На главную страницу                                                                                                                                                                                       Сегодня: год       

 

 

 

 

Сохранить историческую память....


31 мая в Восточно-Казахстанском государственном университете имени С. Аманжолова состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Жертвы политических репрессий советского периода: исследования и воспоминания», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. В ней приняла участие заведующая отделом редких книг музея-заповедника Гульжан Кашаку.

Выставку «Боль суровых времен», организованную перед началом конференции, где были представлены исторические материалы, повествующие о тоталитарном режиме, массовом голоде и депортации народов, посетил аким области Даниал Ахметов. В Организационном комитете конференции, председателем которой являлся ректор ВКГУ М.Толеген, состояли заместитель акима ВКО Асем Нусупова и аким г.Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. В качестве почетных гостей на конференцию были приглашены потомки жертв политических репрессий, авторы книги «Азалы кітап», преподаватели Евразийского университета имени Л. Гумилева города Нур-Султана, ученые из города Семея, общественность, профессорско-преподавательский состав ВКГУ имени С. Аманжолова, студенты. Доклад Гульжан Кашаку «Каюм Мухамедханов - абаевед, деятель «Алаша»» посвящался Каюму Мухамедханову (1916-2004 гг.) – нашему земляку, абаеведу, шакаримоведу, поэту, драматургу, педагогу. Родился Каюм Мухамдханов в Заречной слободе города Семипалатинска (ныне Жанасемейский район г. Семея)., учился в Семипалатинском педагогическом институте имени Н.К.Крупской (1937-1941). Семья К.Мухамедханова пострадала во время репрессий. Его отец Мухамедхан Сейткулов, алашордынец, был арестован в ноябре 1937 года и расстрелян в ночь на 2 декабря, реабилитирован посмертно.

 

В доме М.Сейткулова бывали Абай и его ученики, Шакарим, известные деятели культуры, писатели и издатели. Когда Каюму было 6 лет, он впервые увидел там Мухтара Ауэзова. После ареста отца Каюма изгнали из педагогического института, и именно от Мухтара Ауэзова он получил моральную поддержку, тот стал его наставником и учителем на всю жизнь.

Впоследствии по совету М. Ауэзова Каюм начал заниматься исследованием жизни и творчества Абая, его сыновей и учеников, литературным краеведением, сбором материалов, исчезающих рукописей, ставших библиографической редкостью. Не обошла и самого К. Мухамедханова полоса репрессий. Так в декабре 1951 года, после защиты кандидатской диссертации на тему «Литературная школа Абая», научным руководителем которой был М.Ауэзов, он был осужден на 25 лет как враг народа (обвинение было почти на тридцати страницах) и вернулся из Карлага только после полной реабилитации.

 

Свою литературно-исследовательскую деятельность он продолжил. И уже будучи известным абаеведом страны, Каюм Мухамедханов приглашен в Алма-Ату как научный консультант академического издания казахской энциклопедии «Абай» (1995г.). При жизни Каюм Мухамедханов был почетным членом редколлегии республиканского журнала «Абай», неизменным участником почти всех литературных конференций, фестивалей, дискуссий, проводимых в Семипалатинске.

В 2009 году, уже после ухода выдающегося писателя и абаеведа, для изучения и сохранения его творческого наследия был создан общественный фонд «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова» при поддержке Министерства культуры и информации РК, под руководством дочери писателя Дины Мухамедхан. Музей-заповедник получил в дар от детей писателя более 65 предметов, включая рукописи, книги, документы, фотографии и мемориальные предметы.

Республиканская конференция, повящённая Дню памяти жертв политических репрессий, представленные на ней выступления, воспоминания способствует тому, чтобы все участники, студенты университета не забывали историческое прошлое своего народа, своего Отечества.

 

Пресс-служба музея-заповедника
Фото Сергея Сурова

2019 г.

Вверх