На главную страницу

 

 

Выставка работ известного на западе фотомастера и путешественника из Италии Джанни Форабочи 

Работы известного итальянского фотомастера Джанни Форабочи «приехали» в музей-заповедник

 

 В большом павильоне Левобережном комплекса музея-заповедника открылась выставка работ известного на западе фотомастера и путешественника из Италии Джанни Форабочи. Это имя хорошо знакомо тем, кого привлекают история человечества, тайны нашей цивилизации и искусство фотографии. Именно они однажды позвали в путь и заставили взять в руки фотокамеру Джанни, в результате, он стал профессионалом высшей пробы в жанре travel-фото.

Он много раз бывал в Африке, Латинской Америке, Индии, Китае, посещая самые экзотические уголки и привозя оттуда совершенно необыкновенные фото, открывая каждый раз новое, в давно, казалось бы, уже известном. В чем без лишних слов убеждает серия работ Д. Форабочи «Индия», представленная на открывшейся выставке.

  

Необычна по подаче материала другая серия работ мастера – «Бодиарт», с которой также можно познакомиться на экспозиции. В соответствии с названием – на фотографиях практически никаких лиц – только тела. С «Бодиарт» Форабочи участвовал в международном фестивале «Мода и фотография», прошедшем в 2007 году в Москве. Серия была включена в официальный каталог фестиваля.

В сочных красках и неожиданных ракурсах предстают с фотографий Д. Форабочи Венецианский фестиваль, религиозный парад на Сицилии в чистый четверг накануне Пасхи, а контрасты Дубая, наоборот, подчеркивают черно-белые снимки. Линии и краски гармонично дополняют друг друга в серии «Граффити».

– Современный мир предоставляет нам, живущим в нем, больше возможностей для знакомства со всем прекрасным, что есть на Земле. Благодаря этому восточноказахстанцам выпал шанс познакомиться с творчеством известнейшего зарубежного фотомастера Джанни Форабочи из Италии. В связи с загруженностью он не смог присутствовать на открытии выставки сам, но пообещал приехать в Усть-Каменогорск в июне, – сообщила заместитель директора по выставочно-экспозиционной работе музея-заповедника Тамара Быкова.

Родился Д. Форабоччи в 1948 году в местечке Фриули на северо-востоке Италии. В настоящее время живет и работает в городе Лекко, что находится в 50 км от Милана. Джанни знает десять языков, в том числе и русский, на котором прекрасно изъясняется. Его работы выставляются в лучших галереях Европы и по ту сторону океана.
 

Пресс-служба музея-заповедника. Фото Алексея Мазницина

 

Казахстан глазами итальянца

 

В Усть-Каменогорске впервые побывал известный итальянский фотомастер Джанни Форабочи, перед этим  восточноказахстанцы также впервые смогли посетить выставку его работ, что открылась в Левобережном комплексе музея-заповедника.

Состояться двум этим событиям помогла поддержка директора  ТОО «Центр полиграфии»  Александра Пархоменко из Павлодара, известного в РК фотографа.        С Джанни его уже не первый год связывают дружеские и профессиональные отношения.

– Я занимаюсь фотографией со страстью. Начинал с уличных снимков, но не щелкал как автомат,  всегда делал акцент на композицию кадра. Мое увлечение фотографией придало новый импульс к более глубокому  изучению истории и культуры нашей цивилизации, позвало в дорогу, – рассказал Джанни Форабочи на    пресс-конференции, прошедшей в картинной галерее Большого павильона Левобережного комплекса музея-заповедника.

Джанни Форабочи прошелся вместе с участниками мероприятия по вернисажу и рассказал, откуда и с каким, порой, трудом брались  сюжеты представленных фоторабот.  Не везде человека с камерой встречали доброжелательно. Например, в некоторых арабских странах, по словам мастера,  бывало, и камни  летели в его сторону.

В то же время присутствие фотографа никак не отражалось на ритме повседневной жизни у представителей племен и разных сословий  Индии. «Понимаете, люди там и сейчас живут как 500,  1000 и даже 2000 лет назад!» –  отметил Джанни.

Персонажи некоторых фотографий и впрямь кажутся просто артефактами. Но это – наши современники, в жизни которых научно-техническая революция никакой роли не играет. Например, серия фото с фестиваля маха-кумбха-мела в Индии. Кто-то увидит на них просто толпу обнаженных мужчин и поморщится. Да, они без одежды, но только потому, что готовятся совершить священное омовение в месте слияний трех великих рек  Индии: Сарасвати, Джамны и Ганга. Такое купание проводится один раз в 12 лет, считается, что оно смывает все грехи. Представляете, чтобы сделать повторный кадр, ждать придется более 4000 тысяч дней!

Джанни рассказал немало интересного о своих работах. Причем он прекрасно изъяснялся без переводчика.

– Где вы так научились хорошо говорить по-русски? – спросили итальянского мэтра.

– Все началось с марки с Юрием Гагариным, которую мне однажды подарили. Я поставил перед собой цель, выучить язык родины первого в мире космонавта! – рассказал  итальянский гость.

Отметим, что Джанни хорошо владеет еще девятью языками мира. Он сообщил, что также купил казахско-русский разговорник. На просьбу сказать что-нибудь          по-казахски он с удовольствием ответил: «Рахмет!».

Имя Форабочи в Европе и США  хорошо знакомо всем, кто интересуется историей и экзотикой. Со своих поездок по миру Джанни привозит по-настоящему  эксклюзивные фото. Не случайно он заслуженно считается мэтром в жанре travel-фото. Работы 67-летнего мастера выставляются в престижных галереях Запада.

На одной из фотокартин, посвященных знаменитому Венецианскому фестивалю, запечатлен сын Форабочи. «Здесь ему 6 лет, сейчас уже 15, надеюсь, он тоже полюбит фотографию, как и я», – выразил надежду любящий отец.

По словам Джанни, он задумал проект под названием «Казахстан глазами итальянца», так как, впервые посетив Казахстан, поразился его многонациональной культуре, историческому прошлому и заинтересовался казахскими традициями. Перед пресс-конференцией Форабочи присутствовал на  обряде «перезание пут», организованном отделом казахской этнографии музея-заповедника.

В заключение насыщенного дня гость с Аппенин прошелся по аллеям и экспозициям Левобережного комплекса  и по-итальянски эмоционально выразил свое восхищение увиденным: «Бениссимо! Великолепно!»

Джанни Форабочи и директор музея-заповедника Николай Зайцев обменялись памятными подарками. При этом итальянский фотомастер выразил благодарность за оказанный прием и отметил: «Я обязательно приеду к вам еще. Мне очень понравился Усть-Каменогорск и его доброжелательные открытые люди, которые в этом очень похожи на итальянцев!»

Пресс-служба музея-заповедника.

 


Пресс-конференция известного итальянского фотомастера Джанни Форабочи.

 

24 июня в Большом павильоне Левобережного комплекса музея-заповедника состоялась встреча с широко известным в Европе и США фотомастером и путешественником Джанни Форабочи из Италии.
 

    

Его имя хорошо знакомо тем, кого интересуют загадки истории и современной цивилизации, кого привлекают самые экзотические места на нашей планете. Именно оттуда Джанни Форабочи привозит свои лучшие работы. География путешествий этого человека с камерой поистине впечатляет: Африка, Латинская Америка, Индия, Китай и, конечно, Европа.



  

За профессионализм, оригинальность своих работ и умение найти изюминку там, где другие ничего в упор не видят, Д. Форабочи заслуженно считается мэтром в жанре travel-фото.

О том, как ему удается «поймать» кадр, который другим и не снился, а так же, как он умудряется попасть туда, куда другим путь заказан, Джанни Форабочи расскажет сам, без переводчика. Фотомастер отлично говорит по-русски, а также еще на 9 языках народов мира.

Пресс-конференция состоялась в Большом павильоне музея-заповедника, где открылась выставка картин итальянского фотографа.
 

Пресс-служба музея-заповедника.

 

Вверх