На главную страницу

 

 

 

Н. Алексеенко

ШАГИ ПЯТИЛЕТОК

 

Шли годы. И каждый из них вносил что-то новое и жизнь бывшего захолустного городка. В окрестностях Усть-Каменогорска колосились колхозные поля, изменялся облик старой кержацкой деревни. Рос и креп колхозный строй. Эстафета, принесенная питерскими коммунарами с берегов Невы, была подхвачена в Прииртышье.

Богатый урожай вырастили колхозники Казахстана в 1934 году. Но из-за недостаточной организатор­ской работы уборка урожая была под угрозой сры­ва. Центральный Комитет ВКП(б) для оказания по­мощи командирует в Казахстан Сергея Мироновича Кирова.

Поздней ночью 16 сентября С. М. Киров и секретарь Казкрайкома ВКП(б) Л. Мирзоян прибыли в    Усть- Каменогорск.  Утром  17   сентября  Сергей  Миронович провел беседу с начальниками политотделов МТС и активом района.

Из беседы выяснилось, что район находится в глубоком прорыве по уборке и особенно по хлебозаготовкам. С. М. Киров посоветовал наметить практический план по каждому колхозу и расставить силы с таким расчетом, чтобы при любой погоде можно было убирать хлеб. «ЦК требует одного,— говорил он,— чтобы из пятидневки в пятидневку выполнялся план. Это самое важное, остальное — болтовня. Все уже сказано, все записано. Резолюций достаточно, надо упорно, настойчиво работать. Важно, чтобы на основе великолепного урожая поднять Казахстан, этот огромный богатый край, повернуть дело так, чтобы оконча­тельно уничтожить недород и на основе урожая развивать и улучшать животноводство. План хлебозаготовок должен быть выполнен без всяких колебаний и разговоров».

 На полях многих колхозов побывал пламенный трибун революции. Он подбадривал людей, вселял в них уверенность.

Выступая перед жителями Усть-Каменогорска с балкона горисполкома с речью, посвященной задачам момента, С. М. Киров дружески посоветовал убрать базар из центра города, а на месте грязной базарной площади разбить парк, С энтузиазмом восприняли усть-каменогорцы   этот   совет   Сергея   Мироновича. Руководство по созданию парка было поручено старейшему садоводу-мичуринцу Дмитрию Гордеевичу Панкратьеву. Дмитрий Гордеевич стремился перенести в парк почти всех представителей древесно-кустарниковой флоры Алтая.

Он сделал это! Каждый вечер к бывшей базарной площади шли с лопатами и граблями усть-каменогорцы. Делом чести считали вложить свой труд в создание парка. Рядом с белоствольной березой зеленели тополя, алтайская черемуха, крушина, осина, дикая таволожка.

А в декабре 1934 года пришла к усть-каменогорцам горькая весть: выстрел подлого убийцы оборвал жизнь замечательного человека, любимца партии и народа Сергея Мироновича Кирова. На многочисленных траурных митингах вносились предложения: назвать парк именем С. М. Кирова, в Усть-Каменогорске установить ему памятник.

В центре парка на высоком постаменте стоит ceйчас с простертой вперед рукой Сергей Миронович стоит такой, каким его видели и запомнили усть-каменогорцы, —с доброй улыбкой, в неизменной гимнастерке и сапогах.

А на постаменте выбиты слова, сказанные им с трибуны XVII съезда: «Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить».

Успехи у нас действительно громадны. Это было сказано о всей стране, об Усть-Каменогорске. Именно в это время началось глубокое изучение и освоение богатейших запасов Рудного Алтая.

 

2003 г.

 

 

 Парк Жастар (им. С.М.Кирова)

 

В последнее время мировая общественность все более пристальное внимание уделяет сохранению и восстановлению памятников архитектуры и градостроительства.

Для многих учреждений, занимающихся вопросами культуры двухтысячный год, объявлен ЮНЕСКО годом поддержки культуры, стал судьбоносным в плане финансовой поддержки. Благодаря этому начала воплощаться в жизнь давняя мечта директора Восточно-Казахстанского областного этнографического музея Н. А. Зайцева о приобретении в безвозмездное пользование и реконструкцию прилегающей к музею территории парка им. С. М. Кирова. Территория нынешнего парка всегда являлась историческим центром г.Усть-Каменогорска.

Здесь располагалась вначале базарная площадь и Народный дом (ныне областной драматический  театр им. Жамбыла), а после пребывания   в городе в 1934 году С. М. Кирова на ее месте был разбит парк, в последствии получивший его имя, позднее был установлен памятник С. М. Кирову. 

Для осуществления контроля за посадкой деревьев и разбивкой парка в начале прошлого века был приглашен Д. Г. Панкратьев, известный в те годы в области инструктор по садоводству, огородничеству и пчеловодству. Осенью 1935 года было высажено 4806 деревьев и кустарников. С тех пор парк имени С. М. Кирова разросся и стал излюбленным местом отдыха горожан.

Смена «хозяев» парка и отсутствие бюджетных средств в области привели к тому, что постепенно декоративные породы деревьев и кустарников вымирали и не возобновлялись. Их место заняли малоценные «мусорные» - клен американский и тополь черный. Дорожки парка обветшали и разрушились. С 2001 года после передачи парка Восточно-Казахстанскому областному этнографическому музею здесь начались реконструкционные работы.

Первым сооружением, возведенном в парке стала часовня, сделанная по проекту молодого архитектора Д. А. Мегидя на месте некогда разрушенного Покровского собора. 14 октября 2001 года часовня во имя новомучеников и исповедников российских и казахстанских в годину лютых испытаний за Христа пострадавших, явленных и не явленных была освещена и приняла первых посетителей.

Уже целый год она ежедневно открыта для посещения горожан. Являясь местом отдыха и вечернего досуга горожан, парк в первую очередь не должен был потерять своего функционального назначения и быть интересным для посещения. Поэтому сюда были перенесены дома старообрядцев, казаков, казахский аул и создана этнографическая деревня. Опыт создания подобных музеев под открытым небом известен во многих республиках СНГ и Казахстане, но у нас в области это осуществлено впервые. В теплый период года все дома открыты для посещения, в них содержатся экспонаты из фондов музея, представляющие быт иуклад тех или иных этносов, классов и сословий, некогда живших на территории области. Все предметы домашней утвари, особенности жизненного уклада в течение многих лет собирались сотрудниками музея. Экспонированы народные промыслы и современных мастеров - берестяные изделия, изделия из лозы, кожи, бисера, камней, корней и много другого. Завершается строительство в этнографической деревне дома великого русского сказочника П. П. Бажова, в котором будут проводиться литературные чтения. По замыслу архитекторов и ландшафтных дизайнеров музея парк помимо этнографической деревни имеет еще несколько функциональных зон, соединенных восстановленными дорожками из клинкерного кирпича. Из старого музея под открытым небом сюда были перенесены скульптуры Раппопорта, скульптора-народника В.И. Фролова, Б. Д. Колмакова и сделаны Аллея Молодоженов и Аллея Сказок.

В нашем городе осталось не так много памятников, куда молодожены по старой доброй традиции могут возложить цветы в свой знаменательный день. Теперь молодые люди приезжают в парк имени Кирова, гуляют, заряжая положительным настроением не только работников парка, но и отдыхающих горожан. Детишкам полюбились скульптурные изображения героев известных им сказок, заполнивших Аллею Сказок. Умело подобранные и профессионально сделанные скульптуры сказочных персонажей как бы притаились среди елей и рябин, чтобы радовать маленьких горожан. Обновлением древесно-кустарникового фона и построением декоративных цветочных композиций занялся созданный в музее специальный отдел садово-паркового дизайна, под умелым руководством опытного, знающего и талантливого специалиста по садоводству С. X. Бочаговой.

Софья Хачекпаровна и ее бригада из 25 человек сумели за один год преобразить некогда запущенную территорию парка в цветущий оазис, пожалуй единственно профессионально оформленный ландшафтный участок в городе. Работа по озеленению началась при содействии сотрудников Алтайского ботанического сада города Риддера, которые помогли выявить старые и больные деревья. После их удаления высаживались декоративные быстрорастущие, пыле - и газоустойчивые деревья, предоставленные ботаническим садом и горожанами.

Посадки имеют строгую систему, соответствующую современным тенденциям в области ландшафтного дизайна.

Сотрудники отдела садово-паркового дизайна решили разбить в парке малый ботанический сад, в котором были бы представлены как декоративные красивоцветущие культурные многолетники отечественной и зарубежной селекции, так и дикие, но не менее красивые растения нашей области.

Помимо чисто эстетических моментов, при создании ландшафтных групп учитывалась специфика функциональных зон парка. Так при закладке коллекционных участков у часовни было изучено большое количество литературных источников, рассказывающих о монастырских садах, чтобы сделать нечто подобное в парке в соответствии с историческими традициями. Труд этот хотя и кропотливый, но очень интересный для энтузиастов своего дела. Уже этой весной цветники в виде горок порадовали работников музея и усть-каменогорцев обильным цветением ирисов, пионов, лилейников, люпинов многих из которых раньше можно было увидеть лишь в иностранных каталогах.

Коллекция деревьев, приобретенных у Алтайского ботанического сада насчитывает около пятидесяти видов. Среди них успешно акклиматизированные у нас в области деревья из Приморского края - аралия манчжурская, бархат амурский, орех манчжурский - поражают красотой и необычностью.

Интересны в этом отношении и декоративные кустарники средней полосы России - бересклет европейский, барбарис темно-пурпуровый лещина и другие. Некоторые из декоративных деревьев, представленных ныне в парке уже высаживались в городе еще Д. Г. Панкратьевым, но либо не прижились, либо уже убраны ТОО «Озеленитель» как старые и больные. 

В настоящее время в ходе реконструкции «зеленый фон»составляют уже около тысячи новых деревьев и кустарников, и пополнение их количества продолжается. Оригинальный прием ландшафтного озеленения был применен для размещения местной декоративной флоры. Дизайнеры парка разработали и сделали имитацию водоема с постепенным подъемом берегов, выложенных природным известняком, взятым из карьеров близ города.

На берегах расположились коллекции более десяти видов ив, поражающих красотой стволов и формой листьев, и спирей - красивоцветущих кустарников с белыми, розовыми и красными соцветиями. Результатом поездок сотрудников дизайнерского отдела по области стали коллекции всевозможных лекарственных, декоративно-лиственных и красивоцветущих многолетников, украшающих склоны водоема. Водную гладь покрывают кувшинка малая и нимфейник, раскрывающие свои цветы с раннего утра. Изящный мостик, соединяющий берега водоема уже назван горожанами Мостом Желаний.

Присутствие в парке должно дарить радость, покой, заряжать положительной энергией. Вот почему среди обновленных газонов появилось большое количество различных по форме, набору цветов и ландшафтных приемов участков, но объединенных в общий ансамбль. Это и строгие французские клумбы в виде замысловатых рисунков и естественные заросли английских парков, в будущем планируется создание японского садика. Весной и летом будущего года парк встретит отдыхающих великолепной клумбой из пятидесяти трех сортов луковичных голландской селекции и десяти сортов роз. Ландшафтные дизайнеры, находясь в творческом поиске хотят создать в казахском ауле в этнографической деревне элементы настоящей степи - с чием, типчаком, зарослями чингиля, а у казачьей усадьбы - типичные казачьи садики и огороды, то есть теперь парк будет содержать элементы ландшафта области и традиционных садов. Работы в этом направлении уже начаты.

По планам реконструкция парка рассчитана на пять лет. За это    время   значительные   перемены   коснутся   остальной территории парка. Весной следующего года будет завершено строительство еще одного водоема,  планируется установка фонтана на центральной площадке парка, пройдет подсадка новых деревьев, чтобы исторический центр Усть-Каменогорска стал еще красивее. Успехом работы сотрудников музея можно считать уже то, что постепенно скептическое настроение общественности по отношению к преобразованиям в парке стало меняться на более доброжелательное.

У города и музея появилось место для проведения праздников и мероприятий. Незабываемые впечатления увезли домой фольклорные коллективы из Новосибирска, Барнаула, Павлодара, городов области, приехавшие на фольклорный фестиваль, ежегодно проводимый музеем при поддержке областного управления культуры.

В этом году фестиваль проходил на обновленных площадках парка. Презентация обновляемого парка состоялась 30 августа 2002 года в день Конституции Республики Казахстан и день Города. Основная масса усть-каменогорцев провела этот день в парке, любуясь работой сотрудников музея и пополняя книгу отзывов, хранящуюся в отделе садово-паркового дизайна по многочисленным просьбам в областной библиотеке имени Пушкина был открыт сайт, посвященный парку имени С. М. Кирова, где каждый желающий может прочесть о переменах, происходящих в парке, высказать свои пожелания. Работники музея всегда будут рады выполнить эти пожелания и не откажутся от посильной помощи, ведь дело, начатое областным этнографическим музеем совершается на благо города, на благо поддержки культуры и в память последующим поколениям.

 

Оксана Жерихова. Фото Игоря Григорьева. 2003 г.