На главную страницу


 

ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

 

"Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времен".

 

Л.Н. Толстой

Жизнь вносит свои коррективы и в наш XXI век, появляются компьютерные варианты книги, книги в виде микрофильмов и фонограмм, но, пожалуй, они никогда не заменят печатную книгу-кодекс, которая еще долго будет служить человечеству. Интересно, что слово "книга" является общеславянским заимствованием из тюркского языка. Древне-тюркское Kuinig означает "свиток". Действительно, одна из древнейших форм рукописной книги - свиток (4-5-е тысячелетие до н.э.), со 2-4-го в.в. свиток заменен кодексом. Самой первой печатной книгой была Библия, изданная И. Гутенбергом, изобретателем книгопечатания (1454 г.). Музеи хранят для будущего книжное наследие, над которым трудились писатели многих поколений. Музеи позволяют познакомиться с первоисточниками, важными для понимания творчества и судеб наследия авторов. Книжное собрание Восточно-Казахстанского областного этнографического музея насчитывает свыше 6000 единиц хранения. Из общего фонда выделена ценная коллекция "Художественная литература" XIX-начала XX в.в., включающая 1638 книг 114 авторов. Прижизненные издания писателей и поэтов составляют редкий фонд и представлены более чем ста книгами 14 авторов. Это - антикварные книги. По латыни antiguus значит древний. Но книга, которую называют антикварной, совсем не обязательно создана тысячу лет тому назад. Антикварная книга -это редкое издание, особенно ценное потому, что это прижизненное или раннее издание писателя-классика. Основу вышеуказанной коллекции составляют книги русских писателей-классиков, вошедших в историю и оста- вивших богатое духовное наследие будущим поколениям. Это великие мастера слова: Василий Андреевич Жуковский, Леонид Андреев, Лев Толстой, Антон Чехов, Владимир Короленко, Иван Бунин, Валерий Брюсов, Петр Боборыкин, Николай Лесков, Дмитрий Григорович, Максим Горький.
 

Сохранены прижизненные издания зарубежных писателей: Редьярда Киплинга, Марка Твена, Герхарта Гауп-тмана. Большинство книг получены музеем в дар в начале 80-х годов прошлого века из Государственной публичной научно-технической библиотеки г. Новосибирска и из профсоюзных библиотек свинцово-цинкового комбината г. Усть-Каменогорска, Иртышского полиметаллического комбината пос. Глубокое. Книги А.П. Чехова и В. Брюсова сдали в музейную коллекцию жительницы г. Усть-Каменогорска Е.К. Рыбалко и Е.И. Крупенникова в 1984 году. Пополнялись фонды и за счет покупки книг в букинистическом магазине "Старая книга".

Возникает вопрос, каким образом эти раритетные книги оказались в Казахстане? В общих чертах можно выделить несколько путей появления и распространения их в нашем крае. Так, начиная с 1826 года в разное время на поселении в Сибири и Казахстане находились декабристы, а позже петрашевцы. Появляющиеся стабильные сообщества декабристов создавали благоприятные условия для завоза литературы из центра страны и обмена между регионами.

В круг чтения декабристов входили произведения А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Д.В. Григоровича и многих других авторов. Интересен факт, что в 1854 г. петрашевец Ф.Г. Толль получил от И.Д. Якушкина 39 книг. С помощью А.И. Сулоцкого они передали книги отбывающему каторгу в Омске Ф.М. Достоевскому, который затем привез их в Семипалатинск. В первой половине XIX в. не было еще книжных лавок, поэтому образованная часть населения края вынуждена была выписывать книги из столицы. Важную роль в распространении литературы играли чиновники, приезжавшие сюда на службу из европейских губерний. Антикварные книги, о которых идет речь, напечатаны в известных столичных типографиях городов Санкт-Петербурга и Москвы. Это типографии товариществ А.Ф.Маркса, Кушнерев и К°, Катков и К° и других.

Если говорить об иллюстрированное книг, входящих в коллекцию прижизненных изданий, то большинство из них содержат фронтисписы - уникальные портреты авторов: Григоровича, Боборыкина, Чехова, Короленко, Горького, Гауптмана. Печатались портреты, в основном, в артистическом заведении А.Ф.Маркса, в типографии Голике в Вильборге. Прижизненные издания писателей-классиков - один из самых увлекательных разделов книжного собирательства. Заветная мечта всякого книголюба приобрести какое-либо редкое издание. Прижизненные издания книг, хранящиеся в фондах областного этнографического музея, как раз таковыми и являются.

 

Книголюбов особо может заинтересовать прижизненное издание В.А. Жуковского - перевод индийской повести "Наль и Дамаянти" (1844 г.).

Книга напечатана в привилегированной типографии Фишера в Москве на качественной бумаге, прописным шрифтом, необычна по технике издания: каждый лист оформлен мифологическими рисунками, виньеточными заставками. Повесть о Наль и Дамаянти - самая любимая из народных повестей в Индии, где верность и героическое самоотвержение Дамаянти так же известны всем, как у нас постоянство Пенелопы. Лев Толстой прожил длинную жизнь и видел множество изданий своих книг. В фондах музея хранится редкая книга "Сочинения графа Л.Н. Толстого", изданная в 1903 году. Отдельные книги и собрания своих сочинений видели при жизни позднейшие русские писатели - A.M. Горький, А.П. Чехов, ВТ. Короленко и другие. Прижизненные издания этих авторов имеются в фондах музея.

К сожалению, экземпляры первых изданий многих книг стали неуловимы. Истории издания книг разнообразны. Интересно, что при жизни М.Ю. Лермонтова, например, увидели свет только повесть "Герой нашего времени" и одна книга стихотворений. Не увидел напечатанным главное свое творение - "Горе от ума" - А.С. Грибоедов, а также многие другие известные писатели и поэты не увидели своих книг. К сведению книголюбов! Специалистом отдела редких книг областного этнографического музея подготовлен к изданию каталог "Прижизненные издания классиков мировой литературы Х1Х-начала XX в.в. из фондов ВКОЭМ".

В ходе работы над каталогом выявилась необходимость более глубокой разработки темы: "Круг чтения восточноказахстанцев в Х1Х-начале XX в.в. на примере фондовой коллекции". Итогом работы с особо редким фондом из коллекции художественной литературы явилась выставка "Времен связующая нить".

В связи с организацией выставки, была проведена серьезная подготовительная научная, методическая и организационная работа.

Ставилась задача не только показать редкие книги, но и добиться смотри-бельности представленного материала, заинтересовать посетителей необычным. Для достижения этой цели был воссоздан интерьер писательской среды названной эпохи. Акцент был сделан на показе трех разновидностей письменных столов: секретера, бюро, тумбового стола, характерных для того времени.

При оформлении книжных витрин, помимо книг, текстов и этикетажа использованы антикварные предметы из фондов музея: подсвечники, письменные приборы и многое другое. Экспозиционными залами послужили комнаты Городского дома зажиточного горожанина конца XIX века.

Приведенные фотографии дают представление о выставке. Книги великих мыслителей живут в настоящем и будут жить в будущем. В сохранении их для потомков музей видит свое главное предназначение. Замечательные слова Константина Паустовского - "Пусть каждый день вашей жизни не проходит без того, чтобы не прочесть хотя бы одной страницы из интересной книги" - должны стать прекрасным правилом для каждого человека.

                                                                                                                                                                               Н.Петрова.2004 г.

Вверх