На главную страницу

 

 

Пресс-релиз

на открытие белорусской хаты в этнодеревне парка «Жастар» 18 сентября 2008 года в 16.00 часов

 

БЕЛОРУССКАЯ ХАТА  I половины  XX ВЕКА

Дом  с каменным основанием по всей длине стен. Сруб  из тесаных бревен-брусьев, соединенных  в угол без остатка. Крыша двухскатная, тесовая.

Две жилые комнаты, соединены между собой сенями.  Пол и потолок деревянные. Особенностью жилища являются сложные проходные, многофункциональные  сени с наличием  теплой каморы (кладовой) для хранения  запасов зерна и муки (в зимнее время в ней держали овец), погреба для  хранения корнеплодов, уголка плотника и столяра с наличием инструментов.

   

Выхода на чердак в рабочих сенях. Подобное жилище широко  распространено в Белоруссии с начала ХХ века и особенно характерно стало в Восточном Казахстане в селе Мариногорка Самарского района На церемонию открытия хаты прибыл Консул Посольства  Республики Беларусь в Республике Казахстан  Капитонова Татьяна Михайловна и   Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Ассамблеи народов Казахстана  Питаленко Леонид Николаевич

                           Научный сотрудник МЭГ Марина Резонтова

                                                                                                                р.т.   26-82-97       

         ДНИ МУЗЕЯ В СЕНТЯБРЕ

 В мае 2008 года Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический музей-заповедник должен был отметить свое сорокалетие. Однако было решено перенести праздничные мероприятия на сентябрь в связи с проведением Международного семинара-совещания музейных руководителей и специалистов «Музеи Казахстана в новом мире».

 

МИР ХРУПКОГО СОВЕРШЕНСТВА

Начало торжествам было положено открытием 18 сентября выставки «Фарфоровый мир семьи Харламовых». Несомненно, что личные собрания вещей - это часто настоящие сокровищницы, в которых чудом сохраняются бесценные произведения искусства.
Такова частная коллекция Нины Евгеньевны Харламовой, увлеченной собирательницы художественного фарфора из России, Китая, Германии, Чехословакии, Венгрии. Первыми экспонатами коллекции стали доставшиеся от отца солонка и перечница в виде бомбы. За 35 лет к этим семейным реликвиям прибавился целый мир изящных статуэток и посуды - около 400 образцов продукции фарфоровых заводов XIX-XX вв: Кузнецова, Гарднера, Попова, Мейсона, Гжели, Дулево, и др.
Сотрудники музея, профессионально определившие значительную художественную ценность собрания Н. Е. Харламовой, высоко оценили появившуюся для всех желающих возможность увидеть коллекцию в выставочном зале по адресу ул. Кайсенова, 67.
 

       ХАТКИНО  РОЖДЕНИЕ

Этот же день отмечен открытием экспозиции «Белорусская хата первой половины ХХ века» в этнодеревне парка «Жастар». Несмотря на то что белорусы составляют довольно значительную (3 530 человек) этногруппу Восточного Казахстана, национальный быт которой хорошо изучен, образец жилища этой народности музейные работники смогли восстановить только недавно. Теперь посетители парка смогут оценить внешний вид и интерьер типичной бревенчатой хаты начала прошлого века, в которой жили сельские белорусы-переселенцы в наших краях.Большую помощь оказал Белорусский Культурный Центр г. Усть-Каменогорска, передав в дар музею предметы культуры и быта белорусского народа.

    

А фольклорный ансамбль Центра, не обращая внимания на холод и проливной дождь, задорно разыграл театрализованную композицию в честь торжественного события. Консул Посольства Республики Беларусь в РК, Татьяна Михайловна Капитонова, тепло поблагодарила работников музея и преподнесла в дар этнографам книгу о своей Родине. Поздравляя Областной этнографический музей с 40-летием и отмечая его вклад в развитие многонациональной культуры нашей страны, заместитель акима ВКО А. И. Таженов подчеркнул: «Мы, восточноказахстанцы, говорим на разных языках, но нас объединяет то, что мы - люди, которые хотят говорить на одном языке - языке дружбы».

БЛАГОДАРНОСТЬ ДРУЗЬЯМ

Из-под холодного дождя торжества переместились под гостеприимную крышу главного здания музея в теплую атмосферу ежегодной акции чествования спонсоров «Друзья музея». Акция проводится с 2006 года - с момента презентации «Почетной Золотой книги», куда каждый год вносят новые имена спонсоров, названия фирм, оказывающих музею бескорыстную помощь.
В этом году в «Почетную книгу» музея внесены имена директора Защитинского элеватора Мухтара Сериковича Тойбазарова, директора торговой фирмы «Микен» Кенжехан Смаиловны Миержановой, технического директора завода полимерных и композиционных изделий Сергея Владимировича Прокофьева, директора ТЦ «Зангар» Кайрата Маратовича Мусина, исполнительного директора ТОО «Эскор» Далелгазы Сулейменовича Омарханова.
Что побудило их и десятки других деловых людей, не способных (с точки зрения простого обывателя) и пальцем шевельнуть без выгоды для своего бизнеса, вкладывать деньги в проекты, заведомо не сулящие никаких финансовых дивидендов?
«Как и многие горожане, мы с семьей любим гулять в парке «Жастар», - признавалась К. С. Миержанова. - В нашем городе, задавленном экологическими проблемами, это уникальный оазис чистой природы, рукотворной красоты, где отдыхает душа. Помогать тем, кто создал это чудо, - счастье!»
«В этнографическом музее я начал свою трудовую деятельность, - сказал Мухтар Тойбазаров. - И хотя я проработал здесь всего один год, этот год был лучшим годом моей жизни. Моя помощь родному музею - это моя благодарность и выражение восхищения. Это не измеришь деньгами».
Как отмечали выступавшие, меценатство в нашем городе приобретает характер культурного феномена, когда все большее число предпринимателей, по собственному почину оказывают неоднократную материальную поддержку объектам культуры. И в том, что деловой мир все чаще становится добрым другом учреждений искусства, немалая заслуга сотрудников музея этнографии.

РАБОЧИЙ МОМЕНТ

Кульминационным моментом этих двух дней жизни музея стало проведение круглого стола по итогам работы международного семинара «Музеи Казахстана в новом мире». В работе приняли участие директора и научные сотрудники многих городских и районных музеев Казахстана, а также директора Баян-Ольгийского краеведческого музея (Монголия). Большой интерес к обсуждению музейных вопросов проявила добрый и уже давний друг Областного музея этнографии Первый секретарь посольства Индии, директор культурного центра г-жа Дипали Пал. В непростом, совсем непраздничном разговоре о проблемах музеев страны приняли участие и представители городского отдела культуры.
Проблемы на круглом столе поднимались и в самом деле очень серьезные. В частности, отмечалось, что, несмотря на позитивные сдвиги в культурной жизни Казахстана, музеи страны находятся в странном забвении. Большинство музеев не только в районах, но и в крупных городах работают в помещениях, где нет условий для достойного хранения, реставрации, консервации и химико-биологических исследований экспонатов. В то же время, у Министерства культуры РК нет базы данных о том, чем располагают областные, районные, городские музеи, поэтому чести устраивать выездные выставки за пределы страны и знакомить мир с культурным наследием Казахстана удостаиваются фактически одни и те же крупные столичные музеи. По итогам круглого стола было принято решение направить в Министерство культуры и информации РК запрос о разработке и принятии законов о музеях и музеях-заповедниках Казахстана, определяющих их правовой статус, а также о сохранении для музеев существующих бюджетных субсидий.
И все же драматическая острота заседания круглого стола не омрачила общей празднично-приподнятой атмосферы юбилейных торжеств этих двух дней. Во всяком случае, заключительный торжественный вечер, посвященный 40-летию музея, прошел в оптимистическом ключе и оставил у собравшихся гостей самые приятные впечатления.

 

ВЛАДИМИР ЩЕГЛОВ, газета «Алма ВК»  2008 г.

 

Вверх