На главную страницу

 

  Директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического

и природно-ландшафтного музея-заповедника

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВ

 

  Расширение зоопарка и дальнейшая реализация проекта

  «Старый город» в перспективе Левобережного комплекса
 

 

Время работы гордости города Усть-Каменогорска — парка на левом берегу — увеличится, видовой состав тамошнего зоопарка пополнится, а сам зоопарк расширят. Посетителей ждет еще множество сюрпризов.
О планах развития Левобережного парка рассказал директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника — Николай Зайцев.

Как поведал сам Николай Зайцев, нынче Шелковый путь завяжут с остальным комплексом и по пути туда пойдут паровозики.
— Тот участок дороги, который запланирован под асфальт, пока совершенно дикий, и мы начнем его приводить в порядок, чтобы все, что встречается на пути движение паровозика, было приятно глазу посетителя парка, — говорит Николай Зайцев. — Мы включаем Шелковый путь в маршрутную систему нашего парка. Пока посетители попадали в него пешком — по свадебному мостику. Это было проблематично и многие не знали об этом. В основном люди туда не шли из-за удаленности.

Если идти от мечети и пройтись по Шелковому пути — это пять километров, а для пожилого человека, да и для ребенка, это весьма проблематично.
По словам Николая Зайцева, в прошлом году началась реализация нового проекта под названием «Старый город». Реставрируется привезенный из Зыряновского района Дом управы. В планах установить около двадцати объектов гражданского и социального назначения, среди которых: мечеть, медресе, церквушка, школа, пожарное депо, аптека, Дом управы.
Также в перспективе — построить торговую площадь с действующими лавками, где будет осуществляться продажа различных продуктов, которые не требуют хранения — это кедровые орехи, мед разных видов и разного сбора по времени, травы для чаев и так далее.
Объекты гражданского назначения — это дома, в которых жили казахи, татары, русские, евреи, которые, в основном, доминировали в отношении остальных этногрупп.
— Дома эти будут по-своему колоритны — двухэтажные, цокольные, с мансардами и мезонинами, — рассказал Николай Зайцев.
Архитекторы уже готовят чертежи и корпят над планами, чтобы воплотить задуманное в реальность. Планируется закончить работу над этим проектом к 300-летию города Усть-Каменогорска — к 2020 году.
Будет пополняться видовой состав зоопарка, в этой связи планируется его расширение.
— Мы думаем, в каком направлении начать расширение зоопарка. Вроде бы земли много, но определенная часть занята лесным массивом, и уничтожать его не хочется, так как это «легкие» города, да и на нашем побережье — это определенный оазис, который создает комфортные условия для пребывания посетителей, — говорит Николай Зайцев.
Возможно, в парке уже нынче появится Музей памяти жертв политических репрессий в районе большого выставочного зала и танкодрома.
— Нам обещали помочь с военной техникой, также появятся скульптурные группы воинам-освободителям — казаху и русскому. Безусловно, будет пополнение военного комплекса, — говорит Николай Зайцев. — Аллея памятников советского периода государственных и политических деятелей также будет полниться, все памятники, которые у нас еще сохранились: Ленину, Кирову, Дзержинскому — должны быть прописаны у нас на Левом берегу.
Есть идея установить в парке интересные в художественном отношении скамейки, а в зоне семейного отдыха появятся красивые и оригинальные беседки.
— Нам предстоит подтянуться до уровня западных стандартов. Есть замыслы сделать больше водных фонтанов со звуковым сопровождением и подсветкой, — рассказывает Николай Зайцев. — Мы также увеличим часы работы комплекса до 22:00-23:00 часов. Будем рассматривать варианты, может вечернее посещение будет дороже, поскольку это будет сопряжено с усилением службы охраны и понадобятся дополнительные посты, потому что территория 120 гектаров.
Как отметил Николай Алексеевич, не хотелось бы, чтобы место культурного отдыха превратилось в криминогенную зону. Безопасность пребывания человека на таком громадном массиве должна быть обеспечена, как в дневное, так в вечернее время.
— Хочется, чтобы Левобережный комплекс был не только гордостью города Усть-Каменогорска и области, а был бы тем местом, в которое бы стремились горожане и гости города, чтобы люди находились здесь и уходили только с положительными эмоциями, чтобы человек приходил туда и получал только одни удовольствия! — резюмировал Николай Зайцев.

 Источник информации  http://www.7232.kz/news/776247