На главную страницу                                                                                                                                                                                                                                              

 

Директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического

и природно-ландшафтного музея-заповедника

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВ

 

  Делай то, что тебе кажется правильным…

 

Имя Николая Алексеевича Зайцева известно всем горожанам.  Парк Жастар, этнодеревня, ландшафтный музей на Левом берегу в Усть-Каменогорске. Та красота, которую приобретает очередной уголок, это дело рук нашего героя, его коллектива единомышленников.

С чего начинается рабочий день человека, объем работы, который сложно уложить в обыкновенные часы рабочего дня. Николай Алексеевич на вопрос ответил не сразу, задумался:

- Трудно сказать..Каждый день по-разному. В  одном одинаково, приходится приходить на час пораньше, чтобы поработать с документами и провести раскладку рабочего дня, это занимает много времени. Самые плодотворные дни для этого конечно суббота и воскресение, когда нет посетителей, звонков.

Тогда есть возможность о чем-то подумать, прикинуть свои возможности, силы. Что делать дальше, что строить. Как бы ты не планировал в начале года, жизнь вносит коррективы, и поэтому все это надо держать на ежедневной проверке пульса. Проблем много, в исследовательской работе, в культурной, а уж в строительной и того больше. И везде нужен глаз. Говорят, у тебя есть  заместители, но оперативное вмешательство директора все равно нужно. Вся сложность заключается в том, что мы имеем дело с живым материалом, с природой, и это требует деликатного вмешательства.

Николай Алексеевич–  директор Восточно-Казахстанского  областного архитектурно-этнографического и природно- ландшафтного музея-заповедника

Родился 17 мая 1947 года в поселке Карагайском Верх-Уральского района Челябинской области. В 1966 году переезжает в Восточный Казахстан. Работая в школе поселка Бутаково Лениногорского района учителем истории   в 1968 году, создает школьный этнографический музей, который за 40 лет вырос в крупнейший музей Республики Казахстан.

 Вопрос: Как пришла идея создания музея в школе?

-Это было на заре моей юности, мне было 20-21 год. В 70-м году должны были праздновать 100-летие Владимира Ильича Ленина, а в 68 году пошла волна создания Ленинских школьных музеев. Мне, как учителю истории и была поставлена задача, создать музей Ленина в школе. Ну, какое отношение имел Ленин к поселку Бутаково? Неувязка полнейшая. Поэтому, уже два года прожив в Бутаково, я и взял то, что  видел в обиходе, в быту, то, что было интересным.

Пришлось читать литературу, изучать, какие были музеи в Советском Союзе. Мне показалось подходящим для Бутаково, этнографический музей, культура и быт народа, проживающего в этом районе. Сложностей было много. Ну как это? Учитель истории пошел против постановления ЦК КПСС, везде создаются Ленинские музеи, а какой - то Зайцев занялся организацией этнографического. Что это такое? Кто такой Зайцев? Были сложности. И большие. Но все – таки,  я их преодолел.

Буквально через год о нашем музее заговорили. Поехали ученые, специалисты. За это время мы уже кое-что собрали. У меня первый консультант была Матрена Леоновна Яковлева, пожилая женщина, работала техничкой в нашей школе. Она мне рассказывала, что означает тот или иной предмет, одежда.

Первые консультации были ее. Поэтому первая экспозиция она мною была выстрадана, создавалась с большим трудом, но это и было самым интересным в моей жизни. Закрыть музей уже было невозможно. А располагался он в парадном вестибюле школы. Директор школы Татьяна Александровна Серова отдала  нам это вестибюль, там вместо двери  висела плюшевая занавеска. И не смотря на то, что экспозиция не закрывалась, а там уже были и старинные монеты, и оружие, за все время ничего не пропало.  Потому что ребятишки все собирали своими руками. У нас выпускалась газета, был свой директор, научные сотрудники, экскурсоводы.

Это для детей была такая своеобразная игра. Самое интересное было то, что когда мы выезжали на выставки, в Алмату, Усть-Каменогорск, дети настолько интересно проводили экскурсии, намного интереснее, чем сейчас иногда проводят экскурсоводы с высшим образованием. Там вкладывалась душа.

 Исключительное трудолюбие. Умение организовать людей, деловое упорство в достижении цели. Компетентность в области музееведения, постоянное стремление к внедрению новых нетрадиционных форм музейной работы, это черты характера Николая Алексеевича.

На базе этнографического музея Министерством культуры Казахстана (1987, 1990, 1993, 2003, 2008 годы) было проведено 5 республиканских семинаров- совещаний директоров и специалистов музеев республики. И хочу перечислить государственные награды, полученные Николаем Алексеевичем  за годы работы. Это тоже очень важно, получить оценку своего труда при жизни.

Заслуженный работник культуры Казахской ССР – 14 марта 1988 г.

Почетная Грамота Министра культуры РК Е. Рахмадиева– 09. 1993 г.

Почетная Грамота Министерства культуры РК – 12 декабря  1999 г.

Почетная Грамота Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан – сентябрь 2000 г.

Почетная Грамота от Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева – 24 октября 2000 г.

Юбилейная медаль «Қазақстан  Конституциясына 10 жыл» – 25 августа 2000 г.  – 004923.

Почетный гражданин города Усть-Каменогорска – 27 августа 2005 г., удостоверение № 32

 Лауреат Премии Акима ВКО  за вклад в развитие культуры и искусства в номинации «Музейное дело» – 2006 г.

Орден «Құрмет» - указ Президента Республики Казахстан  № 485 от 7 декабря 2007 г.

Благодарственное письмо Акима ВКО Б.Сапарбаева за эффективную работу по подготовке и проведению VII Форума    

межрегионального сотрудничества Казахстана и России. 2010 год.

Медаль  «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» /20 лет независимости Республики Казахстан/, Указ Президента РК  от 10.11.2011 г.

Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области, 2011 год.

Орден «Парасат» - указ Президента Республики Казахстан № 444 от 05 декабря 2012 г.

Николай Алексеевич является вице-президентом национального комитета ИКОМ Казахстана, членом редакционного Совета журнала «Музеи Казахстана», организатором объединения всех музеев Казахстана в «Музейную Ассоциацию»,  организатором проведения декад культуры и искусств народов РК.

С 2010 года является Председателем Русского этнокультурного центра при Ассамблее народов Восточного Казахстана.

Вопрос: Вами столько создано и столько пережито, а есть что-то чего выбоитесь?

- Трудно сказать.. Как и все этого боятся, терять близких людей, вкус к жизни, боязнь того что когда-то станешь ненужным никому. Боязнь быть не понятым, это в отношении руководства. Потому что в  непонимании с их стороны, это уменьшение финансирования. Хотя мне в жизни везло на понимающих  руководителей. Самарканов, Тусипбеков, Малдыбаев, это киты культуры. Поддержка и понимание Виталия Леонидовича Метте, сейчас пришел Сапарбаев. 

Я поражаюсь его неуемной энергией. Вот он тоже мог бы сидеть в кабинете и думать, как бы улучшить, или сделать что-то интересное. Но Бердыбек Машбекович, наш аким, везде все просмотрит и проверит сам, потому что нет у нас еще той планки, не доросли все подрядчики и исполнители до уровня высокого качества, ответственности за дело, за выполнение работы. Многие проекты осуществлены благодаря его работе.

 Вопрос: Что вы можете сказать нашей молодежи?

-Это вечные проблемы отцов и детей. Они не понимают нас, мы не понимаем их. Человек ищет, где лучше, но  в этом поиске должна быть цель. В начале жизни, могут быть какие- то метания, но потом все же нужно определиться и идти к своей цели. И, опять таки, не ради наживы, не ради карьеры, ради цели, какой бы она не была. Потому что прожить жизнь ради денег, чтобы машину купить, съездить в Турцию, накопить имущества, а потом что? С собой это не заберешь, на тот свет.

Ты должен оставить в этой жизни, какой – то след, который радость людям принесет. Вот о своей работе еще скажу, когда я вижусь с людьми и слышу, как они благодарят и радуются тому, что мы вновь создали, я чувствую, что я на правильном пути, что я нужен на этой земле.

Вопрос: Николай Алексеевич, если бы у вас была возможность что-то изменить в жизни, что бы вы сделали?

-(смеется) Уже поздно о чем-то жалеть, или что-то менять. Если же говорить о том, чтобы начать жизнь с чистого листа, может я начал бы несколько по-другому свою работу. Но, дело, которым я занимаюсь по сегодняшний день, оно нужно людям. Не ради наград. Самая высшая награда, это нужность людям. И когда я слышу, что, то, что я делаю, нравится людям, считаю, что не зря прожил жизнь. Значит я на правильном пути. Вот слышу, некоторые говорят, что Николай  Алексеевич памятник себе при жизни воздвиг…Дело не в памятнике. Мы сейчас живем в такое страшное время, когда после развала мощной державы, мы лишили народ какого-то стержня, который создавался на протяжении многих десятилетий. Та жизнь, она давала возможность после окончания школы получить образование, потом выйти на уровень ученого. Появлялась своя когорта людей, которыми можно было гордиться, у которых была цель в жизни. Не ради наживы, зарплаты, люди работали, не ради наград. Вот сейчас уже и сникерсов наелись, джинсы у всех, ковры выкидывают, за которыми вчера гонялись. Что-то другое должно быть, вместо утраченного стержня. Эта пустота пугает. На сегодняшний день нужно вот это вакуум в душах людей заполнить красивым. Вот эта фраза Достоевского, красота спасет мир, а красота, это то, что мы сегодня делаем в своем музее, выставки, мероприятия, ландшафтные работы. Если человек нуждается  в прекрасном, эту нужду нужно удовлетворить. Что мы и стараемся делать.

 От своего имени хочу поблагодарить Николая Алексеевича за эту беседу,  которая дает вам возможность пообщаться с таким замечательным человеком.

Проходя по парку, любуясь красотой ландшафтного музея, посещая выставки и мероприятия этнографического музея, я хочу, чтобы вы знали, это труд небольшого коллектива, руководит которым Николай Алексеевич Зайцев. 

                                                 Автор: Валентина Райхель. ЭХО Усть-Каменогорска.

       

Вверх