На главную страницу


     

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЭКСКУРСИИ: ДОМ КАМЕНЩИКА.

 

Особенностью бухтарминской деревни являлось то, что в строительной технике были сохранены традиции 17-18 веков. Наряду с архаизмами наблюдается наслоение и более позднего времени. В отношении убранства встречаются предметы деревенской роскоши, что объясняется зажиточностью населения.

Деревни данного района имеют много общего в расположении. Прежде всего, все они расположены на берегах рек в тех местах, где горы как бы расступаются, давая ровные долины, годные для поселения равнинного человека.

Одни деревни располагаются на бегу реки, другие – дальше в горах, по мелким горным речкам и ручьям, зажатые меж стенами гор, но всегда на плоском ровном месте речной долины. Вдоль самого берега реки расположены старые крепкие, наиболее зажиточные хозяйства – основная часть селения. Высокие своеобразные дома старой архитектуры, с глухими крыльцами, богато украшенными, балконы, расписные ставни. Вдоль улиц тянутся длинные ограды из жердей. Так как все деревни расположены на реках, то жители пользуются для своих потребностей исключительно речной водой и совершенно не имеют колодцев.

Расположение усадьбы бывает двух типов:

-жилая постройка в глубине двора

- жилая постройка одной стороной выходит на улицу

Самой распространенной жилой постройкой является изба, в основе своей представляющаяся северно-великорусской избой на подклете, рубленной из дерева с тесовой крышей.

   

Материалом для построек являются лиственница и пихта. Первые два венца делаются из лиственницы, более состоятельные берут листвяг и для верхнего «черепового» бревна. Из кедра делаются все внутренние части построек, требующие широких досок – опечек, одностворные двери, лавки, полати, косяки, ставни, подоконники.

Для постройки выбирают нетронутое некопаное место. Дома никогда не ставят на фундаменте, лишь изредка ставят постамент, т.е. ставят столбы из мало поддающегося гниению листвяга под каждый переруб и закапывают их в землю на глубину ¾ метра. Большей частью дома ставят без всякого фундамента, зарывая первый венец целиком или наполовину в землю.

   

Рубят сруб «в зауголок», вырубая чашу в нижнем бревне. Пазы при постройке прокладывают мхом, иногда внутри промазывают глиной. Обычное число венцов в срубе – 18, лес употребляется толщиной около 25 см.

Пол делают на значительной высоте над землёй, под полм устраивают помещения различного назначения.

Единственным материалом, идущим на покрытие крыш, является пихтач виде пилёного тёса.

   

На первом этаже двухэтажной связи расположены: кухня, пристен, два подвала, крыльцо с крылечком. Кухня и пристен отапливаются русскими печами, остальные помещения – не отапливаются. На втором этаже расположены: изба, горница, сени, балкон и галерея. Изба отапливается русской печью, а горница – голландкой. Остальные помещения не отапливаются. В кухне имеются врубные лавки и простые деревянные полки для посуды, в пристене – лавки, полка и полати, в избе – лавка, а в одном из подвалов – полки. Кроме того, в кухне и избе имеются божнички.  

Фото: Игоря Григорьева

Вверх