На главную страницу

 

 

Мы - народ Казахстана

 

Материалы по этнографии народов  располагаются в трех залах: первый зал - народы Кавказа и Средней Азии, второй зал -  Поволжские народы  и славяне  и в третьем зале культура корейцев и Китая. В первом зале  зрители могут познакомиться с этнографией  киргизов, чеченцев,  армян, азербайджанцев, туркмен, таджиков и узбеков. Во - втором,    представлена  культура белорусов, марийцев, чуваш, татар, мордвы, евреев. Здесь же    можно увидеть фрагменты  интерьера немцев 50-ых годов ХХ века, украинцев и поляков – первой половины  ХХ века. В немецком интерьере стоит круглый стол,  накрытый белой скатертью, вышитый нитками мулине с растительным орнаментом.

                   

С другой стороны расписной сундук. Стены украшены словами благопожелания, написанные на бумаге. Внимание привлекает большой ящик со стеклянной крышкой, а внутри хранится головной венок и нагрудные украшения жениха и невесты. Такой обычай был у немцев хранить  свадебные украшения до конца жизни.

Здесь же на стене  висит свадебная фотография и рядом наряжен манекен в свадебном наряде 1950-х годов.В интерьере украинцев показываем красный угол, вдоль стены лавка, перед лавкой стол, накрытый скатертью. На полочке  стоят  глиняные глэчеки расписанные растительным орнаментом.  Деревянные и глиняные посуда  расположена  на лавках и  столе. На сундуке  гребень мастерицы. Стены украшены яркими красочными украинскими рушниками.

        

Завершает экспозицию  польский интерьер. Поляки после праздника пасхи,  пальмочки из искусственных цветов хранили дома.  Пальмочка  у нашей хозяйки хранится в углу на сундучке. В большом красивом буфете хранится посуда. Полочки буфета  украшают белые,  вязанные крючком салфеточки. На стене висят старинные часы, фотографии. Поляки  в основном католики. Культовые предметы сосредоточены в одном углу. На полу во всех интерьерах характерные половички того времени.

Наконец, краткий обзор по третьему залу.  Впервые показываем  материалы по местным  корейцам.  Ким (Стучевская) Лилия Гибоевна (1935г.р.) сдала комплекс предметов. Жена  Ким Ингер Самсоновича Лидия Федоровна  (1926 – 2007 г.г.) передала  в дар фотографии и книги. На фотографиях с  Приморского края  1931-1936 годов сняты учителя и учащиеся Свободинской начальной школы. Сохранила и сдала их в фонд музея-заповедника  Ким Лидия Ильинична (1939г.р.).  Представлены темы корейская кухня, корейская свадьба, детские предметы и игры, традиционный корейский костюм, музыкальные инструменты.

Пастор Ким Хон Бе и его личные предметы. Культура  Китая середины ХХ века, представлена предметами  по следующим темам: китайский фарфор, эмаль и  перегородчатая эмаль, лаковая живопись по дереву. Изделия из дерева украшенные нефритовыми камнями.

Центральное место занимает фарфоровая ваза подаренная в 2007 году Корпорацей  АES в Казахстане.  Изготовлена она    в XIX-начале ХХ века в Китае.

               

Ваза  украшена  узором «краклэ» и сценами из жизни дам и служанок, играющих на флейте и древнем музыкальном инструменте – шэне, использовавшемся в качестве аккомпанемента для придворных певцов и танцовщиков. На внешней верхней части вазы синим кобальтом, иероглифами написано:

«Великая Цинская династия. Годы правления императора Канси» (1662-1722 г.).  Перевод иероглифов сделал  Каиркан  Турсынхан Закенулы –  преподаватель  китайского языка Восточно-Казахстанского Государственного университета.

Располагается выставка по адресу: г. Усть-Каменогорск, улица К.Кайсенова, 67. телефон для заявок: 268-529

Кумарова Б.М.  заведующая отделом этнографии народов и малочисленных этнических  групп Восточного Казахстана

Фото И.Григорьева

Вверх