На главную страницу

 

 

 

Новая улица старого Усть-Каменогорска

 

Говорят, прошлое нельзя вернуть. Но его можно уважать и сохранять о нем память. Это особенно важно, когда речь идет не о дне вчерашнем, а о годах, десятилетиях истории.

 

 В областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике ведется работа по проектированию еще одного важного объекта левобережного комплекса областного центра. Когда проект воплотят в жизнь, возле уникальной этнодеревни в парке появится улица старого Усть-Каменогорска времен ХIХ века.

Единственная и неповторимая

Прежде чем рассказать о новом проекте, необходимо напомнить о том, что этнодеревня, впрочем, как и весь левобережный комплекс, являются исключительной особенностью земли Восточного Казахстана. Такого огромного музея под открытым небом нет ни в одном городе нашей страны.Идея создания этнографической деревни, объединившей культуры разных народов, предложена акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ после Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, проходившего в Оренбурге. Открытие уникального культурного объекта состоялось в сентябре 2010 года. Первым ее почетным гостем стал Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ,

участники VII Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации.В тот знаменательный год глава государства дал высокую оценку проведенной в Усть-Каменогорске работы по сохранению исторического наследия и поручил создать аналогичные культурные объекты в Астане. Столичная этнодеревня задумывалась не только для сохранения исторической ценности домов старины, но и для привлечения туристов.

Усть-Каменогорск дореволюционный

Новый проект, задуманный бессменным директором областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николаем Зайцевым, продолжает идею создания комплекса различных жилых и административных зданий прошлых веков. Он будет посвящен 300-летию Усть-Каменогорска. О сроках пока не говорится. Возможно, идею удастся реализовать в ближайшие два года.

Недалеко от парковой деревни рядом с Городом мастеров в будущем построят еще одну старинную улицу. На этот раз центральную. По задумке, на ней будут стоять около 28 объектов самого разного предназначения. Это и жилые дома с цоколем, мезонином, мансардой, существовавшие в разных городах и селах области почти два века назад. Планируется также построить аптеку, торговые лавки, пожарное депо, школу, церковь, мечеть, медресе и даже базарную площадь.

О деталях этого проекта рассказывает заведующая отделом дизайна и народной архитектуры музея-заповедника Татьяна Давыденко.

- В этом году планируем перевезти большой дом из села Снегирево Зыряновского района. Он был построен как дом волостного управления. На новой улице в левобережном комплексе старый сруб будет иметь то же самое назначение. Уже решены вопросы о передаче данного экспоната в наш музей. Далее будет производиться реставрация этого архитектурного памятника, - говорит Татьяна Петровна.

Большая часть остальных объектов – это так называемые новоделы (современные копии старинных вещей и зданий).

- Мы мечтали бы заполучить Аккольскую деревянную мечеть-памятник, которая ныне находится возле села Акколь в Бескарагайском районе. Но, к сожалению, не удалось получить одобрения. По религиозным верованиям, старую мечеть нельзя перевозить, - продолжает Татьяна Давыденко.

Нельзя не отметить, что Аккольская мечеть – это единственное сохранившееся в Восточном Казахстане здание сельской мечети дореволюционных времен. Она была построена в 1907 году Султангали Фазылбековым совместно с общиной мусульман. Ее особенность состоит в том, что мечеть создавалась по типу сибирско-татарских сооружений и схожа по строению с православным храмом. К сожалению, сегодня Аккольская мечеть находится в плачевном состоянии. Уникальный памятник приходит в упадок.

- Также очень хотелось бы перевезти сюда старинную церковь из Катон-Карагайского района. Но это тоже оказалось сложным. Поэтому мы уже произвели все необходимые обмеры. С этого объекта будем делать копию, - комментирует заведующая отделом. – Некоторые очень интересные по своей архитектуре дома будут «скопированы» со старинных зданий Семея.

В их числе дом с мезонином, татарская усадьба, здание с колоннами, двухэтажный особняк с пристроенной аптекой. К слову, последний имеет небезынтересную историю. Согласно историческим данным, несколько десятилетий назад для тех, кто получал профессию фармацевта, были разнообразные льготы. Очень часто аптекарями становились евреи. Так вот тот самый двухэтажный дом с пристроенной аптекой, с которого будут строить новодел, тоже принадлежал иудею.

Нельзя не сказать пару слов о школе образца прошлого века, которую музейные работники мечтают построить в левобережном комплексе. За основу берется школа села Предгорное Глубоковского района. Цельного здания уже нет. Но остались фотографии, а самое главное – обмеры. Учащиеся старой Предгорненской школы, выполняя макет учебного заведения, сделали все необходимые расчеты. У этого учебного заведения очень необычная планировка, большой зал для сборов.

Будущие торговые лавки планируется делать по фотографиям. Это все объекты старого Усть-Каменогорска. Интересно, что все старинные лавки будут действующими. Гости левобережного парка-комплекса смогут приобретать там различную сувенирную продукцию, мед, орехи и многое другое.

И еще один крупный объект, который будет стоять на вновь создаваемой  дореволюционной улочке – это пожарное депо. В настоящее время часть этого здания находится в центральной части города и давно утратило первоначальный вид. Специалисты музея-заповедника надеются, что образ старинной пожарной части удастся восстановить.

Не останавливаться в развитии

За четыре года левобережный комплекс сильно изменился. В хорошем смысле этого слова. Построены Большой и Малый выставочные павильоны, оформлены зоны семейного отдыха. Возле Голубых озер облагорожен пляж, появилась лодочная станция, свадебный комплекс «Козы-Корпеш и Баян сулу», в глубине парка «вырос» детский выставочно-игровой комплекс. Осенью прошлого года открылся парк «Шелковый путь», который включает в себя казахский Дворец хана, индийский Дворец раджи, китайский Дворец императора, Дворец эмира (Средняя Азия). Для создания тематических скульптур для императорского дворца специалисты музея привлекли зыряновского резчика по дереву Олега Якубовича. Он вырезал из бревен драконовую черепаху, терракотового воина. Теперь мастер занимается изготовлением тематических фигур для оформления индийского дворца.

Гостей парка удивит необычное сооружение-корабль «Каравелла». Это выставочный центр. На территории «Шелкового пути» уже сделали необычный каменный лабиринт.

В будущем в парке планируют построить музей-аквариум и музей истории пчеловодства.

Человек с большой буквы

В рамках этого материала нельзя не выделить тот особый вклад, который в развитие и сохранение историко-культурного развития Восточного Казахстана вносит директор этнографического музея-заповедника Николай Зайцев. В середине апреля во время сессии XXI Ассамблеи народа Казахстана Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ вручил Николаю Алексеевичу государственную награду «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі». В феврале этого года информация о Николае Зайцеве вошла в международную энциклопедию «Лучшие люди».

Создатель уникального парка также награждён орденами: «Құрмет», «Парасат», медалями: «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «20 лет Независимости РК». В настоящее время Николаю Алексеевичу доверяют представлять Казахстан на различных мероприятиях международного уровня.

Интересные цифры

28 дней понадобилось, чтобы построить существующую этнодеревню левобережного комплекса

Семь гектаров – общая площадь этнодеревни

20 этносов собрано под усадьбами этнографической деревни музея-заповедника

500 видов растений произрастает в парке, 300 из них – редкие.

Больше 500 тысяч человек посещают этнодеревню за один сезон.

Наши гости

За годы своего существования левобережный комплекс Усть-Каменогорска стал своеобразным местом культурного паломничества не только горожан и гостей областного центра, но и чиновников самого высокого ранга, представителей зарубежных делегаций. Итак, за семь лет в парке на левом берегу побывали:

   

- Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ;

- экс-президент Российской Федерации Дмитрий Медведев;

- экс-госсекретари РК Оралбай Абдыкаримов и Мухтар Кул-Мухаммед;

- главный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов;

- писатель Олжас Сулейменов;

- представители различных делегаций из Белоруссии, Турции, Вьетнама, Китая, Кореи, Чехии, Украины, Польши, Испании, Ирака, Австрии.

Ирина Осипова. 2014 год.

 

Вверх