На главную страницу

 

Главный напиток народа Великой степи – кумыс

 

Исконный праздник казахского народа «Қымызмұрындық» впервые провели в этнодеревне Левобережного комплекса Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

После долгой зимы и празднования Наурыза, одним из ярких событий устькаменогорцев стало торжество распития первого кумыса – қымызмұрындық. В этот день кумыс нескольких сортов лился рекой и им угощали всех желающих.
 

   

– Праздник «Қымызмұрындық» – очень древний, – говорит заведующая отделом «Жібек жолы» музея-заповедника Гульнар Бекбердинова. – Однако много лет он не праздновался и о нем постепенно забыли. Сегодня эта традиция возрождается.

Как рассказали организаторы праздника, изначально планировалось провести конкурс среди производителей кумыса области, но, к сожалению, многие не смогли приехать. Следуя традиции, праздник кумыса в казахском народе обычно отмечали после того, как кобылы приносили приплод. И чтобы было много молока, а значит и много кумыса, первым надоем угощали всех желающих.
 

  

Во время праздника первого кумыса состоялся концерт. Перед зрителями выступил молодежный театр «Шабыт» ВКГУ им. Аманжолова с театрализованной миниатюрой. Представительницы вокального ансамбля «Ақ ниет», а также талантливые ребята областного специализированного лицея-интерната для одаренных детей пели песни и танцевали. Среди почетных гостей присутствовали уважаемые аксакалы, члены этнокультурных объединений, представители общества, студенты и школьники.

Как отметили организаторы праздника, «Қымызмұрындық» стал весомым вкладом в популяризацию культуры и традиций казахского народа на пороге ЭКСПО-2017 и послужит сближению культур разных народов.

 

Пресс-служба музея-заповедника

Фото Алексея Мазницина и Сергея Сурова

 

Целебный напиток как национальное достояние
 

Впервые праздник дойки кобылиц и распития свежего кумыса – «Кымызмұрындық» отметили в Усть-Каменогорске на сцене Левобережного комплекса Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.
 

Праздник «Кымызмұрындық» берет начало с далеких времен, когда казахи вели кочевой образ жизни. После долгих, суровых холодов и празднования Наурыза наши предки отмечали начало дойки кобылиц. В этот день в казанах варили оставшееся с зимы мясо, накрывали дастархан, проводили конноспортивные соревнования, в юрты приглашали уважаемых аксакалов, почетных жителей аула. Атмосферу торжества и веселья далеких времен старались возродить и передать на недавнем празднике творческие коллективы областного центра, вокальный ансамбль «Aқ ниет». Они окунули зрителей в чарующий мир традиций и обычаев, пронесенных через тысячелетия.

– Мы планировали пригласить мастеров по изготовлению кумыса из нескольких районов области, провести среди них конкурс на самый вкусный напиток, – сказала заведующая отделом «Жiбек жолы» Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Гульнар Бекбердинова. – К сожалению, кроме представителей Катон-Карагайского района никто не смог приехать. Несмотря на это, мы постарались провести праздник на достойном уровне.

В короткой постановке актеры студенческого театра «Шыбыт» ВКГУ им. С. Аманжолова продемонстрировали, как отмечается «Кымызмұрындық».
А какой праздник без бата (благословения)? Представители городского Совета аксакалов пожелали собравшимся, большая часть из которых – школьники и студенты, благополучия, успехов в учебе, а главное – быть истинными патриотами Родины.

Песнями и танцами радовали зрителей талантливые воспитанники областного специализированного лицея-интерната для одаренных детей. К слову, все, кто принимал активное участие в проведении торжества, получили благодарственные письма.

– День кумыса праздновали еще в давние времена, – отмечает представительница ансамбля «Aқ ниет» Гульшат Смагулова. – Во многих аулах этот день пользуется особой популярностью. Для того чтобы городская молодежь знала и чтила традиции казахского народа, мы и проводим сегодняшнее мероприятие.

По словам организаторов – сотрудников музея-заповедника, праздник кумыса станет традиционным. Напомним, что в Восточном Казахстане не первый год отмечают этот день. В прошлом году, к примеру, отведать свежий кумыс приглашали в Урджарский район.

– На праздник попала случайно, – говорит жительница Усть-Каменогорска Сайран Токбаева. – Мне понравились творческие номера, инсценировка, но не хватало обилия главного символа этого дня – кумыса. Надеюсь, что в следующем году удастся попробовать различные виды целебного напитка.

Насихат Оркушпаева
Областная газета Рудный Алтай.

Вверх