович Новоселов и Василий Алексеевич Шубин, которым прежде, чем создать какое-либо изделие, приходится самим заготавливать камни (яшма, агат, кварцит и т.п.), а также проделывать огромную подготовительную работу. Несмотря на возникающие трудности, проблемы, которые существуют, мастера стараются сохранить предприятие и продолжить начатое дело, чтобы камнерезное искусство не было забыто, а продолжало радовать окружающих долгие годы. Сегодня здесь изготавливают различную сувенирную продукцию, оригинальные подсвечники, солидные настольные приборы, шкатулки любой формы и размера, прекрасные женские украшения и многое другое.

Не раз они выставляли свои изделия на выставках в музеях нашего города и области, а также выезжали за пределы региона, в частности экспонировали свое искусство на республиканских выставках в г. Алматы, где были неоднократно награждены грамотами и дипломами. Частенько изделия и сувениры этих мастеров увозят с собой гости из ближнего и дальнего зарубежья (Германии, Южной Кореи, России и др. стран). Пользуются они популярностью и у наших сограждан.

И это неслучайно, так как велика волшебная сила искусства, когда мастер, вкладывая в свое изделие частичку своей души и энергии, словно «оживляет» камень, заставляя его раскрывать перед нами свою удивительную и таинственную «душу», красоту окружающего нас мира природы.
 

Раиса Мухамеджанова, сотрудник ВК областного архитектурно-этнографического
и природно-ландшафтного музея-заповедника

 

Вверх