На главную страницу

 Серафима Березовская

 

   

 

  НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ - В ПАРК ПОПАДЁШЬ

 

экскурсия

     Что посмотреть в левобережном комплексе?

 

Гуляй не хочу. Каж­дый день Восточно-Казахстанский областной  архитектуоно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник гостеприимно открывает свои двери для жителей и гостей города. На входе посетителей встречает огромный баннер с подробным описанием и указанием маршрутов к той или иной части парка. Огромная территория левобережного комплекса таит в себе множество сюрпризов. Обойти за один день  и увидеть все практически невозможно. Многие не знают, откуда в парке взялись Ленины и сколько всего усадеб в этнодеревне. Красотами самого большого в Усть-Каменогорске музея под открытым небом любовалась корреспондент "Устинки плюс".

Ах, эта свадьба пела и плясала

С каждым годом все больше влюбленных предпочитают совершать обряд бракосочетания в парке на левом берегу. Еще бы, белоснежные арки, ажурные беседки, изумрудная трава весной и летом и ковер из золотых листьев осенью способствуют праздничному настроению куда лучше серых стен рагса. Сегодня практически во всех свадебных альбомах можно увидеть фотографии именно из левобережного комплекса. Название парку бракосочетаний подарила народная легенда "Козы Корпеш и Баян-сулу". А воплотил народных героев в камне один из участников симпозиума скульпторов - выходец из Украины Николай Лампеко. Здесь все сделано для влюбленных - есть и сцена, на которой произносят клятвы счастливые молодожены, и места для приглашенных гостей. Кроме того, можно по собственному желанию украсить беседки, оформив их в своем неповторимом стиле. Однако свадебный парк ждет в гости не только новоиспеченных женихов и невест, но и всех, кто любит и влюблен.

Все - в сад

Любители живой природы и долгих пеших прогулок могут заглянуть в Ботанический сад. Он зани­мает 14 гектаров, так что экскурсия по нему может затянуться не на один день. Зато впечатлений потом останется не на один вечер. Посетители левобережного комплекса почувствуют себя в гостях у императора Японии, прогуливаясь по тропинкам сада, оформлен­ного в лучших традициях Страны восходящего солнца. Те, кому не близка буддистская тема, могут насладиться пышной рас­тительностью исламского сада. Настоящим открытием для многих посетителей станет террасный сад, поражающий буйством цветов и красок. Только благодаря таланту работников левобе­режного комплекса на одной территории уживается растительность из совершенно разных природно-климатических зон.

Вдоволь насладившись флорой, можно прогуляться по Аллее композиторов, где, кажется, даже воздух пронизан великолепием классической музыки, а с ба­рельефов на гостей смотрят знаменитые композиторы прошлого

 

          Ну что, красивая, поехали кататься

Левобережный парк яв­ляется единственным музеем в городе, по которому можно не только походить, но и... поплавать. Специально для этого в прошлом году на территории комплекса открылась лодочная станция, где любой желающий может взять напрокат катамаран или лодку, чтобы насладиться видами парка на расстоянии. Администрация левобережного комплекса заботится о безопасности своих гостей, поэтому всем, кто хочет поплавать по Голубым озерам, в обязательном .порядке вручаются спасательные жилеты.

В мире животных

Под бодрое рычание и за­ливистое щебетание посетители левобережного парка могут прогуляться по одной из самых больших территорий комплекса - зоопарку, который занимает восемь гектаров. Все помнят историю переезда медведей, вол­ков, лисиц и птиц из пар­ка Жамбыла в новую резиденцию. Стоит лишь переступить границу зоопарка, и становится понятно, что здесь им жи­вется намного комфортней. Звери вольготно расположились в вольерах, выглядят холеными, сытыми и довольными. Николай Зайцев рассказывает, что тут живут птицы, которые занесены в Красную книгу. К примеру, фламинго Филька, который стал розоветь совсем недав­но, всегда очень рад посетителям, особенно маленьким.

Кто как живёт?

Для любителей истории и географии самым интересным местом для прогулок наверняка станет этнодеревня. Прикоснуться к быту уйгуров, татар, поляков, чеченов и многих других народностей, проживающих в многонациональном Казахстане, можно в усадьбах, в точности имитирующих национальные строения. Для того, чтобы обойти их все и заглянуть внутрь каждой, не хватит одного дня, даже если вы пробудете в парке с утра до вечера. Зато, подчеркивает Николай Зайцев, зайдя, к примеру, в дом казака, можно ощутить на себе дыхание истории.

Твори, детвора

Для маленьких гостей в парке есть свой сюрприз прямо напротив лодочной станции расположился детский городок. Правда, в нем нет привычных каруселей, зато все объекты детского комплекс, выполнены из дерева, самого экологичного материала. По замыслу Николая Зайцева, в городке детишки смогут, играя, развивать в себе творческий потенциал: детские сказочные домики, алтыбакан, беседки, фонтаны, песочницы, игровые комплексы - это и многое другое ждет самых маленьких посетителей каждый день. В городке можно не только играть в подвижные игры, но и ри­совать, лепить из глины и пластилина, в общем, делать все, что подскажет фантазия. Родители в это время могут ждать своих детишек на уютных лавочках, окруженных декоративными вазонами.

Эхо войны

Военное время стало тяжелым испытанием для Советского Союза. Событиям той эпохи в левобе­режном комплексе посвящены два павильона. В одном из них размещена стационарная экспозиция "Стоявшим насмерть во имя жизни", рассказывающая о наших земляках -восточноказахстанцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Оте­чественной войны. Там же расположена и боевая техника, помогавшая советским солдатам одолеть врага. Второй павильон переносит посетителей в менее далекое, но не менее страшное прошлое. Тут экспозиции посвящены последней войне в истории Советского Союза - Афганской кампании и чудовищной катастрофе на Чернобыльской АЭС. Каждый посетитель парка считает своим долгом пройти по этим павильонам, чтобы почтить память тех, благодаря кому мы живем.

     Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить

Пять воплощений вождя мирового пролетариата сурово глядят на посетителей Аллеи памятников советского периода. Владимиры Ильичи"приехали" из разных городов области и расположились в тенистых садах в компании с Кировым, Ждановым и "железным" Феликсом. Застывшие в горделивых позах памятники стали символами эпохи, которую застали многие жители Усть-Каменогорска. К слову, одним из последних в левобережный комплекс приехал монумент Владимиру Ильичу, который долгое время украшал центральную площадь областного центра. По по ручению акима региона Бердыбека Сапарбаева мраморных политических деятелей привезли из Шемонаихи, Выдрихи, Таврии и Бобровки. Кроме Лениных на аллее расположились и выдающиеся писатели и поэты советского периода - фигуры Маяковского и Горького тоже украшают собой одну из самых посещаемых "улочек" музея под открытым небом на левом берегу,                  

Сошедшие с небес

Потрогать настоящий самолет или вертолет мечтает каждый мальчишка. Да и попробуйте найти хоть одного взрослого, который откажется заглянуть в кабину пилота или каюту бортпроводника. В левобережном комплексе горожан ждет встреча с хоть и списанными по возрасту, но не растерявшими своей мощи железными птица­ми: вертолетом Ми-4, бипланом Ан-2 и пассажир­ским Як-40. Вертолет, на котором спасали людей. Самолеты, перевозившие пассажиров по всей республике. Авиапочтальоны и сельскохозяйственные летуны ждут своих гостей. "Летающих старичков" перевозили в левобережный комплекс в разобранном виде и собирали буквально по частям. Поначалу они выглядели не очень презентабельно, технику старость не украшает. Но этим воздушным экспонатам повезло - они закончили свои дни не на свалке, а заняли достойное место в парке, достоверно отображая историю казахстанской авиации.

 

Вверх